HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Анастасия Бабичева

Escape

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.08.2008
Иллюстрация.  Автор: Капля Солнца. Название: "Дактилоскопия прощания". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2476463/

 

 

 

И она ушла так же, как когда-то появилась: без предупреждения – как данность; тихо и не принимая возражений.

Я помню тот день, когда впервые увидел ее. Точнее, не я увидел. Это она явилась, заставив меня увидеть и запомнить. Она была в зеленом, в летнем. С острыми плечами, даже слишком худая, отчего казалась выше. С невесомыми светлыми волосами. Тонкая девочка, которая села через проход от меня и заговорила еще не знакомым голосом.

Я помню тот день, когда она впервые сказала мне о своей симпатии. Без лишних пышных слов. Еще бледнее, еще тоньше, чем обычно. Отозвала в сторону, встала прямо напротив меня – лицом к лицу – и запретила мне говорить что-либо в ответ. Тихо и не принимая возражений. И я так и не сказал ей тогда, что уже влюблен в нее – по уши, что уже восхищен ею – до глубин души.

Я помню те дни, которые мы проводили только вдвоем, – на её кухне, под красным абажуром, напиваясь алкоголем, накуриваясь сигаретами, наговариваясь до слез. Те вечера запомнились мне – навсегда. И холодный сумрак за окнами высоток спального района, и теплый сумрак между нами через стол, и открытая форточка, и зажженный газ, и ее ноги, поджатые на табурете, и ее пушистые кошки – серая и рыжая, и вкусы, и запахи, и звуки. И то, что не разделить уже ни с кем.

Я помню наши секреты – от крошечных до огромных. Помню, как впервые она тайком передала мне письмо. У меня была небольшая книжечка о Марлен Дитрих. Она попросила посмотреть, полистала и скоро вернула. Я сунул книгу в сумку и забыл об этом. Позже, когда ее уже не было рядом, стоя вместе с другим человеком, я открыл книгу и вдруг… увидел конверт, вложенный между страниц! Меня обожгло! Я мгновенно захлопнул книгу и спрятал ее. Стал старательно смотреть по сторонам, чтоб не встречаться глазами со свидетелем того, о чем он даже не подозревал, – со свидетелем начала одного из важнейших, красивейших и крепчайших романов в моей жизни. Я прятал взгляд, потому что он, мне казалось, был сумасшедший. Я прятал лицо, потому что щеки, точно, были алые. А потом я сбежал и уже в кафе, опасаясь, словно преступник, достал и открыл конверт, развернул лист, положил на страницы какой-то толстенной книжищи и стал читать – жадно! И снова меня застукали – я снова захлопывал книгу, снова краснел, сбивчиво улыбался в ответ, потом заново принимался читать ее письмо. И вот, когда я, уже измученный постоянной опасностью и нетерпением, добрался-таки до конца, появилась… она! Села за впереди стоящий стол, обернулась и, улыбаясь, сказала «привет».

Помню наши секретные мечты и фантазии. Помню мир, который мы сами придумали, – только наш, запретный для остальных. В этом мире мы, недавно родившие нашего первого ребенка, с темными кругами под глазами, сидели в шезлонгах на захлебывающейся от зелени траве (она – в пестрой юбке-солнце, в до неприличия широкополой шляпе), курили наши тонкие сигареты в длинных мундштуках и слушали Чезарию Эвору.

Помню, как мучительно хотелось быть только с ней, как мешали постоянные другие люди. Помню, как мы, наконец, оставшись вдвоем, все не могли наговориться, насмотреться друг на друга; как смеялись, шептали, дурили, что-то решали – как жили вместе. Кажется, именно тогда я стал нелюдимым, и меня начали считать высокомерным. А я просто был влюблен – до одури!

Я помню, как менялись наши отношения – как они крепли, становились спокойнее и прочнее. Как, встречаясь уже реже, мы продолжали говорить часами – также сидя друг напротив друга, также иногда выпивая и выкуривая вместе. Как, несмотря на редкие встречи, могли вдруг, неожиданно заговорить о том, от чего дух захватывало! О любом, обо всем – вместе. Помню, как не мог без слез думать о ней – о моей любимой девочке; как, держа ее за руку, шел по темной душной ночи.

А еще я помню, как она ушла. Я-то думал, как обычно, до следующей – скорой – встречи. Она, как обычно, сказала «спасибо», и мы разошлись. Я даже не стал махать ей в окно – был уверен, что расстались, максимум, дней на пять. А оказалось... Потому что она решила уйти – тихо и не принимая возражений. Уйти так далеко, чтоб никто не пошел следом, никто не смог вернуть. А я боюсь, что она не вернется. Потому что она может не вернуться.

В этот день она была в любимой бирюзе. Чуть более меланхолична, чем обычно. Чуть более отстранена и скрытна. Сигарета «напоследок» и «я сама тебе позвоню во вторник или в среду».

И во вторник она позвонила. Точнее, прислала смс. Безличное сообщение о том, что она ушла. «Это не шутка. Буду скучать» и точка. Нет, нет ни упрека, ни обиды – она должна была так сделать, моя любимая девочка-загадка. После, уже осознав, ощутив ее уход, я читал смс, которые она, оказывается, послала моему другу: «Я ведь люблю его, и не хотела расстраивать», «Береги его!» и рыдал. Моя сказочная девочка сделала то, что должна была сделать.

Мне она оставила кое-что о себе. Стопку писем в картонном конверте и несколько открыток. Альбом со стихами Рембо, рожденный ее страстью. Семь картин и несколько рисунков. Желтую шелковую косынку с изображением связки ключей. Ярко-розовую косметичку. Прохладный металлический кошелек шоколадного цвета. Широкий бардовый браслет. Подвеску и серьги – то ли в виде сердца, то ли в форме листа. Книги Амели Натомб, Вирджинии Вульф и Арсения Тарковского. Две пробковые подставки под горячее с рисунками французских улиц. Браслет-фенечку с бирюзовым камнем – второй такой был у нее, но она его потеряла. Сшитую и расшитую ею сумку. Две стеклянные вазы: одну – новую, для белых каллов, вторую – старую, для розовых лилий; ее и мои любимые цветы. Подставку для карандашей: две индейские головы – ее и его. Коврик из тростника с надписью «welcome». Половину глиняного подсвечника. Несколько дисков – кино и музыку. Фотографии – свежие и не очень – в альбоме, компьютере и телефоне. Ремарку о том, что ей нравится та же туалетная вода, что и мне. Наш любимый итальянский ресторанчик. Наш любимый столик на двоих, в углу, самый дальний. Нежелание бросать курить. Улицы нелюбимого нами города и свое любимое место в нем. Сны о ней. И крошечную возможность связи – едва видимую щелочку в ее новый мир. Мир, из которого, я надеюсь, она когда-нибудь вернется – без предупреждения – как данность, тихо и не принимая возражений.  

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Бордюр потолочный клеить веревочные бордюры. . Отзывы о посудомоечная машина electrolux esf 235. . Заказать букет цветов во владимире.
Поддержите «Новую Литературу»!