HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Дембельский аккорд

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за май 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.06.2017
Иллюстрация. Название: «Черная книга». Автор: Гражданкина Анна. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3547204/

 

 

 

А дембельский аккорд жаркой весной 1986 года Лёха Свиридов получил весёлый. Все дембеля, понимаешь ли, – человеческие аккорды: свинарник строить, крышу малого артиллерийского полигона крыть новым шифером, забор части мазать густо-зелёной вонючей краской, а Лёху, чёрт возьми… Нет, ну очки, высшее юридическое и тотальное отсутствие мата в речи свои роли, конечно, сыграли.

– Значицца, так… – дыхнул позавчерашним перегаром на Лёху толстенький, красномордый замполит Пилипенко. – Шоб усе карточки были у наличии… На – каждый том… Хоть спи там… Но сделать должон… Как – полагается… Нинка… Библиотекарша… Тебе усё разъяснит… И – не коряво шоб… Как – курица лапой… А – толково… Тада и уволим… Понято, сержант?

– Так точно, товарищ подпол… – начал было Лёха.

– Кругом, – скомандовал замполит. – Шаго-о-о-ом марш…

 

Гарнизонный Дом Офицеров, кстати, был сразу за частью. В десяти метрах от забора. А сама библиотека занимала одну комнату. На втором этаже. Слева от громадного светло-серого гипсового бюста Ленина. Который пустыми очами печально взирал на тополь с шустрыми воробьишками – в большом, немытом окне Дома Офицеров.

 

На следующий день, с утра, после развода на плацу, Лёха споро проскочил КПП части, нагло закурил на ходу и, попыхивая «беломоринкой», подошёл к входу трёхэтажного здания Дома Офицеров. Докурил, затушил папиросу о край металлической урны и, поправив выцветшую пилотку, нырнул в прохладное чрево вестибюля. Медленно поднялся на второй этаж. Приоткрыл дверь библиотеки и тотчас услышал два коротких девичьих чиха.

– Апчхи-и-и-и!.. – третий чих был уже полноводным и протяжным. – Ой, мамочки… Божечки…

– Будьте здоровы… – негромко пожелал Лёха.

– Ой, – замер девичий голос.

Лёха осторожно прикрыл дверь комнаты и улыбнулся невнятному, стыдливому сморканию. Некоторое время за стеллажами с книгами было тихо. В окно библиотеки вдруг хлынул яркий солнечный свет, и в толще густо запылённых лучей показался бледный девичий профиль.

– Сержант Алексей Свиридов прибыл в ваше распоряжение! – приложив ребро ладони к пилотке, бодро отрапортовал Лёха. – Здравия желаю, девушка!

И сам оглушительно чихнул.

– И вы будьте здоровы… – хлюпнув маленьким курносым носиком, улыбнулась девушка.  – Вы…

Библиотекарша помолчала.

– Вас… Вас Тарас Остапович прислал?

– Кто? – не понял Лёха. – Какой Тарас Остапо…

– Нет? – девушка спрятала маленький цветной платочек за рукав бежевой вязаной кофты. – А кто? Мне в пятницу подполковник Пилипенко сказал, что…

– А, так точно! – Лёха сунул пилотку за коричневый кожаный ремень и провёл рукой по тёмно-русому ёжику волос. – Замполит бригады. Я просто забыл, что он – Тарас Остапович… Да. Аккорд вот… Дембельский. Вам помочь. Карточки. И – прочее…

– Меня Нина зовут… – тихо сказала девушка. – Проходите, Алексей…

 

Лёха, скрипнув рассохшимся выцветшим паркетом, сделал три шага и тоже оказался лицом в ярком запылённом солнечном луче.

– Ой… – шепнула девушка. – Вы в пыли-то не стойте…

 

Назавтра Лёха прихватил из каптёрки несколько разноцветных поролоновых губок, жестяное ведро, пару больших тряпок из синих солдатских одеял, швабру и, разувшись на полу библиотеки, принялся за уборку. Предварительно удалив девушку из помещения. Особенно удивили Лёху мшистые заросли пыли на многотомьях классиков марксизма-ленинизма.

«Видать, – думал Лёха, с натугой дыша через зелёный армейский респиратор, – сто лет никто не открывал этих лениных с марксами… Вот… Даже страницы склеенные… Как завезли, наверно, в библиотеку сочинения классиков, так и забыли о них…»

Впрочем, под такими же слоями вековой пыли оказались и полные собрания сочинений Пушкина, Достоевского, Шекспира, Некрасова, Льва Толстого, Маяковского, Чехова, Лермонтова и Салтыкова-Щедрина.

