HTM
С Днём Победы!

Степан Агафонов

Жизнь Аполлония

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.09.2023
Оглавление

1. Пролог
2. Глава I
3. Глава II

Глава I


 

 

 

В юности Аполлоний испытал тягу к познанию и, желая утолить сию жажду, принялся глубоко изучать учения Платона, Пифагора и Хрисиппа, известных философов Греции, стремившихся, подобно ему, познать тайны мироздания, неведомые смертным, и разделить свой свет с людьми, страстно желавшими достичь духовного преображения. Ни один из философов не произвёл на Аполлония столь сильного действия, как Пифагор, поразивший воображение юноши своим стремлением к духовной чистоте, которую видел в совершении благих поступков и отстранении от деяний, связанных с насилием. Возымев решение последовать за возлюбленным философом и стать пифагорейцем, Аполлоний принял посвящение, вознеся к небу обещание хранить добродетель и не принимать скверной пищи, добытой путём убийства живых существ.

– Зевс – свидетель, – воскликнул Аполлоний, – что мои помыслы и душа чисты, и я готов следовать за истиной, изречённой учителем моим Пифагором!

После же совершения торжественного посвящения Аполлоний не замедлил отказаться от полученного им от отца имущества, предав его в руки своих братьев.

– Отныне я отрекаюсь от своих земных богатств, чтобы, освободившись от бремени низменных благ, посвятить душу исполнению избранного мной призвания, – сказал Аполлоний братьям и отцу, после чего, вдохновлённый их одобрительными речами, покинул родной город и начал своё путешествие в Индию: он хотел встретиться с брахманами, известными по всему миру своею мудростью, и принять от них божественное знание.

 

Другом и учеником юного пифагорейца стал Дамид, муж благоразумный и мудрый, всей душой своей стремившийся к истине; вместе с ним Аполлоний и отправился в своё путешествие. Дорога путников лежала через Вавилон, где Аполлоний был гостеприимно принят царём, прослышавшим, что некий философ пришёл в его город. Недолго Аполлоний пользовался радушным приёмом царя и, движимый священной жаждой встречи с брахманами, вскоре оставил вавилонского царя, поражённого глубиной познаний философа, и продолжил свой путь в Индию. Вавилон, в стенах коего жил разврат и гнездился великий сонм пороков, оказался противен чистой душе Аполлония, и он, не желая оскверняться пребыванием среди тёмных душ, счёл выход из сего города за своё освобождение.

– Видел ли ты, о Дамид, – обратился Аполлоний к ученику, – лица вавилонских распутниц, пожиравших нас своими любострастными очами, изобличавшими всю низость их душ, чуждых целомудрию и добродетели? Оказавшись в сетях порока, они не смогли сбросить с себя его бремя и стали рабами сил зла. Ты помнишь лица богачей, невоздержанных в пище и вине, бивших бедных рабов ради утоления своей свирепости? Я не видел ещё города, настолько приверженного нечестию!

 

Спустя время, когда Аполлоний достиг наконец Индии, царь индусов, прослышав о прибытии в его край чужеземного философа, приказал радушно принять Аполлония и провести его во дворец.

– Да благословят тебя боги, о царь праведный! – приветствовал Аполлоний повелителя индусов, когда вошёл в его пиршественные покои.

– Скажи же, о путник, кто ты есть и зачем пришёл в наши земли? – сказал царь.

– Имя моё – Аполлоний, место же рождения моего – Тиана, – отвечал философ. – Следуя за Пифагором, я занимаю себя полезным мудрствованием о сущности всего сущего. В Индию привело меня благородное стремление познать божественные законы, знанием коих владеют мудрецы ваши, называемые брахманами.

