HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Сергей Журавлёв

Жили-были…

Обсудить

Сборник миниатюр

 

(неслучайные истории из жизни города Куркульева)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.02.2012
Оглавление

3. Антошин проигрыш
4. Торгаш Витюша
5. Карьера

Торгаш Витюша


 

 

 

В магазинчик «Товары от Хапы», что приютился на центральной улице провинциального городка среди прочих мини-маркетов, лавок, аптек и салонов, зашёл его хозяин Пётр Хапкин. В последнее время дела торговые шли здесь не ладно, потому и появляться в магазинчике стал он чаще обычного (и не только, чтобы посчитать выручку).

«Эвон, сколько конкурентов развелось, – тягостно размышляя, вздыхает Хапкин. – Нужно покупателя брать чем-то. А чем? Может, вывеску сменить? В Интернет и газетки рекламы натолкать? А может, завмага-прохвоста и продавцов поувольнять, да новых набрать? Вот только, где нынче толковых торгашей-то найдёшь?»

Одну спесивую продавщицу, торгашку старой райповской закалки, что постоянно обсчитывала и скандалила с покупателями, он уже уволил. На её место Хапкин принял Витюшу Чудова (так он представился при поступлении), рыжеволосого тихонького паренька.

«Такой обсчитывать и скандалить не будет, по физиономии видно: простачок. Но за таким – глаз да глаз нужен, – опять вздыхает Хапкин, – не начудил бы чего по простоте и неопытности».

Поприветствовав кивком головы вышедшего навстречу завмага, он поинтересовался:

– Как парнишка-новичок? Не чудит?

– Нормальный паря, с огоньком работает.

– Мне огоньков не нужно, мне доход с каждой точки нужен, а не то – распущу всю твою банду недоумков!

Витюша как раз в это время обслуживал покупателя, и Хапкин прислушался к их разговору.

– Если уж покупаете пластины для фумигатора, то вам непременно нужно купить и спрей от комаров, – искренне убеждал он седовласого, одетого в приличный летний костюм, пожилого мужчину. – Ведь фумигатор поможет только в доме, а вы, полагаю, будете отдыхать и на свежем воздухе.

– Вы так думаете, молодой человек? – мужчина поправил очки на переносице. – Ну что ж, извольте: я, пожалуй, куплю этот спрей. В самом деле: Осиновка – это не Москва, и комаров там, смею предполагать, в разы больше.

– О! Вы живёте в Осиновке?!

– Живу-то я в Москве, а в вашей Осиновке мы с женой домик купили. Думаю – отдохнём там месяц-другой от столичной суеты.

– Места там прекрасные! – восторгается Витюша и, простодушно улыбаясь, добавляет: – Вы, я вижу, человек интеллигентный – профессор, наверно?

– Ну, пока ещё не профессор, – смущённо заулыбался мужчина, – но кандитскую защитил!

– О! Приятно пообщаться с умным человеком. В нашем захолустье это редкость. Позвольте, я буду называть вас профессором, ведь им вы всё равно станете, а мне так удобней.

– Ну, право не знаю… А впрочем, как вам угодно.

– Извините, профессор, хоть вы человек и учёный, но вы не представляете, что такое деревенский быт. Я просто обязан подсказать, что вам необходимо для облегчения этого быта. Ведь вы туда едете не на один день, а в Осиновке даже магазина нет. Туда раз в неделю приезжает автолавка, но и то – ничего путного вы там не купите!

– Да что вы говорите? Я не знал. Мы с женой, конечно, кое-что везём туда, но, право, не знаю, молодой человек, подскажите – что же нам ещё нужно?

– Профессор, эврика! – Витюша прищурил глаза и поднял вверх указательный палец, – сейчас мы с вами составим список самого необходимого, чтобы ваш отдых не превратился в мучение!

Он решительно вырвал лист из тетради.

Витюша и «профессор» склонились над прилавком и, чуть слышно переговариваясь между собой, стали старательно составлять список «самых необходимых» товаров.

– Вот, пожалуй, это и всё, – минут через пять произнёс Витюша, задумчиво покусывая шариковую ручку. – Всего, конечно, не предусмотришь, но это – то, чего у вас нет и что необходимо для полноценного отдыха.

– Спасибо, Виктор! Я вам очень благодарен! Какие же замечательные молодые люди живут в российской глубинке! – растроганно блеснул слезинкой «профессор».

Купив громадную спортивную сумку, он стал укладывать туда подносимые Витюшей вещи из списка. Когда она была заполнена, а список ещё не отоварен, «профессор» получил в качестве презента два больших пакета, в которые они утрамбовали остатки товара.

Расплатившись за «самый необходимый товар», «профессор» в сопровождении Витюши, подхватившего тяжеленную сумку, вышел из магазина и направился к припаркованной машине.

– Если что-то ещё потребуется – милости просим, профессор! – напутствовал завмаг, учтиво придерживая входную дверь.

Сквозь витрину Хапкин видел, как «профессор», похлопывая Витюшу по плечу, что-то пылко объяснял женщине, выглядывающей из салона автомобиля; как долго он тряс Витюшину руку, а потом обнял и поцеловал того по-отцовски в обе щеки.

Витюша помахал вслед отъехавшему профессору и вернулся в магазин, где его встретил довольнёхонько улыбающийся Хапкин.

– Ну, ты, рыжик, даёшь! Браво, Витюша! – похлопал он в ладоши. – А я думал – ты простачок! Откуда такой ловкости научился?

– В Москве я учусь, а на каникулы домой приехал отдохнуть, ну и подработать, чтобы родичей не напрягать материально.

– Удивил, брат! Никогда не видел, чтоб кто-то зашёл за средством от комаров, а ушёл с целой кучей товара!

– Да он, в общем-то, не за этим средством и зашёл-то сюда. Перепутал нас с «Аптекой» соседской. Говорит: «Дайте, пожалуйста, валерьянки или что-нибудь успокаивающее, у моей супруги нервны на пределе от жужжания комаров».

Хапкин зашёлся смехом, не обращая внимания на оглядывающихся покупателей, а успокоившись, саданул по-дружески Витюшу в плечо, на что тот, поглаживая рыжие завитки на затылке, застенчиво заулыбался.

 

 

 


Оглавление

3. Антошин проигрыш
4. Торгаш Витюша
5. Карьера
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!