 

– Можно? – через пару часов приоткрыла дверь библиотеки Нина. – Уже – можно? Ой… Какой вы молодец… Даже дышаться легко стало… А то я от пыли… Просто… Дышать не могла…

– Нина… – Лёха опустил респиратор. – Вы ещё часик погуляйте… Я верхние полки выдраю… И тогда зайдёте…

– Ой… – девушка поёжилась. – Мне тут всегда холодно… Не знаю почему… И кофту тёплую надеваю… И солнце – вон… Нагревает… А мне всё равно зябко… А вам…

 

Нина посмотрела на большие босые ноги Лёхи.

 

– Вам разве – не холодно? Вот так… Босиком…

– Нормально… – улыбнулся Лёха. – Босиком – самое то… Японцы вон… Всё дома босиком по своим циновкам бамбуковым шастают… Потому и живут до ста лет… В ногах… В ступнях, то есть, – столько нервных окончаний… Очень полезно – босиком…

– Да?.. – почему-то смутилась девушка. – А я мёрзну… Даже, когда тепло… Я вообще – такая мерзлячка… А вы…

 

Нина помолчала.

 

– А вы ж на обед… На обед не ходили… Да?

– Ничего… – Лёха по гремучей металлической лестнице ловко поднялся под потолок, к самым верхним стеллажам. – На ужин успею… Вы пока выйдите… Я пыль сверху сдеру… Потом нужно будет пол вылизать… Окна… И книгами займёмся…

– А хотите…– девушка задрала голову. – Хотите я вам… Я вам есть принесу… Я вчера сварила… Суп… С фрикадельками… Хотите? Нельзя же целый день голодным… Хочешь, Лёша?

 

Сразу после отбоя к Лёхе подкатил его закадычный дружок Витька Шалаев.

– Лёшка… – Витька потряс друга за плечо. – Лёшка, слышь? Хватит массу мять… Слышь?

– М-м-м-м? – отозвался сонный Лёха. – Чё те?

– Дала тебе библиотекарша? – зашептал Витька. – А? Мы тут на спор с пацанами пошли: когда даст? Нет ещё? Это целки, они всё кобенятся… А замужние – на раз… Только помани… Сразу ведутся… Эх ты, тюха…

– Кто замужняя? – открыл глаза Лёха. – Нина?

– Ну! – округлил очи Витька. – Что – не знал? За штабистом из Северного городка… Маленький, лысенький хрен такой… Хотя, вроде, и молодой… Под тридцатник… Квасит, говорят… Беспробудно…

– Да у ней и кольца нет! – почему-то обозлился Лёха. – Замужем… Сам ты – замужем… Спи давай…

– От, дурень! – изумился Витька. – Так спецом, видать, для тебя и сняла! Чтоб не стремать! Дошло?! Баба молодая… Одна… А он – как слепой… Ни сном, ни духом… Если б на меня такой фартовый аккорд свалился, я бы той девке уже давно как вдул бы… По самое не могу…

– Она мне днём суп принесла… – Лёха помолчал. – Домашний… С фрикадельками… Как мне мать варила… На «гражданке»…

 

– А я тебе сегодня голубчиков сделала… – утром нового дня зашептала Нина. – Чтоб ты поел… Горяченького… Да?

Лёха аккуратно поставил на библиотечную стойку полное собрание сочинений Ленина. Взял пачку прямоугольных карточек. И посмотрел на кончик фиолетовой шариковой ручки.

– Нина… Вы диктуйте… По томам… Всё, что нужно… А я заполнять буду…

Девушка помолчала.

– Да. Я – замужем, Лёша. Ты узнал? Пять лет, как замужем… Только…

Глаза Нины наполнились лучистой влагой.

– Ты не думай… Что я… За его спиной… Хочу ему… Я просто… Я просто давно его не люблю…  Нет, не не люблю… Он мне противен… Давно противен… Давай ты поешь… Пока горячие… Я и замуж-то вышла за него…

 

Девушка быстро промокнула платочком глаза.

