Сергей Жуковский
Сборник миниатюрОпубликовано редактором: Карина Романова, 10.01.2012Оглавление 1. Ожидание 2. О «внутреннем положении в стране»… 3. Дворник Степан О «внутреннем положении в стране»…
…как-то недавно одна знакомая, главный редактор крупного печатного СМИ, зная моё иезуитски-брезгливое отношение к «власти», «политике», «государству», прочим уважаемым общественным институтам, а также – взаимную любовь к слову, полупредложила сочинить статейку о «внутреннем положении в стране»… – Может, внесёшь свежую струю!.. – серьёзно брякнула знакомая. Я улыбнулся, оставил «свежую струю» без комментариев, предложил даме кофе с пирожными, а спустя месяц, за городом, после удачного солнечного осеннего дня, с друзьями, шашлыками, «Киндзмараули», счастливыми овчаркой и сеттером, курил на веранде и смотрел на белую кошку с чёрным хвостом, которая сидела в кроне дуба и ждала, пока все, наконец, уберутся с её двора. Когда оба джипа и легковая «Volvo», пачкая прозрачный вечерний воздух, медленно выкатились на узкую просёлочную грунтовку, я вошёл в дом и застал там Саню. – Тебе какой придурок проводку делал-то?.. – спросил Саня, вытирая пыльные руки клетчатым носовым платком. – А что?.. – глупо улыбнулся я. – Не знаю… Вместе с домом была… – Значит, так… – Саня скомкал платок и засунул его в карман брюк. – Надо всё на х… менять!.. Как ты ещё не сгорел, не понимаю?! Через денёк давай созвонимся, я подъеду с парой толковых ребят, сделаем новую проводку, поменяем счётчик… Что смотришь?.. Ничего ломать не будем!.. Просто всё вынесем наружу, на стены… Видел внешнюю проводку в старых квартирах?.. Пока ничего не включать!.. Понятно?.. А то закоротит и сгоришь к ё… матери!.. – Понятно… – опять улыбнулся я. – Чего матюгаешься, как сапожник?.. – Выпить-то хоть оставили?.. Или всё сами выжрали, пока я по твоей избушке ползал целый день?.. – Что будешь?.. Водку? Коньяк? Виски? Вино? – Ну, б… – расхохотался Саня. – Как в ресторане!.. Виски?.. – Ну!.. «Jack Daniels»… – Давай!.. – Саня отсмеялся и вышел на веранду. Я принёс выпивку, закуску, Саня молча хлопнул полстакана виски, закурил и уставился на пламенеющий закат над лесом. – Вот ты мне скажи, Серёга… – вдруг заговорил Саня, – какого х… я здесь делаю?.. – В смысле? – не понял я. Саня допил виски, снова закурил. – Плесни-ка ещё… В смысле, в этой грё…ной стране!.. Свалить, что ли, отсюда к ё… матери?! – А что случилось-то, Саш?.. – Да в том-то и дело, что ничего не случилось!.. И не случится!.. Буду здесь до конца дней тухнуть!.. И дети мои – тоже!.. И – внуки!.. – Подожди… – Нет, это ты погоди!.. – Саня отпил виски и с силой забычковал сигарету в блюдце с маслинами. – Мне – тридцать восемь, Аньке – тридцатник, Кольке, младшему нашему, – пять, Мишке – девять… У меня сейчас зарплата на заводе… не ржи только… около трёхсот зелёных… по курсу на сегодня… У Аньки – и того меньше… Пару лет назад… чёрт меня дёрнул… уволился… ушёл в фирму одну… Проводку-разводку делали в коттеджах, квартирах… Месяцев семь платили нормально, «штуку»-полторы… даже тачку поменял… Пахал, правда, до ночи… Без выходных… Потом – один месяц «нет денег», другой месяц… после что-то кто-то где-то напортачил, менты понаехали, налоговые… всё прикрылось… меня даже на допрос тягали… Хорошо, замглавного на заводе – нормальный мужик оказался… меня обратно взял… на контракт… – То есть?.. – Контракт. На год. Что – не слыхал?.. Сейчас – все на