HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Рядовой Антон Иванович Огородников

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.08.2014
Иллюстрация. Название: «Рядовой Антон Иванович Огородников». Автор коллажа: Игорь Якушко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

81-миллиметровая немецкая мина со смачным шлепком влипла в тёмно-коричневую глинистую заднюю стенку окопа, и тут же над стабилизаторами запорхал беспечный ярко-жёлтый, с пепельно-воронёной оторочкой и двумя спелыми клюквинками на крыльях, махаон.

Рядовой Антон Иванович Огородников чуть пошевелился. Отпустил зажатые грязными ладонями уши. Сплюнул. Покосился на мину.

– Что ж она, сука…

К нижней губе Антона Ивановича прилипло несколько сухих травинок, и он мазанул верхней стороной запястья по рту.

– Что ж она, сука, не взрывается?

 

Махаона на мгновение снёс внезапный порыв тёплого ветерка, но бабочка, сделав немыслимые па в знойном воздухе, вернулась и села прямо на край остывшего стабилизатора мины.

 

– Чё-ё-ё-ёрт… – рассмеялся Антон Иванович. – Ручишки-то ходуном ходят… Вот, гады, молотят… Так молотят… Как в портки не наклал?.. А что? Вон… Сенька Борзов… Из второго взвода… Обделался… Третьего дня… На марше ещё… Эка невидаль… «Лапотники» шороху навели… Впервые, что ли?.. Ну, рассыпались… Кто куда… По канавам… Оттерпели… А после – опять в колонну… И – на марш… Так нет же…

 

Антон Иванович трясущимися грязными пальцами скрутил «козью ножку».

 

– Так нет же… Все люди как люди… Один Сенька обосрался… Портки скинул… Вони-и-и-и-ища… Жрать не жрали толком уже неделю… А наложил дерьма-то – с пуд… Моя Зорька столько не накладывала… Даже когда на выпасе была… Уф-ф-ф-ф… Благодать-то какая…

 

Над сложившим крылья махаоном поплыли сизо-серые облачка махорочного дыма.

 

– А что ещё человеку надо? Вот… Жив остался… Закурил… А моя Нюрка, дурёха, всё меня гнала из избы курить… Поперёк ей, видишь ли, мой дым… Ноздри, видать, барские проснулись… В первые ж года – ничего… И голоса не подавала… Или терпела… Сам чёрт этих баб не разберёт… Была ж… Баба как баба… Сергуньку мне родила… Потом – Натаху… А потом как вша ей под зад попала… И то ей не так… И это… Баньку свою смастерил… Махонькую… По-чёрному… Но – свою… Как говорится, мойся – не хочу… Так нет же… С бабами вместе – на речку… И давай там стираться-плескаться… Чтобы все сорванцы окрестные из кустов на них пялились… Ну, не срамота?..

Однако…

 

Антон Иванович вдавил окурок в глину окопа и осторожно высунул голову над земляным бруствером.

 

– Тишина какая… И не видать никого… Дела-а-а-а… Этих фрицев тоже… Один их Гитлер поймёт… Посыпали минами… Так пора и живую силу пускать… Вчера снарядами молотили… Так три атаки было… Пёрли… Что саранча… Батарейцы, правда, пожгли их… Вон… Одна «тигра» до сих пор чадит… Другая, видать, потухла… Так всё равно ж пёрли… А нынче…

 

Антон Иванович опустился на дно окопа.

 

– Морозов Славик тоже замолчал… Так голосину его за версту слыхать… Всё байки травил… Срамные… Поубивало их? С такой тишиной…

 

Антон Иванович прислушался.

 

– С такой тишиной и белый свет не мил… Не война, а… А не пойми что… Ишь…

 

Человек посмотрел на бабочку.

 

– Сидит… Как цветочек какой… И ничего её не колышет… Ни война, ни то, что не жравши толком мы уже с неделю… Ни фрицы… Знай порхай… Чертёнком… Туда-сюда… И ничего её не колышет… И что не взорвалась?

 

Антон Иванович вновь полез за кисетом.

 

– От меня бы уже… Одни подмётки бы остались… Видать, эти… Как их? Эти… Антифашисты какие клепали… У себя… В Германии… Видать, вместо толу мыла насовали какого… А что? Везде люди… Понимают, что рано или поздно…

 

Едкий дым снова пополз по окопу.

 

– Уф-ф-ф… Что-то не накурюсь никак… Понимают, видать, на своих заводах… Что рано или поздно Гитлеру капут… Так что ж зазря живых людей с глиной мешать? Может, даже ячейка у них какая есть… Антифашистская… Вот и приняли резолюцию… Единогласно… Без воздержавшихся… Саботировать, так сказать… Оно, конечно, если фрицы прознают – каюк… Но что для братьев по интернационалу не сделаешь? Вот и делают… Кто что может… Каждый на своём месте… Воюют… Кто – в тылу… Кто – здесь…

А Нюрка…

 

Антон Иванович медленно сцедил длинную, тягучую слюну.

