HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

8. 57 - 64
9. 65 - 72
10. 73 - 80

65 - 72


 

 

 

65

 

НОЧЬ. КАНДАГАРСКИЙ ГАРНИЗОН

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(на ходу, Борису)

Да-а-а-а, Игнатьев… Везёт тебе, как… Так что – отпуск похерил?..

 

БОРИС

(на ходу)

Так точно, товарищ капитан.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(на ходу)

Мне как доложили, думал – ошибка… Другой, думаю… Это ж надо – из огня да в полымя…

 

БОРИС

(на ходу)

Ничего… Довоюю… Пацаны гибнут, а я по отпускам буду шляться?..

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(останавливаясь, тихо)

Гибнут… Ладно, отдыхай пока…

 

 

 

66

 

НОЧЬ. МЕДЧАСТЬ. КОРИДОР

 

КАТЯ

(прислонившись мокрой щекой к стене коридора, тихо)

Боже мой…

 

НИКОЛАЙ

(испуганно, тихо)

Кать, ты чего?.. Что случилось-то?.. Болит?..

 

Катя утыкается заплаканным лицом в белое плечо хирурга.

 

НИКОЛАЙ

(приобняв Катю, тихо)

Ну, что ты?.. Ты же – сильная девочка… Не надо…

(Катя громко всхлипывает)

Через недельку снимем швы – будешь, как новенькая…

 

 

 

67

 

НОЧЬ. ГОРЫ

 

Ночное небо чёрным куполом висит над горами.

Одинокий камень, сорвавшись со скал, нарушает звенящую морозную тишину.

 

БОРИС

(считая удары камня по выступам, шёпотом)

Три, пять, семь…

 

Внезапно совсем рядом – рёв сошедшей лавины. Снежная искрящаяся пелена поднимается высоко в небо, и снова – тишина.

Борис ёжится и невольно оглядывается назад, на стену скалы.

Вдруг вновь глухо рокочет и сразу же в резком воздухе – какофония плачущих мин и стрёкота автоматов с пулемётами.

Борис втягивает голову в воротник бушлата, теснее обхватывает заиндевевший автомат, глубже втискивается в призрачное убежище – небольшую ложбинку за камнем, пробитую весенними потоками воды.

Осматривается.

Метрах в семи от него, за камнями, покрытыми толстым слоем голубого искристого снега, настраивает рацию капитан Вольский.

 

 В НАУШНИКАХ КАПИТАНА ВОЛЬСКОГО

(глухо)

…разведать обстановку… Ничего не предпринимать… Ждать… Докладывать обстановку…

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(в микрофон, тихо)

Вас понял. Докладывать обстановку.

 

В конце каменного коридора, изгибающегося в сторону ущелья, видны вспышки и красно-люминесцентная скальная стена.

Борис напрягает зрение, пытаясь разглядеть что-либо в ярких вспышках, мечущихся с одной стороны ущелья к другой и наоборот.

К Борису подползает солдат и суёт под нос трофейный американский бинокль. Борис тыкает нос в специальное углубление и тут же отшатывается от окуляров – на него вдруг накидывается ствол миномёта, выплюнувший очередной снаряд. Спустя мгновение он вновь прилипает к биноклю и отчётливо видит в красном свете панораму боя: с левой стороны «духи» ведут миномётный огонь из пяти видимых орудий – снаряды с воем несутся по восходящей траектории и плюхаются на правой стороне ущелья, где на узком плато мечутся фигурки людей. Люди на правой стороне отгрызаются редким огнём автоматов и ружей.

 

БОРИС

(не отрывая глаз от бинокля, тихо)

Вот дают, душары… Друг друга крошат, уроды…

 

СОЛДАТ

(тихо)

Видно, какая-то мелкая банда решила караван пощипать, а те, видишь, по соплям им врезали… Хрен с ними, пусть долбятся, нам же легче потом будет…

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(опуская бинокль, в рацию, тихо)

Докладываю: дозорный караван имеет семь миномётов, четыре пулемёта, около сорока человек…

 

В НАУШНИКАХ КАПИТАНА ВОЛЬСКОГО

(глухо)

Приказываю: ждать основной караван…. Ждать основной караван… По возможности уничтожить своими силами… К рассвету будут «вертушки»… Как поняли?..