 

– Потому что… Забеременела… Батя мой сказал: не срами фамилию… Замуж иди… Немедленно… Батя же раньше здесь был… Командиром части… А потом его в округ повысили… В столицу… Боже, какая я была дура…

– Нина, вы… – Лёха осторожно прикоснулся к хрупкому запястью девушки.

– Хватит мне «выкать»! – разозлилась Нина. – Хватит этих дурацких вежливостей! И сними очки! Я хочу видеть твои глаза!

 

Лёха снял очки, и лицо Нины сразу стало призрачно-расплывчатым с ореолом разноцветного сияния вокруг головы.

 

– А через полтора месяца я выкинула… – тихо заговорила Нина. – Я у подружки допоздна засиделась… В Северном городке… Чай пили… С тортиком… А он опять был пьяный… Как заорал… Что гулящая я… Весь красный… От злобы… От ревности… И ударил меня … Ногой… В живот… Прямо – в живот… Сапогом… Я тогда… Я хотела… Хотела же… А струсила… Никому ничего не сказала… Нет, в больнице сказала, что сама упала… Сказала, что плохо стало и упала… Сама… А он, гад… Даже ни разу… В больницу… Не… При…

– Нина, ты вся дрожишь… – Лёха обнял девушку. – Тебе снова холодно? Давай, я сбегаю – бушлат принесу….

– Не, не, не… – Нина перевела дыхание. – Это – не от холода… Крепче…

Девушка маленькой грудкой прильнула к синей потной майке Лёхи.

– Крепче меня обними… Очень крепко… Да… Вот так… Да, Лёшенька… Да, мой родной… Не отпускай меня… Пожалуйста, не отпускай… Мне иногда кажется, что меня нет… Просто – нет… Что я не живу… На этой Земле… Я просыпаюсь… И ничего не чувствую… Ни – рук… Ни – ног…Ни – сердца… Ни – души… А надо идти… На работу… А когда он пьяный, я у Верки ночую… Из седьмого ДОСа[1]… Верка одна живёт… В «секретке» работает… Нет, у ней есть какой-то парень… Так она к нему ночевать бегает… Здесь, в Южном городке…

– Я его убью… – Лёха сжал громадные кулаки. – Я ему голову оторву…

– Нет, нет, нет… – испугалась Нина. – Что – ты, Лёшенька? Не надо… Не надо, родненький…

– Я этого гада… – Лёха поднял влажные глаза. – Удавлю… Я его просто…

– Лёшенька… – девушка быстрыми поцелуями окропила лицо парня. – Даже не смей думать об этом… Поцелуй меня… Не бойся… Поцелуй… Ну же… Ты такой сильный… Добрый… Славный… Большой… Ты… Ты – такой… Такой… Да, целуй меня… Целуй меня… Целуй… Це…

 

В казарме Лёха снял сапоги и, не раздеваясь, бухнулся спиной на синее одеяло аккуратно заправленной койки.

– Лёшка? – к кровати осторожно подошёл Витька. – Ты чего? А? Облом какой? Не дала твоя? Или чего? Что молчишь? Слышь: тут шумок прошёл, что до майских увольнять начнут… Сначала – чурок-дембелей… Чтоб в свои чуркистаны доехать успели… До девятого… Потом – наших всех… Как у тебя с бабой-то этой? Не даёт? Ну, и хрен с ней… На «гражданке»… Через месяц-полтора таких краль себе наберёшь… Хоть десять сразу… На такого мужика, как ты, в очереди стоять будут… Лёшка? Ты чего такой? Муж, что ли, девки этой нарисовался? Смотри, не лезь к нему… Солдат офицеру – не ровня… Какую пакость перед дембелем тебе смастерит – будешь локотки кусать… Аккорд отбей и – домой… Водочку кушать… Девок иметь… Жить вольно… Лёшка?

 

Витька посмотрел на открытые глаза парня.

 

– Зёма? Ты чего задумал-то? Я же вижу… Слышь: не дури… Оставь эту девку…Чёрт бы её побрал… Пусть живёт, как знает… Своим умом… А ты – своим… Если бы нормальная была – сразу бы такому мужику дала… А если не даёт, то, видать, – с прихлопом… Выбрось её из башки, Лёшка… Слышь? Таких баб нам не надо… Ты чего: плачешь? Лёшка? Ну, бли-и-и-и-ин, бабы… Кого хошь доведут до белого каления… Лёшка, давай я за тебя аккорд твой добью… Мне на недели полторы – со свинарником  осталось… А потом – твой аккорд добью… Не боись: я с Пилипенко добазарюсь…  На раз… А, Лёшка? Не бегай ты больше к той девке… Сам не свой приходишь… Слышь? Бабы, мать их… А хочешь…

 

Витька понизил голос.

