HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Зоря

Молитва к матери

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.03.2019
Иллюстрация. Название: «Сан Херонимо» (1643 г.). Автор: Антонио Переда и Сальгадо (1611–1678). Источник: http://www.andersval.nl/konkursy/rasskazy-s-1-sentyabrya-2016/10430-starost-v-zhivopisi-chast1-v-rabote-2

 

 

 

– От садись на мою кровать, расскажу, как я с Богом встретился, – отодвигаясь, старик заёрзал ногами, затем шмыгнул длинным носом и спрятал отбивающую дробь правую руку под край вылинявшего байкового одеяла. – Сам я по отцу из донских казаков, но вырос тут, с матерью у бабушки, и вроде как обукраинился. Отсюда и в Черноморский Краснознамённый флот призвали.

Уходил шкетом, а пришёл из Армии – высокий, косая сажень в плечах, одет с иголочки: клеша, тельняшка, ботиночки начищены… В клубе как врежу яблочко с усложнёнными коленцами – девчата так и стреляют в меня глазами. Та и я, бувало, в фотоателье к Зяме Моисеичу зайду и незаметно так сам собой в зеркале любуюсь. Когда давно не видел. Такой ладный был в морской форме.

Я ещё и чечётку бил – забыл сказать.

 

А женился поздно – когда вволю нагулялся. Девушку взял скромную и работящую, из хорошей семьи. Но перед тем я ещё курсы шофёров кончил, поработал на автобазе, потом директора шахты возил, потом на целине по комсомольской путёвке…

А… нет! – старик резко повернулся на левый бок и вскинул острый подбородок – Извиняюсь… на целину я уже после свадьбы попал, когда мы с Лидой поругались. Временно.

И где я только не был, и чем только не занимался: в Башкирии, в Тюмени, и даже на БАМе. И шоферил, и печки ложил, и кабанов колол…

А тем временем у нас, как говорится, вырос сын. А потом, слава богу, и внука дождались.

 

И вот. Слухай дальше. Когда внуку исполнилось одиннадцать лет, стал я замечать, шо у него как-то не по-нашему, не по-мужицки растёт фигура: груди девчачьи намечаются, зад тела… Говорю жинке: а ну, спроси у невестки, так, осторожно, шо она скажет по этому вопросу.

И шо ты думаешь? Оказалось, мать в своё время не заметила, шо у дитя не вышли яички. Писюньчик есть, а яичек нету. Вести к бабке? Нет – не тот случай. Думали-рядили, и отправили сына до врачей. Те говорят: надо оперировать. Опускать яички, чи шо…

 

У сынова кума был «Москвич», и повёз он нас в больницу. Приехали. Выходить – а внук упёрся и ни в какую. «Не пойду!» Забился в угол машины как зверек какой-то. Оказывается, мать рассказала ему об операции. Ты представляешь?

«Я ж тебе наказывал молчать об этом!»

«Ребёнок должен знать всё!»

А шо б ты сказилась! Видать, правду говорили люди, шо отец её в двухлетнем возрасте за вредность в окно выкинул, по пьяному делу. Вот и сказывается…

Не хотел говорить, но теперь расскажу.

Было дело, моя застала её с одним гостем нашим, моим армейским другом, в сарае, на самом горячем. А я строго-настрого наказал ей: не вздумай сыну рассказать. Он у нас слабоватый – дуже чувствительный. Не знаю, може перед смертью она ему открылась – у баб же языки как помело. Може, от того он и пить сильно начал.

 

Да, я ж за внука доскажу. Как мы только не уговаривали его! Уже и так, и так… И ругали, и пугали, и силой пытались… Ну шо делать? Поехали обратно.

Невестка говорит: придётся смириться. Сын – то же самое. Он разве скажет что-то против?

Я кажу – не при внуке, конечно, – вы соображаете, какую ему жизнь устроите? Он уже сейчас стыдается раздеваться на физкультуре, бо дразнятся. А сам думаю: не может быть, чтобы ничего нельзя было сделать. Какой же я моряк буду, если не спасу собственного внука.

 

Но время идёт, а он даже говорить на эту тему боится. Не помню уже, отчего мне Ростов втемяшился… Шо надо туда его везти. Сначала сам съездил, с врачами договорился на такой-то день…

Крёстный с «Москвичом» отпал, чтобы не нарушать конспирацию, и мы поехали с внуком вдвоём междугородным автобусом. Я даже бабке своей не все говорил, чтобы не проболталась. Объявил всем, что едем на экскурсию – как раз в то время каникулы в школе начались, – а остановимся у моей двоюродной сестры.

 

И вот, помню как сейчас: сидим с ним на скамейке около больницы. Я кажу: пойдём, внучек, просто покажемся.

«Не-е-ет!»

Ну шо ты будешь делать!

Опять вцепился в лавочку и дрожит весь. Не принимает никакие доказательства, хоть плачь. Сам бы за него на любую операцию лёг.

И тут мне приходит последняя смелая мысль: а что если обратиться к Богу? Но как? Молиться мне как коммунисту нельзя было. Та и грешный сильно был: прелюбодействовал, крал, кабанов колол… – не достоин!

Что делать? Думал-думал и придумал.

Обращусь я к своей матери, Царство ей небесное. Пусть попросит за меня. Бог должен услышать её молитвы. Росла она сиротой, тяжело трудилась на людей, в церковь ходила…

 

Говорю внуку: Петенька, родненький мой внучек, давай просто молча посидим рядом. Он говорит: «Хорошо, дедушка, давай».

Я отак руку ему на голову положил, а вторую на колено, и представляя мамку как живую, мысленно про себя начал:

«Дорогая, милая моя мамочка Дарья Михайловна! Стань на колени перед Царицей небесной и попроси, пусть она благословит моего внука, а твоего правнука, раба божьего Петра на операцию».

И шо ты думаешь? Постепенно он начал дышать свободнее, колено под рукой расслабилось, а голова аж мокрой стала.

И вдруг он говорит: «Дедушка, пойдём на операцию». Ты представляешь?

 

А дня через два после этого снится мне сон: женщина сидит, величиной больше как на полнеба, такая симпатичная, дородная, а между звёзд ангелы летают, как мотыльки. Это значит – Царица небесная. Сама в белой фате, а тело пышное и аж розовое. И певчие так красиво поют, шо я прям заслушался.

Потом вижу – небольшое облачко перед Царицей небесной, и на нем ма-а-аленькая, как козявка, во всем чёрном матушка моя. Стоит на коленях и молится.

Я когда проснулся, не хотел даже глаза открывать, шоб лучше вспомнить.

 

И шо ты думаешь? Прошло несколько лет, и внук превратился в такого парубка… Высокий, ладный…

Я, бувало, спрашиваю его с намеком: Петя, а по мужской линии у тебя как, и киваю туда, в порядке?

Он застесняется и токо говорит: «Всё в порядке, дед». – Едва заметная улыбка тронула плохо выбритые щеки старика. – А пять лет назад он женился на очень замечательной девушке. Я им тогда к свадьбе дом переписал.

Да такая красивая пара – все заглядываются.

Обещали забрать меня к себе, когда обустроятся. И на ноги встанут.

 

Та я и не хочу. Нашо я им нужен? – сказал старик и стал будто что-то высматривать на потолке палаты заблестевшими вдруг глазами.

А лежащая теперь на груди, собранная в горку кисть его руки, казалось, забилась ещё сильнее, напоминая пульсирующее, не защищённое рёбрами сердце.

В наступившей паузе по коридору эхом разнеслось... [...]

 

 

Декабрь 2018 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!