HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление


1. 1 - 8
2. 9 - 16

1 - 8


 

 

 

1

 

ДЕНЬ. ТАМБУР ПОЕЗДА

 

Борис смотрит в окно тамбура на проплывающие деревушки, речушки и, не торопясь, курит.

А мерный стук железнодорожных колёс говорит: жив… жив… жив…

 

БУФЕТЧИЦА

(внезапно открывая дверь тамбура)

Сынок… Вот тебе… Манной кашки пожиже… Кушай на здоровье…

 

БОРИС

(берёт термос)

Спасибо, мать…

 

Тушит сигарету и тут же закуривает другую.

 

 

 

2

 

ДЕНЬ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

 

Два состава с грохотом проносятся мимо друг друга.

 

 

 

3

 

ДЕНЬ. ПОЕЗД

 

Борис, придерживая живот, пошатываясь в такт движению поезда, заходит в плацкартное купе. Ставит термос на столик, открывает, и купе сразу заполняется запахом манной каши.

Пока Борис тянется за вещмешком на верхней полке, молоденькая соседка быстро опускает в термос кусок сливочного масла и закрывает термос.

Борис оборачивается.

 

СОСЕДКА

(улыбаясь)

Остынет ведь… Будешь потом холодную хлебать…

 

Поезд притормаживает. Борис смотрит в окно купе.

 

БОРИС

Я – сейчас…

 

 

 

4

 

ДЕНЬ. ПЕРРОН ПОЛУСТАНКА

 

Борис, придерживая рукой живот, осторожно спускается по крутым ступеням вагона.

 

ПРОВОДНИЦА

Смотри, парень – стоим десять минут…

 

Борис, шалея, проходит сквозь привокзальный базарчик – вдыхает запах варёной картошки, обильно политой пережаренным салом с луком, солёных крепких огурчиков с прилипшими к ним листочками смородины, маринованных грибков, сильно просоленной рыбы в жирной газете…

 

МУЖИК

(крепко выпивши, Борису)

Солдат! Давай! Держи!..

(подаёт Борису стакан с мутноватым самогоном)

 

БОРИС

(сглатывая слюну)

Да нельзя мне…

 

 

 

5

 

ВЕЧЕР. ПЛАЦКАРТНОЕ КУПЕ

 

БОРИС

(тихо)

Да что рассказывать… Побежал, упал, перекатился, дал очередь, ещё очередь, вскочил, пригнулся, побежал, упал…

 

СОСЕДКА

Страшно было?..

 

БОРИС

(не слыша её)

…очередь, очередь, очередь – успевай только «рожки» менять… В «духов», в тебя, в «духов», в – тебя… Мины, пустыня, скалы… Скалы, пустыня, мины… Ну, гранату кинул…

 

ПОЖИЛОЙ СОСЕД

Главное – живой!

 

СОСЕДКА

Да, главное – живой!..

 

ПОЖИЛОЙ СОСЕД

И курил бы поменьше… Небось, доктора запретили?

 

БОРИС

Врачи сказали – чуть правее, чуть левее – и наповал бы… Обидно – за три месяца до «дембеля»…

 

ПОЖИЛОЙ СОСЕД  

(вдруг)

Так, повезло тебе, солдат!..

 

БОРИС

(недоуменно)

Как?..

 

ПОЖИЛОЙ СОСЕД

(наклоняясь к Борису, тихо)

Что живой-то…

(ещё тише)

Меня в сорок третьем… под Харьковом… миной шибануло… Контузия… Руку вот оторвало…

(Борис смотрит на пустой рукав соседа)

Но жив остался… А вся моя рота… потом… короче, полегли все… Геройски… А не случись та мина… и я бы с ними – тоже…

А брюхо-то твоё заживёт, солдат…

 

 

 

6

 

СОН БОРИСА

 

Солдаты, осторожно ставя ноги на землю, пригибаясь, крадутся по ровным, не тронутым взрывами местам. Борис наступает на рваные ямы минных разрывов и старается попасть в след, оставленный от прошедших.

Впереди беззвучно вздымаются огонь и камень прокалённой красной земли.

Тела солдат разрывает на части и швыряет с размаху оземь.

Командир роты, беззвучно крича, молотя кулаками по своей голове, подтягивая к животу остатки оторванной ноги, катается по пыльной земле.

Другой ротный с развороченными внутренностями что-то хрипит подходящим к нему санитарам. Они его не слышат, и новый взрыв расшвыривает солдат.

Борис, лёжа, оглядывается: повсюду лежат обезноженные, с рваными ранами на руках, лицах. Солдаты, царапая землю, бьются в пыли, наползают на другие, злобно и глухо бухавшие под ними мины…

 

 

 

7

 

УТРО. ПЛАЦКАРТНОЕ КУПЕ

 

Борис хрипло кричит на весь вагон и, бледный, в испарине, просыпается.

 

 

 

8

 

УТРО. ДОМ БОРИСА

 

Борис, поддерживая левой рукой забинтованный живот, сидит на смятой после сна кровати и курит.

 

МАТЬ БОРИСА

(приоткрывая дверь комнаты, тихо)

Борюшка, что ж ты опять натощак-то…

 

Борис отнимает от живота руку, плюёт в ладонь, тушит сигарету.

 

МАТЬ БОРИСА

(в дверном проёме, тихо)

Борюшка, сынок… Что-то приболела я… Приготовить приготовила, а смотрю – масла нет… Хотела в магазин пойти, да вот ноги нейдут… В очереди мне не выстоять… Может, сходишь?.. Как себя чувствуешь, сынок?..

 

 

 


Оглавление


1. 1 - 8
2. 9 - 16
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!