Владимир Зоря
РассказОпубликовано редактором: партнерский материал, 30.06.2025![]()
Хирург Пирожков, после того как почистил возле подъезда пылесос, не смог попасть в свою квартиру. Ключ будто испарился. В который раз он ощупал карманы спортивного костюма, осмотрел всю лестницу от входа до коврика у двери, переворошил палочкой сухие комочки в траве под скамейкой – ключа нигде не было. Он заглянул даже в подвал, но в таинственном мраке раздался омерзительный визг, и через доктора перепрыгнул, царапнув за ухом, злой рок, чёрное пятно на репутации всего дома – кот Омон из тринадцатой квартиры.
«Только этого чёрта здесь не хватало», – подумал Пирожков. Несмотря на молодость, он был немного суеверен. Вспомнив, как мимо него четверть часа назад пробежала болонка, доктор слегка встревожился: ему сегодня встречаются только животные... Где же люди?!
На звонок долго не открывали. Наконец в дверном проёме вместо Нонны Эдуардовны возник незнакомый Пирожкову, одетый до пояса старшина-пожарник, который начал с претензии: – Доктор, у меня в мошонке что-то…
«Знаем мы этот приёмчик: ошарашит вопросом, а потом шандарахнет по голове…» Отодвинувшись на всякий случай подальше, доктор с фальшивой улыбкой кивнул: – Здрасте… Но я хирург. Делаю операции, удаляю... – Не-е-ет!! – «больной» отшатнулся и замахал руками.
Медленно, со скрипом приоткрылась соседняя дверь, и старшина взял себя в руки. Застегнув китель, он стал шептать что-то доктору на ухо. – Повторяю: я – хирург. Вам нужно к урологу в поликлинику. А я хотел только спросить у Нонны Эдуардовны, не могла ли её болонка поднять с земли мой ключ.
Припухший (доктор, кажется, понял, отчего среди пожарников мало пьяниц – сон успешнее алкоголя отключает сознание) старшина зычно скомандовал: – Болон, ко мне! – А почему болон? – удивился Пирожков. – Так это ж кобель… – пожарник склонился всем своим ещё крепким телом над дрожащим существом и двумя пальцами поднял его заднюю лапку. – Вот…
«Демонстративно-истерический тип», – поставил свой диагноз доктор. Психиатрия была его хобби. – Ты брал ключи у них?! – продолжал свирепствовать полувоенный. В мордочке пса было столько святой простоты, в глазах светилась такая детская невинность, что Пирожкову ничего больше не оставалось, как только извиниться и попрощаться.
Он перебирал в уме все мыслимые и немыслимые версии пропажи, но проверить их не успевал – сегодня был день плановых операций.
Взяв взаймы у соседа, партнёра по преферансу, секонд-хендовские кроссовки, доктор спортивным шагом зачастил по безлюдному городу. Лишь перед входом в больницу ему встретился первый прохожий. Старушка с заплаканными глазами трагическим голосом объявила: – Можете уже не спешить. Он только что кончился. – Кто?! – доктор резко остановился, – слесарь Маслёнкин?! – Какой Маслёнкин? Сериал «Рабыня Изаура».
В операционной, где все было готово к удалению геморроидальных узлов, лежал распятый, в одних только бахилах на ногах, пристёгнутых выше головы, слесарь Маслёнкин с АЗС. Над ним в напоминающем тогу халате, скрестив на груди руки подобно римскому прокуратору Понтию Пилату, в глубокой задумчивости стоял доктор Пирожков.
Что есть истина?.. Что мог ответить на этот вопрос продрогший, измождённый трёхдневной голодовкой слесарь Маслёнкин, который никак не мог взять в толк, за какие грехи терпит эти мучения. Самовыразиться – тихонько завыть по-собачьи – ему мешало только присутствие трёх молоденьких медичек.
«Тревожно-депрессивный тип», – решил доктор и встрепенулся: – Ну, долго ещё мы будем ждать анестезиолога?! Медсёстры синхронно подняли и опустили остренькие грудки. «Где его носит? Три минуты работы… Пришёл – увидел – уколол. А пахать – хирургу. Да ещё под местным наркозом, если они не сошлись на трёх канистрах бензина».
Наконец вбежал возбуждённый анестезиолог, ввёл наркотик и открыл счёт. – Товарищ врач, что-то я долго не отъезжаю…– забеспокоился больной. – Ты знаешь, какой теперь товар возят, брат? Считай! Щас будет хорошо. По-любому… – Девятнадцать, двадцать, двадцать одна, двадцать две… ка… ни… – и больной обмяк.
Резал доктор Пирожков автоматически. Мысль о ключе не оставляла в покое: «Сорока унесла? Бывшая жена украла? – И на аппендиксе его осенило: – Как же я, Буратино, сразу не догадался?!». Но, сообразив, что он уже в брюшной полости, доктор ощутил шок. «Всё… Это тюрьма». К счастью, аппендикс оказался женским – заканчивалась вторая операция.