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(глядя в бинокль, в микрофон, тихо)

Вас понял. Ждать караван.

 

Борис, глядя в бинокль, видит взметнувшуюся в снопе пламени фигуру человека, рядом с которой вспух взрыв. Ещё одну фигуру, переломленную пополам на камнях засыпанной тропы…

 

 

 

68

 

ВЕЧЕР. ЖЕНСКИЙ «МОДУЛЬ»

 

Катя, лёжа на кровати, смотрит, как Люся перед зеркалом старательно мастерит причёску.

 

ЛЮСЯ

(укладывая волосы)

Кать… А ну – перестань хандрить… Приедет твой… Дай бог – всё будет путём…

 

КАТЯ

(вдруг, решительно)

Стоп, Люська! Дай-ка ножницы! Повернись к свету! Вот так.

 

ЛЮСЯ

(испуганно)

Эй-эй!.. Кать, ты чего там собираешься делать?.. Я ж полдня убила!..

 

КАТЯ

(поворачивая голову Люси к свету, строго)

Сиди смирно! Не вертись!

 

Вокруг них собираются девушки.

 

НАДЯ

Во!.. Сейчас из Люськи человека сделают!.. Достала уже своей завивкой!..

 

Катя обильно орошает голову Люси водой, расчёсывает мокрые волосы.

Все, затаив дыхание, смотрят, как Катя быстро и ловко щёлкает ножницами.

 

 

 

69

 

НОЧЬ. ГОРЫ

 

Борис видит на тропе первую лошадь. Она идёт почти вплотную к скале, по другому краю шагает человек с автоматом на груди. Вслед за первой лошадью показывается другая.

Борис чувствует отвратительную мелкую дрожь во всём теле и несколько раз глубоко вдыхает колкий морозный воздух.

Внизу караван из семидесяти тяжело навьюченных лошадей растягивается по каменистой тропе.

Борис ловит в прорезь прицела чалмастую голову одного из погонщиков, и тут, разом осветив тропу с остолбеневшими людьми и животными, разом бьют пулемёты и миномёты. Борис стреляет короткой очередью. Душман взмахивает руками, далеко отбрасывает от себя оружие и падает под копыта взвившейся лошади.

Люди и кони смешиваются.

Борис в угаре стрельбы высовывается из-за камней по грудь. По камням, совсем рядом, царапают пули и с густым воем уносятся вверх. Борис судорожно втискивается за камни.

«Духи» приходят в себя от внезапной атаки и бросаются к стене, под защиту неровностей скалы.

Стрельба утихает.

Солдаты закуривают, и в сумеречном воздухе плывут тягучие волокна табачного дыма.

Борис смотрит вниз, на тропу, заваленную трупами людей и лошадей с тяжёлыми вьюками.

Рассвет, вкрадчиво охватывая небо, уже блестит нестерпимым сиянием на снегах, красит их красно-розовым цветом, проходит золотой полосой над отрогами Гиндукуша и выталкивает, наконец, огромное белое солнце.

 

 

 

70

 

ВЕЧЕР. ЖЕНСКИЙ «МОДУЛЬ»

 

НИКОЛАЙ

(поднимая стакан с разведённым спиртом)

Ну, Люсенька!.. С Днём Рождения тебя!.. Здоровья тебе!.. Удачи!..

(вдруг)

Причёска у тебя – о-бал-деть!..

 

Люся с феерически красивой причёской, в новом радужном платье из тончайшего шёлка, заливается рдяным румянцем.

 

НАДЯ

И – мужа найти!.. Такого мужика, чтоб тебя всю жизнь на руках носил!..

 

МАРИНА

В Союзе таких днём с огнём не отыщешь!..

 

СОФЬЯ

Здесь найдёт!.. Правда, Люсь!.. Такие мужики – кругом! Сколько у нас уже было свадеб?.. Три?

 

НАДЯ

Четыре. Я слыхала – детишки у них уже пошли в Союзе-то!.. Во как!..