Слова Аполлония понравились царю, и он, предложив ему почётное на пиру место, завёл с ним разговор. Повелителя индусов страстно интересовали философские увлечения Аполлония, равно как и описания Греции, из коей он прибыл. Юноша красноречиво поведал царю о сущности греческой философии, представив его мысленному взору особенности взглядов величайших мудрецов прошлого, и среди них – Фалеса, Гераклита, Анаксимандра, Пифагора и Платона, которых он назвал величайшими из эллинских мудрецов.

«Знай же, о царь, – продолжал Аполлоний свою речь, – что Пифагор учил о вечной душе, заключённой в темнице смертного тела, которая не подвержена разложению и вечно стремится к свету. Земная жизнь, которую надлежит пройти всякому человеку, есть некое испытание, назначенное богами для души. Но тот, кто прожил добродетельную жизнь, не должен бояться грядущего наказания, приготовленного для душ нечестивых. И если кто-то хочет быть приятным богам, он должен вести жизнь достойную, избрав философию своим путеводителем. Пифагор, учение коего я признаю истинным, призывал не убивать животных ради утоления страстей и не осквернять уста и душу их телами. Когда умер великий Пифагор, прошло около ста лет, прежде чем родился Платон, мудрейший из мудрейших. Он учил, что душа вечна и бестелесна; её следует очищать от грязи порока и укрощать от страстей, дабы она не утратила величия своего и своей небесной награды. На земле моей, о царь, жило много философов, но среди них были и те, кто сомневался в божественном. В настоящее время можно отыскать ещё немало приверженцев кощунственных воззрений Демокрита, Эпикура и других мужей, утверждавших о смертности всего сущего и не желавших признавать невидимого, вечного и божественного.

Во время оживлённого разговора Аполлоний спросил царя, часто ли он воюет с соседними народами, на что услышал такой ответ:

– О Аполлоний, знай же, что мне удаётся поддерживать мир в своей земле: я не помню, чтобы за всё время своего правления когда-нибудь учинил войну с другими народами. Тайна моя заключается в следующем: лишь только враги объявят, что собрались на меня войной, я посылаю им в ответ богатые сокровища, дабы показать свою щедрость и нежелание враждовать. И всегда бывает, что чужеземные цари, удовлетворившись моими дарами, усмиряют в себе захватнические намеренья и, смягчённые моим миролюбием, выражают благоразумный отказ от кровопролития. Войны поддерживают те, кто питают сами жажду наживы и считают земные богатства превосходней человеческих жизней.

Слова царя, исполненные великого смысла, поразили Аполлония. Подивившись любомудрию его, он сказал:

– О царь! Душа моя рада сидеть с тем, кто владеет подлинной мудростью и чуждается зла.

После этого взор Аполлония случайно пал на кубок, и он обратился к царю со следующим вопросом, жаждя снова насладиться мудростью из его уст:

– Скажи, о царь индусов, вино, которое наполняет кубок твой, добро есть или зло?

– Не приносит столько зла никакой плод древесный, сколько лоза виноградная! – отвечал царь. – И всё же нет зла от вина тому, кто владеет познанием меры: так и лекарственное зелье, употреблённое в излишнем количестве, не пользу приносит человеку, но один лишь вред. Но злом окажется вино для мужа невоздержанного и похотливого: приняв напитка сего сверх меры дозволенной, он лишается рассудка и, обращаясь в животное, облекается позором.

– О, верны твои суждения, царь индусов! – воскликнул Аполлоний. – Пусть же всякий, кто хочет быть угодным небесам, воздерживается от пьянства, разврата и иных пороков, обезображивающих душу и лишающих её достоинства и величия.

В течение многих дней царь радушно принимал философа. Наконец, отдохнув вдоволь от прежних странствий, Аполлоний и Дамид оставили дворец и направились к одной из близлежащих гор – обиталищу брахманов.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Пролог
2. Глава I
3. Глава II
135 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 09.05.2024, 17:46 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить комплект моторных фильтров для пылесоса купить набор фильтров для пылесоса томас.
Поддержите «Новую Литературу»!