 

– Лёшка, хочешь дерябнуть чуть?.. Тут Славик Краснов вчера у местных ноль-пять первача за трёху прикупил… В каптёрке заныкали… А? Давай стаканец хлопнешь… А то – жуть на тебя глядеть… И – отбой… Чтоб баба эта у тебя из мозгов выветрилась…

 

Назавтра Лёха дёрнул дверь библиотеки и замер. Дверь была заперта. В то же мгновение с лёгким скрежетом два раза провернулся ключ, и лицо Лёхи нежным завоем тронул мягкий цветочный аромат духов. Нина – в белой шёлковой блузке, лёгкой сиреневой юбке до колен и босиком – тихо закрыла дверь на ключ и поцеловала Лёху прямо в губы. А за библиотечной стойкой, на полу, были аккуратно, впритык друг к другу, разложены тома классиков марксизма-ленинизма: синие – Ленина, красные – Маркса и фиолетовые – Энгельса. Нина маленькими узкими ступнями взобралась на импровизированное ложе, быстро расстегнула перламутровые пуговки блузки, дёрнула «молнию» юбки. Сквозь запотевшие стёкла очков Лёха увидел, как ещё две светлые тряпочки упали на сине-красно-фиолетовое подножье, и весь мир застило нечто восхитительное бледно-розовое…

– А я перестала мёрзнуть, Лёшенька… – через полчаса прошептала девушка. – Представляешь? Совсем перестала… Мне – так жарко… Как никогда не было… Я тебя люблю, моё чудо… Я тебя обожаю, мой хороший… Люби меня, Лёшенька… Меня никто никогда не любил… Ничего не бойся, хороший мой… Люби меня… Ты плакаешь? Ой, какой большой, а плакаешь… Такие солёненькие слёзки… Я тебя никому не отдам… Слышишь: никому…

– Ты… – Лёха кулаком быстро вытер глаза. – Ты поедешь со мной… Мне через месяц – домой… Мы поедем вместе… И будем вместе… Всегда… Навсегда… Слышишь, родная: навсегда… Я скажу маме, что…

 

Нина  тёплой, влажной ладошкой тронула губы парня.

– Ничего не говори, Лёшенька… Люби меня… Люби до безумия… У нас впереди – целая жизнь… И у нас будет свой дом… Детки… Смотри: вот я вся – голенькая, а ни капельки не мёрзну… Ты со мной что-то такое сделал… Дивное… Что я мёрзнуть перестала… И сердце опять слышу… Как оно бьётся… Люби меня, родненький… Я тебя ждала всю жизнь… Я знала, что ты есть… Что ты придёшь… Я не хочу без тебя жить… Я не буду без тебя жить… Ты – моё чудо…

 

Лёха встал на колени, прихватил громадными руками маленькие узкие ступни девушки, приложил розовые подошвы к своим губам, и в этот миг дверь библиотеки оглушительно громыхнула. Ключ из замочной скважины с лёгким стуком упал на выцветший паркет, и почти сразу прогремел выстрел. Маленький, лысенький человек с погонами капитана и багровым лицом ударом ноги распахнул простреленную дверь, и следующая пуля пришлась Лёхе чуть выше правой брови.

Истошно заорала Нина.

Третья пуля попала в левое бедро Лёхи, четвёртая – под сосок правой груди Нины, пятая – ниже пупка парня и шестая – в горло девушки.

Капитан опустил «Макаров», повернулся и стал медленно спускаться по лестнице Дома Офицеров.

Ещё один выстрел гулким эхом потряс здание, и несколько секунд было слышно ниспадающее бряцанье металла по бетонным ступеням.

 

Как я потом узнал, капитан остался жив: пуля, пробив височную кость, разворотила переднюю левую долю головного мозга и вышла из правого глаза. То, что осталось от правого глаза, капитану удалили, вычистили разрушенные отделы мозга и скрепили осколки черепа металлическими скобами. И даже восстановили самостоятельное, без искусственной вентиляции лёгких, дыхание. Словом, врачи сделали всё возможное и невозможное.

 

Я вот только не понял – зачем?..

 

 

 



[1] ДОС – дом офицерского состава

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!