HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

2. 9 - 16
3. 17 - 24
4. 25 - 32

17 - 24


 

 

 

17

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Катя выходит из «модуля» под ослепительное палящее солнце.

Поодаль на лавочке, забросив лапа на лапу, сидит громадный шимпанзе, потягивает из банки пиво и курит «Мальборо».

Катя некоторое время смотрит на обезьяну, осторожно обходит лавочку с животным и поднимается по подсохшей глине на склон, ведущий к туалетам – двум грузовым контейнерам.

Спустя мгновение часовые у медроты и банно-прачечного отделения слышат истошный женский вопль и открывают в сторону туалетов автоматный огонь. К ним подключаются посты соседних частей, и в течение нескольких минут полуденный зной сотрясает яростная стрельба.

Бойцы, не услышав ответа, скрытно подбираются камышами.

 

БОЕЦ

(целясь в туалеты из автомата, громко)

Выходить, уроды! На выход, кому говорят!..

 

Из женского туалета чёрным шаром вылетает обезьяна и, визжа, стремительно упрыгивает в сторону мужского модуля.

Боец подходит ближе и видит истерзанную, поцарапанную обезьяной Катю, которая, вжавши голову между ног, сидит в дальнем углу туалета.

 

 

 

18

 

ВЕЧЕР. ДОРОГА МЕЖДУ СОПКАМИ

 

Борис отрывает звенящую голову от чёрного пятна сгоревшей солярки и видит в вечернем небе силуэты двух вертолётов.

Сумерки пронизывают несколько ослепительных НУРСов и нитки пулемётных очередей.

Внезапно гора огрызается, к «Ми-8», волоча за собой длинный дымный хвост, бросается тёмная штуковина и вонзается в правый бок вертолёта. Машина моментально вспыхивает, превращается в ярко-красный шар с чёрными полосами просветов и, прихватывая два «Урала», рушится камнем в голову колонны.

Вторая машина отстреливается тепловыми ракетами, выпускает в гору несколько очередей и, блеснув блистерами под закатным солнцем, выходит из боя.

 

 

 

19

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Лёгкие дуновения жаркого ветерка колышут волейбольную сетку, камышовые заросли за игровой площадкой.

К Кате, сидящей в тени на небольшой скамейке, подсаживаются две белокурые девушки, закуривают.

 

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА

(весело глядя на поцарапанную, забинтованную Катю)

Ну, как?..

 

КАТЯ

(пожимая плечами)

Ничего. Жарко очень…

 

ВТОРАЯ ДЕВУШКА

(протягивая Кате пачку сигарет)

Ну, это ещё не жарко… На солнце – за шестьдесят…

 

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА

Ничего, привыкнешь. Как звать-то?..

 

КАТЯ

(вертя сигарету)

Катя.

 

ВТОРАЯ ДЕВУШКА

Люся. А это – Надька. Не куришь?

 

КАТЯ

(смущённо)

Вроде, нет…

 

НАДЯ

Ничего, закуришь.

 

Над девушками, в сторону гор, проносится двойка СУ-25, отстреливается тепловыми ловушками, и спустя мгновение доносится глухое эхо далёких взрывов.

Катя невольно вжимает голову в плечи.

Девушки переглядываются.

 

КАТЯ

(смущённо)

И часто так?..

 

ЛЮСЯ

Да, ничего… Нормально. Была вспышка холеры. А так, ничего… «Духи» ж не тупые, чтобы без авиации в плоскогорье лезть… Пару раз, правда, случалось – «Градами»* размазали по горам…

 

КАТЯ

А там… вот… воронки у модулей?..

 

НАДЯ

(небрежно)

А это рыли траншею для прокладки нового кабеля, но когда обстрел…

 

ЛЮСЯ

(переглянувшись с Надей)

…когда обстрел, личному составу приказано прыгать в эту траншею и бежать в сторону плаца, где – бомбоубежище…

 

НАДЯ

На подобные случаи выдаются каски, а кому не досталось…

 

ЛЮСЯ

…те прикрываются подручными средствами, типа тазиков и кастрюль…

 

НАДЯ

Видела, что запасы тазов и кастрюль у всех имеются?..

 

Катя в изумлённом оцепенении кивает.

 

ЛЮСЯ

Сковородки подходят ещё лучше, главное, чтобы были с длинными ручками…

 

НАДЯ

А ещё лучше – ночные горшки!..

 

КАТЯ

(тихо)

А где всё это взять?.. И почему раньше не сказали, что надо…

 

ЛЮСЯ

(тихо)

Значит, так: делаешь письменный заказ на имя Пирогова, начальника штаба, бойца командируют в Ташкент, привозят…

 

НАДЯ

(шёпотом)

А не сказали, потому что есть секретный приказ – во избежание деморализации личного состава…

 

Катя растерянно смотрит на девушек, те, наконец, не выдерживают и заходятся звонким хохотом.