контракте. Каждый новый год начальство решает – перезаключать с тобой или нет!.. Чуть что где поперёк – пшёл вон!.. При мне уже несколько мужиков… права качали… или засветились где-то… на митингах каких-то… под зад ногой… с волчьим билетом… – Не понял… – Что ты не понял?.. – Саня глотнул из горла виски, поморщился… – Что людьми правит?.. Страх и личный интерес!.. Ещё древние римляне говорили… И – никакое не государство!.. Страх в любой момент потерять работу, страх остаться без куска хлеба с семьёй на шее, страх выйти на улицу и оказаться ни за что ни про что в тюрьме, страх, что напарник твой по работе на тебя настучит, если ты вякнешь что-нибудь против власти, страх… – Погоди, Сань… – Нет, это ты помолчи!.. Ты живёшь в самолёте, снимаешь баб голых и ни х… не видишь – что вокруг тебя творится!.. И рожи эти чекистские по телику… которые тебе объясняют каждый вечер – как хорошо в стране нашей жить… и было бы ещё лучше, если бы всякие враги не мешали… тоже не видишь!.. Потому что… вон… тарелка у тебя на крыше висит!.. Отгребаешь тыщи… на «бумере» Х6 гоняешь… дуешь виски… а я не то, что выпить лишний раз… носки себе новые никак купить не могу… А сокурсник мой, слышал, нынче – важный дядька в Министерстве Энергетики, на шикарном авто с личным водилой шуршит, щас вон Атомную станцию строить будет… А ведь в институте – еле с курса на курс переползал… тупица тупицей… Зато батька его ещё при той власти штаны в том же министерстве протирал… Ты думаешь – во всех этих департаментах, конторах и прочих кормушках есть кто-то со стороны?! Шиш!.. Так что я своим красным дипломом могу только задницу себе подтереть!.. Саня посмотрел на меня и вдруг рассмеялся. – Ладно, Серёж, не бери в голову… Что ты так напрягся… Я же не жалуюсь… Просто – обидно… Я – здоровый мужик… с руками… с головой… завишу от каких-то ублюдков, которые решают – что мне говорить, когда мне говорить, сколько мне выдать, чтобы я с голоду не подох!.. Понимаешь, не я решаю – сколько мне заработать, не я решаю – кому и за что платить налоги, чтобы я мог спокойно работать и отдыхать, а они решают!.. За меня!.. За всех нас!.. В другой бы стране эту власть уже бы с г… съели!.. Размазали бы!.. И к стенке поставили!.. Как в Польше!.. В Германии той же!.. И в Румынии!.. А наше быдло всё терпит, всё терпит, всё терпит!.. Дали пайку и хорошо!.. Не посадили и слава богу!.. – Так… уезжай, что ли… – тихо сказал я. – Чего мучиться?.. – Куда?! – расхохотался Саня. – Кому я нужен там?! Хотя… Электричество… оно и в Африке – электричество… Ладно… Что – уже всё допили?.. – Ещё?.. – приподнялся я. – Нет… – помолчав, сказал Саня. – Давай спать. Свечи есть в доме? – Есть. – Ну, вот… Зажги свечку… И дай телефон… Аньке перезвоню… у моего батарея села… – Сань… – вдруг спросил я, – а если бы тебя завтра министром энергетики поставили, зарплату тысячи в три баксов положили… «мерс» представительский с шофёром… дачку трёхэтажную с бассейном, джакузи… пацанов твоих – в школу элитную… Ты бы тогда тоже обижался?.. Или как?.. Тишина… На фоне фиолетового осеннего неба тихо колыхался силуэт дуба. Кошка сизой тенью прыгнула на перила веранды, оттуда – на стол, понюхала горлышко пустой бутылки, чихнула, прошлась между тарелок и осторожно присела на край. Где-то недалеко крикнула птица… Ночь…
Оглавление 1. Ожидание 2. О «внутреннем положении в стране»… 3. Дворник Степан |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|