 

ЛЮСЯ

(с румянцем на всё лицо)

Да вы закусывайте, ребята!.. Ешьте!..

 

На столе – громадный пирог с капустой, открытые банки с крабами, креветками, икрой; на тарелках – мозаики разных колбас, зелень, фрукты…

 

КАТЯ

Люсь… Желаю, чтобы тебе было кому носки покупать!..

 

НИКОЛАЙ

(жуя)

А причём тут носки?..

 

КАТЯ

А я вспомнила фразу Фаины Раневской: «Когда женщине есть, кому купить носки, значит, личная жизнь уже удалась!»

 

СОФЬЯ

(слегка подшофе)

Девочки!.. Учитесь подать себя!.. Женщина должна нравиться!.. Так, Коля?

(Николай, жуя, кивает)

Кокетливая дурнушка имеет больше шансов, чем зажатая красавица… Помните об этом!.. А посему флиртуйте, кокетничайте, завоёвывайте внимание!..

 

 

 

71

 

РАННЕЕ УТРО. ГОРЫ

 

В ярком свете солнца Борис видит в бинокль огромные ржавые пятна впитавшейся в снег крови, страшные позы мёртвых людей, придавленных тюками и лошадьми.

Один из душманов, свесившись руками и ногами, лежит на вьюке. Вместо его головы – смёрзшееся в шар из шёлка чалмы и раздробленного черепа кровавое месиво. Из ватной спины убитого поднимаются струйки дыма, и расширяются, тлея, отверстия от трассирующих пуль.

У поворота скалы, из-за которого вышел караван, лежит живая лошадь. Она поднимает голову, пытается вскинуть передние ноги…

Борис оставляет бинокль, прикладывается к автомату, ловит голову лошади в прицел и стреляет.

Лошадь дёргается, легко вскакивает на колени и с пронзительным ржанием валится под откос. Большой вьюк, обтянутый грязно-серым брезентом, рушится вниз, увлекая за собой животное и запутавшегося в узде человека.

«Духи» под скалой, паля в воздух, грозно визжат.

Внезапно со стороны солнца показываются вертолёты. Очертания двух машин размыты от яркости, но по мере приближения, усиливая свист и гул двигателей, принимают чёткость.

Душманы вновь галдят. К вертолётам несутся перекрещивающиеся линии очередей.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(громко)

Всем укрыться!..

 

Борис высовывается из-за камней, но, увидев струи пламени из подвесок, быстро опускает голову и обхватывает её руками.

За спиной Бориса грохает несколько взрывов, и каменный щебень брызгает на солдат.

Вертолёты заходят на новую атаку.

Борис слышит мощный выстрел над головой, с самой вершины скалы.

Снаряд, посланный «духами», влетает сквозь блистер ведущего вертолёта и ослепительно взрывается внутри машины.

Борис заворожено смотрит, как отлетают в разные стороны куски «вертушки», как она, распухая огненным шаром, рушится вниз.

Вторая «восьмёрка», паля НУРСами из подвесок по вершине горы, шарахается ввысь.

Водопад щебня срывает со стены снежный покров и заваливает площадку.

Борис дёргается, выскакивает из-под холмика камней и осматривается.

Солдаты, лёжа под кучами щебня, осторожно освобождают головы, сметают пыль с касок.

Вверху грохочет опять, и ракета влетает в хвост второй «вертушки». «Восьмёрка», заваливаясь на правый бок, оставляя за собой чёрный негустой след, уходит между горами прочь.

С вершины горы доносится восторженный рёв.

 

 

 

72

 

ДЕНЬ. МУЖСКОЙ «МОДУЛЬ»

 

Николай открывает глаза и в большом зеркале видит, как Катя, быстро и ловко щёлкая ножницами, стрижёт его большую, слегка поседевшую голову.

Вокруг уже сидит очередь из офицеров.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(появляясь за спинами сидящих, снимает головной убор)

Скворцова!..

(Катя оборачивается)

На минутку!..

 

 

 


Оглавление

8. 57 - 64
9. 65 - 72
10. 73 - 80
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!