 

 

*«Град» – реактивная ракетная установка

 

 

 

20

 

ДЕНЬ. САНЧАСТЬ

 

Борису снится дивный сон: он – на краю скалы, над пенистой полосой морского прибоя.

Вокруг, как белые молнии, носятся чайки.

Раскинув руки, Борис падает в упругие объятья солёного воздуха, но летит почему-то не вниз, а вверх, в ослепительно синее небо.

Синее небо быстро чернеет, и вот уже – миллиарды звёзд, молочные туманности, громадные горы астероидов и чей-то хриплый голос совсем рядом…

 

ГОЛОС

Хватит дрыхнуть… Дома отоспишься…

 

Борис, вздрогнув, открывает глаза и видит прямо перед собой капитана Вольского.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(улыбаясь)

Ну что, герой?..

 

Борис привстаёт на кровати.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

Лежи, лежи… Да не разлёживайся… Как здоровье-то?..

 

БОРИС

(тихо)

Ничего… В голове только шумит…

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

Значит, так: завтра, вечером – «борт» в Союз. Документы готовы. Часа через три будешь в Ташкенте. Там отметишься, а дальше уже сам ищи возможности. На всё про всё, с дорогой, тебе – две недели. Но, чтоб через две недели – как штык.

 

 

 

21

 

ВЕЧЕР. АЭРОДРОМ

 

Самолёт, просевший под тяжестью груза, уже стоит на взлётно-посадочной полосе.

Как только в распахнутую рампу самолёта заходят солдаты, Борис закидывает на плечо вещмешок и быстро идёт за ними. На ребристой поверхности откинутой рампы поскальзывается почти гладкой подошвой ботинка, чертыхается и вдруг столбенеет. Вся полость самолёта от низа до потолка заполнена продолговатыми дощатыми ящиками.

Борис вылетает на бетонку, подбегает к командиру корабля.

 

БОРИС

(тяжело дыша)

Товарищ майор!.. Как же… С погибшими, что ли?..

 

КОМАНДИР КОРАБЛЯ

(зло)

А какого тебе… Может, ещё стюардессу пригласить?.. С лимонадом?.. Цаца какая, твою мать!.. Марш в самолёт! А не нравится – дуй обратно, в гарнизон, не хрен по отпускам шляться!..

 

 

 

22

 

ВЕЧЕР. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Катя медленно выходит из штаба и идёт по дорожке к жилым «модулям».

Её догоняет Люся.

 

ЛЮСЯ

(поравнявшись с Катей, тихо)

Ты уж извини – как только ты появилась, тебя «пробили»: кто такая, откуда да зачем…

 

КАТЯ

(останавливается)

Зачем?

 

ЛЮСЯ

(зло)

Ты, подруга, дурочку-то из себя не строй – не первая такая…

 

КАТЯ

(тихо)

Какая – такая?..

 

ЛЮСЯ

(зло)

Умная, блин!.. Ну, хорошо, найдёшь ты своего – как будете?.. На «боевые» с ним пойдёшь?.. К нам, в бабий «модуль» его притащишь?.. Или сама к мужикам в палатку полезешь?..

Что молчишь?.. Значит так, подруга, собирай-ка ты свои манатки и давай – в Союз… По-хорошему… Не знает он про тебя и слава богу. Трепать парню душу мы тебе не дадим!..

 

Катя, чувствуя, что горячая волна слёз уже готова залить лицо, поднимает голову вверх и сквозь влажную пелену смотрит на мерцающее мутными звёздами чёрное небо.

 

НАДЯ

(за спиной Кати, тихо)

Кать…

 

Катя вздрагивает и даёт слезам спасительную волю.

 

НАДЯ

(тихо)

Ты на Люську-то не серчай… Не со зла она… На, платок-то, утрись…

 

Катя вытирает мокрое лицо.

 

НАДЯ

(тихо)

Парень её вчера с «боевых» не вернулся… Не в себе она…

 

 

 

23

 

НОЧЬ. САЛОН САМОЛЁТА

 

При тусклом свете лампы Борис смотрит на спутников, сидящих на замасленных одеялах и старых шинелях. Сержант, в грязном зелёном бушлате с замызганными скрученными лычками на матерчатых погонах, подмигивает Борису.

 

СЕРЖАНТ

(хрипло)

Чё скис? Домой, что ли, в отпуск?.. Счастливчик!..

(Борис кивает)

Не боись, скоро девок пощупаешь, а?!

(хохочет)

Если долетим…

 

 

 

24

 

НОЧЬ. АЭРОДРОМ

 

Сделав небольшую пробежку, самолёт задирает нос в темноту ночного неба, отрывается от земли и набирает высоту.

 

 

 


Оглавление

2. 9 - 16
3. 17 - 24
4. 25 - 32
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!