HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Журавлёв

Жили-были…

Обсудить

Сборник миниатюр

 

(неслучайные истории из жизни города Куркульева)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.02.2012
Оглавление


1. Кухонные размышления Стаса Кудякина
2. Поездка на дачу

Кухонные размышления Стаса Кудякина


 

 

 

Стас тихонечко, чтобы не разбудить жену, вылез из-под одеяла и на цыпочках, не надевая тапки, вышел из спальни. На кухне он включил светильник и, облегчённо выдохнув, уселся за стол. Не спится. Но здесь, на кухне, в одиночестве и в полутьме можно подумать о делах насущных, о жизни. Помечтать, наконец! А самое главное, все свои мысли о минувшем дне записать в дневник.

Перед собой он положил прихваченную из спальни толстую потёртую тетрадь с надписью «Дневник». Это была его отдушина, через которую он вдыхал свежий воздух свободы и без которой случались томление и бессонница.

«День сегодня выдался суетный, взвинченный. А началось всё с утренней давки в автобусе. Я постеснялся сказать той пышнотелой, суровой на вид женщине, что она топчется по моим ногам. Да и плакаться на факт топтания по ногам в переполненном автобусе дело бесполезное – в ответ получил бы: «Натаксинужноездить, ин-теле-генция!» Я это слышал уже не раз. Топтание я вытерпел, а настроение было испорчено от какой-то безысходности и обречённости; оттого, что я такой жалкий и безропотный человечишка. Это в книгах и в кино – добро с кулаками, а я, вот – обычный, без кулаков.

А надо было сказать той гражданке! И сказать внятно! Без интеллигентских «соплей» и робости в голосе: «Сойдите с моих ботинок! Не для того я их с утра начищал, чтобы по ним топтались!»

Стасик аккуратно, чтобы не грымнуть дверцами мойки, достал из-за мусорного ведра едва отпитую «чекушку» водки и, глотнув из горлышка, тихонечко поставил её на прежнее место.

«И на заводе завотделом совсем обнаглел: «Стасик, родной, обожаемый! Ты уж закончи квартальный отчёт без меня». Какой я ему «Стасик родной»?! Почему я должен отчёты делать за него?!

Завтра же, как приду на завод – сразу к нему в кабинет: «Вот вам, Евгений Евгеньевич! – И наотмашь брошу перед ним отчёт недоделанный, – это ваша работа, а у меня и своей хватает! И я вам – не «Стасик родной», а Станислав Сергеевич!» Пусть съест это! Хватит терпеть хамство! Добро должно быть с кулаками! И в ЭТОМ – я согласен с поЭТОМ! Здорово! Даже в рифму получилось».

Стас, улыбаясь своему каламбуру, достал из заначки «чекушку», хлебнул оттуда пару глотков и поставил её перед собой на стол.

«И дома нужно напрочь всё менять. Хватит потакать издёвкам и крикам в мой адрес! То Люся-жена горланит: «У других мужья, как мужья, а этот гвоздя забить не может!» Да! Не буду я забивать гвоздь! Это – не моё! Я инженер-программист, а забиванием гвоздей пусть занимается специалист по забиванию гвоздей.

То доченька верещит: «Папа, вечно у меня одеть нечего! Я скоро на улицу не выйду! Стыдно в этих обносках показываться!» А у самой – полный шкаф этих тряпок. И не ходи на улицу! Займись, наконец, учёбой! Завтра же так вопрос и поставлю.

И тёщу с тестем, с вечными их насмешками в мой адрес, осажу при случае. Ужас, как им нравится кривлять мою фамилию: «Как делишки, Кудякин – Будякин? Ха-ха-ха!» или «Привет, Кудякин – Мордякин! Ха-ха-ха!» Что с них взять – недалёкие люди! Но осадить это тупое дурачество надо!»

Стас глотнул ещё из «чекушки» и со стуком поставил её на стол.

– Кто, в конце концов, в доме хозяин?!

Дверь на кухню отварилась. Вспыхнул свет.

– Я – хозяин! – перед ним, в цветастом халате нараспашку, стояла, подпирая свои упитанные бока, жена Люся, – А что?! Кто-то против?

– Нет, ничего… Всё в порядке. Я просто так спросил. Размышляю гипотетически.

Стас, опустив глаза и ссутулив своё тощее тело, стал суетливо подтягивать безразмерные «семейные» трусы и заправлять в них обвисшую майку.

 

 

 


Оглавление


1. Кухонные размышления Стаса Кудякина
2. Поездка на дачу
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!