 

– Не знаю… Может, прознала… Что я с Глашкой Нефёдовой пару раз… Так что ж… Гульба… Дурь, короче… А виду не подала… Крику не устроила… И какая-то зараза, видать, шепнула ей… Мол, так и так… Загулял твой… С девахой грудастой… А какая ж там гульба была? Нет, ну было, конечно… Не отрицаю… Но чтобы из-за этого на своего мужика… Хотя… Если бы мне кто сказал, что Нюрка моя с кем-то на сугреве… Я бы… Нет, ну не прибил, конечно… Дитям мать-то нужна… Но… Нет, сначала бы козлину того нашёл… И уходил был так, что он век помнил бы… Какого рожна к чужим бабам лезешь? Своих мало?

 

Бабочка вдруг открыла дивные крылья, чуть развернулась на стабилизаторе мины и снова замерла.

 

– Видать, точно… – Антон Иванович выдохнул последний дымный клуб. – Антифашисты смастерили… Не иначе… А что? Может, там ячейки кругом… Почитай третий год воюем… Так пора уже… Организоваться… «Тигру» худую фрицам давать… Чтоб броню пальцем проткнуть можно было… «Лапотников» хилых делать… Чтобы сами с небес валились… Вот нам и подмога будет… И не надо в канавы нырять… И у Сеньки Борзова портки сухие будут… Без вонищи… А если рабоче-крестьянский класс подымется… Сам… Без вмешательства… Так, может, и нам веселее будет… Сами своего Гитлера разъяснят… На винтики… И рабоче-крестьянским строем заживут… Как положено… В мире да согласии… А то что ж?.. Сколько ж переть можно?! Пора бы фрицам и с тылу под зад коленкой дать… Изнутри, так сказать… Чтобы сами германцы очухались… А не только мы костьми за них ложились… Как же… Очухаются…

Э-эх…

 

Антон Иванович аккуратно потёр замазанный глиной ствол ППШ.

 

– И патронов – ни хрена… Ни гранат… Вот попрут сейчас – чем воевать? Стрельнул пару-тройку раз… А потом? Прикладом – по башке? Так немец тебя до того – в сито… Из «шмайсеров» своих… Оружие хлипкое, но в ближнем бою хватит… Чтобы в тебе дырок наделать по самое не могу…

 

Где-то совсем близко гулко громыхнуло, и Антон Иванович невольно втянул голову в плечи.

 

– Ишь… А ей всё нипочём… Сидит, знай… И в ус не дует… Или – к войне привыкшая? Или – не из пугливых? Хотел же…

 

Антон Иванович сложил губы трубочкой и, чуть свистя, медленно выдохнул.

 

– Хотел же… Нюрке написать… Покаяться… Мол, так и так… Прости меня, дурака… Не хотел тебя огорчать, жёнка… Бес попутал… Прости, Христа ради… Ну, поволокся за этой девкой… Каюсь… Не устоял… Больно жаркая была… Так то случилось и прошло… Как в воду кануло… А нам с тобой жить-поживать… Коли не убьют… Деток наших растить… Чтобы они Родину нашу родную любили… Чтобы нас почитали…

Нет… Ну, начал писать… «Дорогая моя жена Нюра» написал… А дальше карандаш послюнявил… А что писать? Какие слова говорить? Вот откроет она треугольник мой… А там… А там – покаяние моё… Корявое… Как курица лапой… Как будто перетрухал наяву-то говорить… А на фронте храбрости-то и набрался… Осмелел как бы… Чтобы по морде сразу не получить… За баловство своё… Так лист тот и свернул… Не солоно писавши… И в книжку солдатскую сунул… Узнала она, так и без моих каракулей пусть знает… Каков её супружник кобель… А не прознала, так и нечего душу рвать… Ни себе, ни бабе своей… Так ведь? Пусть сидит спокойно… Детей растит… А там… Дай бог вернусь, так оно всё… То, что было… Быльём зарастёт… И не вспомнит никто… Потому как другие дела настанут… Мирные… Пахать-сеять станем… Хозяйство поднимать… И не помянет никто про довоенное…

А про то, что натворил… Так я и без письма скажу… Каюсь, скажу? Слышишь, Нюр?

 

Антон Иванович посмотрел на пепельные небеса.

 

– А если слышишь – прости… Не таи злобы в сердце… Вернусь, ещё дочуху настругаем… И заживём по-людски… Без попрёков да обид… Да?..

Э-эх… Что ж так затаилось всё? Фрицы, что ли, драпанули? Побросали свои «тигры»… И – кто куда… Как же… Драпанут они… Пока мы им гороху свинцового под зад не поддадим, уму не наберутся… Что конец – им всем… Пусть даже мы все поляжем…

 

Антон Иванович повертел головой.

 

– Побило, что ли, всех? Или по щелям зарылись? Тишь-то – какая…

 

И тут же, словно в ответ, зарокотал далёкий голос.

– Живые есть?.. Есть живые?

 

– О!.. – обрадовался Антон Иванович. – Терентьев, кажись… Живой, чертяка…

– Живые есть?.. – снова заговорил голос.

– Есть!.. – поднимаясь, не громко крикнул Антон Иванович.

 

Грязный коричнево-серый рукав телогрейки чуть коснулся стабилизатора мины, и спустя секунду земля вскинулась крупными комьями.

 

Взмывший было махаон увидел удивлённые глаза человека, летящую отдельно руку с оторванными пальцами, и в то же мгновение шипящий раскалённый осколок взрезал жёлтое, мохнатенькое, с вертикальной тёмно-серой полоской, тельце бабочки…

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!