«Фу-у… – облегчённо выдохнул Пирожков. – Мог человека зарезать из-за какого-то ключика. А там – топор в руки и на лесоповал… А анестезиологу что? Три канистры бензина… Конечно... – хорошо усыпил…» И уже с лёгким сердцем он стал накладывать женщине швы.
Спустя час доктор с нетерпением Кисы Воробьянинова вскрывал камеру пылесоса. «Всё ясно: машинально положил и…» Он вдруг почувствовал себя бомжем – под пылесборником было пусто.
Открыл дверь доктору, забравшись в квартиру через балкон, местный беспризорник Маугли. За работу, поскольку не нашли медной проволоки, он взял алюминиевую кастрюлю – за цветной металл в приёмном пункте хорошо платили.
Как все меланхолики, доктор подолгу пережёвывал неприятности. Вот и теперь что-то мешало успокоиться. Проходя в очередной раз мимо телефонного аппарата, он остановился и набрал номер хирургического отделения: – Инетта, ты? Как прооперированные? Кто жалуется? Та, которая с аппендицитом? – На лбу у Пирожкова появилась испарина, а перед глазами опять замаячил лесоповал. Неужели он мог что-то оставить в полости?! – В операционной ничего не пропадало? Расспроси всё подробно и позвони! Обязательно!
Через полчаса непрерывного хождения он снова взялся за телефон. С минуту стучал по аппарату, затем в сердцах бросил трубку: – Опять кабель вырезали! Хер-р-р-рурги… И, чтобы хоть ненадолго забыться, потянулся к кассете с любимой Девятой симфонией Брукнера. Не глядя вставил её в «Панасоник» и откинулся на спинку кресла.
– Здравствуйте! Я доктор Шульц, кандидат медицинских наук… Пирожков дёрнулся, как на электрическом стуле, и завертел головой, но никакого кандидата не увидел. – Даю вам уникальное средство, ключ к новой жизни, к жизни без невзгод…
Доктор уже понял, что на кассете записан сеанс аутогенной тренировки, но откуда взялась плёнка, припомнить не мог. «Видимо, Жанетта подсунула…» – Итак, вы удобно лежите и слушаете приятную музыку. Все заботы и тревоги уходят. Ушли далеко-далеко. Настроение отличное!.. – Ага, чёрта с два… – Вы видите море… Ласковое море перед вами… Как ни старался доктор, но над заснеженными елями смог рассмотреть только отблески северного сияния. – Вы слышите крики чаек…
Пирожков изо всех сил напряг слух. Где-то лаяли сторожевые псы. Постепенно сознание, убаюканное монотонным голосом, помутилось, и он увидел себя в ординаторской за любимым кофе с коньяком. Рядом на высоком табурете в белоснежном халатике сидел Болон. Из походного самоварчика он подливал в блюдце кипяток и шумно пил вприкуску с кубиком бульона. Время от времени поверх пенсне добродушно поглядывал на коллегу и философствовал:
– Мне кажется, вы, молодой человек, путаете понятия «удовольствие» и «радость». – А разве эти понятия так уж различны? – отчего-то робея, спросил Пирожков. – Не скажите, не скажите… Удовольствие, батенька, – это обязательно потребление. К тому же, источник его не всегда доступен. А радость – отдавание. Источник её всегда при нас. И чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами. – А как же…
В этот момент в магнитофоне щёлкнул автостоп, и Пирожков проснулся. «Привидится же такое. Подумать только, каждая шавка учить будет. Клички даже своей не имеет… А Шопенгауэра мы тоже читали. Что же, я здоровье людям должен за тарелку бульона дарить? Как этот Болон? Ещё Толстой говорил, что счастье – это удовольствие без сожаления. А я и не жа… Внезапно его, как молнией, пронзила догадка: так этот же – в белом халатике – сам доктор Шульц и был! Бред какой-то: кот Омон, пёс Болон и он же – кандидат медицинских наук… Состояние – пограничное с психозом, – поставил себе доктор безжалостный диагноз. Хотя, если разобраться, кое в чём тот, с хвостом, безусловно, прав».
И Пирожков вспомнил, как бывал счастлив после каждой удачной операции в первые годы работы. Затем как-то незаметно всё сменилось безразличием. Радостей мало, а после удовольствий и в самом деле оставался привкус неудовлетворённости. Даже после чтения он стал испытывать чувство, сходное с похмельем, когда действительность вдруг предстаёт в сером цвете. «Писать, что ли, попробовать?..»
Утерянный ключ утром каким-то образом оказался под ковриком. Несмотря на это, Пирожков взял отгул и заменил замок. В ознаменование новой жизни на новый ключ привязал оранжевую тесёмочку и, чуть было не столкнувшись с Болоном, сбежал по лестнице. Невероятно, но доктор готов был поклясться, что пёс ему слегка подмигнул.
А старшине он вскоре то ли укоротил, то ли вовсе вырезал расширенную вену. Почти бесплатно.
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|