HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Жданов

Связь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2011
Иллюстрация. Название: "Близнецы". Автор: Pavel Kurakin. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1015568/

 

 

 

Мужчины и женщины – это две планеты. Мы никогда не поймем друг друга. Мы – полная противоположность. Именно поэтому у нас и родятся дети. Мужчины живут на десять лет в среднем меньше. Так кто тогда из нас слабый пол? Думается, что одна из внеземных цивилизаций завезла на нашу Землю женщин, а другая – мужчин. Они же и стравили нас здесь. В общем, настоящая война полов… эх, если бы им, белокурым, рыжим и темным созданиям научиться понимать нас… И любить. Насущно и каждодневно. Любить каждого из нас. Страстно и безотчетно. Стараться нас удивлять. Читать, умнеть, менять свое поведение и импровизировать. Удивлять и еще раз удивлять… Всегда и везде. Даже при мытье посуды… Оставаться непокоренными и до конца непознанными… Мы бы им никогда не изменяли!

 

А как же эти самые десять лет, спросите вы, – алкоголь и табак? Это все из-за стрессов, отвечу я. И недохваленности. Хвалите, дамы, нас всегда и везде, будьте нашими Музами с детства и до старости. Не жадничайте на комплименты, ведь мы их зачастую не жалеем для вас. Врите нам, что мы красивы, мужественны и брутальны. Врите нам, что без нас мир рухнет. Не клянчите, не удерживайте нас чувством долга и детьми, а хвалите и врите, врите, врите… и мы, в конце концов, станем такими. И перестанем читать в туалетах книги и газеты. И перестанем проводить время в гаражах или задерживаться на работе. Нам не понадобится больше прятаться куда-нибудь от вас.

 

Вот с такими размышлениями я коротал свою рабочую смену. Я окончил факультет философии, но общество в современных философах не нуждалось. Поэтому я работал простым дежурным инженером в одной известной компании – операторе сотовой связи. По состоянию на сегодня я знал точно, что влюбился, да еще и в жену одного своего хорошего приятеля. Может, это и послужило причиной вышеописанных раздумий. А может, и мои неудачи на писательском поприще. Дело в том, что я написал несколько рассказов, где исподволь затрагивал тему женского характера. Это хобби было второй стороной моей жизни. Теперь приходило осознание, что я был абсолютно бездарен. Более тысячи прочтений за год в Интернете на разных сайтах и десяток, каких бы то ни было, откликов, разве это результат? Ни восхищенности, ни критики… И ни одной влюбленной почитательницы. Я уверился, что меня читает либо толпа бездумных домохозяек, либо вообще какой-нибудь литературный робот, настроенный на поиски и выбраковывание рекламных рассылок во всемирной сети.

 

Часы показывали приближение конца смены. Работа была однообразной, но зачастую интересной. В мои обязанности входило следить на мониторе компьютера за базовыми станциями, по-простому, антеннами нашего оператора и не допускать перегрузок. Просто, каждый мобильный телефон связан с определенной приемной антенной, а их расставлено по городу немало. Если абонент перемещается, то и сотовый соответственно, «перескакивает» ну или «перецепляется» к разным антеннам, расположенным от него как можно ближе. Бедой были праздники, когда весь люд съезжался в центр для массовых гуляний или на футбол. Тогда ближайшая станция, вместо обслуживания тысячи сотовых телефонов, получала наплыв до трех-четырех тысяч абонентов. Понимая, что она вот-вот «рухнет», то есть прекратит работу из-за перегрузок, я должен был срочно вручную переводить обслуживание «лишних» телефонов на соседние антенны. Но такие коллизии случались нечасто, поэтому хватало времени следить за перемещениями моей женушки в течение дня, и, конечно же, новой пассии. Программа в моем рабочем компьютере даже показывала расстояние от любого абонента до антенны в метрах, поэтому если две моих женщины, не дай бог, встретятся в мое отсутствие, я увижу это первым.

 

Номера абонентов на мониторе беспрестанно изменялись, одни замещались другими. Если это случалось очень быстро, можно было догадаться, что телефон путешествует с хозяином в автомобиле. А вот два номера со схожими координатами перемещаются в зоне радиосигнала достаточно медленно, может, влюбленная парочка не спеша прогуливается под ручку. Я любил такие размышления, представлял жизнь и быт людей, чьи сотовые отображались на экране. Некоторые из них уютно улеглись спать вдвоем, их аппараты лежат рядышком и неподвижно ждут утра. Другие ссорятся из-за измен и прячут свои телефоны в разных комнатах. А вот телефон переделан под охранную сигнализацию для какого-нибудь мелкого магазинчика. Он там навечно. И дай бог, чтоб не зазвонил тревожно…

 

Городские антенны я недолюбливал, приходилось много предполагать и фантазировать. А чего вы хотели? Я же философ, я мыслил всегда и обо всем происходящем вокруг. То ли дело, вышки, расставленные за городом, вдоль федеральной трассы. Там я мог быть более точен в своих выкладках. Вот с одинаковой скоростью двигаются тридцать номеров – ага, это автобус из Москвы. И спустя секунды на другой базовой станции те же тридцать номеров, значит, двинул на юг, к морю. Я хорошо знал те окрестности. Умники-дорожники умудрились поставить светофор на автомагистрали, прямо в чистом поле. Рядом ни сел, ни жилья. Правда, коммерсанты сразу же поняли всю выгодность ситуации, и через месяц здесь уже появился платный туалет и чебуречная. Стали останавливаться путешественники, и я мог подробнее изучать их номера. Ага, вот опять автобус: восемь сотовых – москвичи, четыре – Пенза, пензюки, значит, три номера – французы. Что им там, своего моря не хватило?

 

Вы, конечно, скажете, что все это изучение – блажь бездельника, но не тут-то было. Зарабатывание денег было третьей стороной моей жизни. Особенно, если у меня вместо одной женщины появлялось две. Я проявлял повышенное внимание к данному квадрату местности, как Кусто к своим рыбам, но отнюдь не из высоких гуманистических соображений. Я терпеливо смотрел и ждал. И то, что случалось примерно раз в неделю, случилось и сейчас. Автобус остановился, пассажиры вышли, перекусили и поехали дальше. Но не все. Один номер так и остался на своем месте, где-то у закусочной. Теперь был мой выход. Я передоверил свой монитор товарищу и прыгнул в машину. В продолжение пути я гадал, как этот пассажир-растеряха именно выронил свой телефон, какая будет модель, и сколько я завтра я выручу за него, сдав барыгам-перекупщикам. Все было, как обычно, и я уже почти потирал руки в предвкушении шальных денег.

 

На стоянке перед закусочной было безлюдно. Только дорожники в оранжевой форме заканчивали залатывать выбоину в асфальте. И никаких признаков потерянного сотового. Я обшарил все кусты и закоулки вдоль и поперек, но тщетно. Прямо, мистика какая-то. Конечно, неудачи на моем поприще случались, телефон мог найти и кто-то еще, но это был редкий разворот событий. Скорее всего, поступил входящий звонок, и тогда его точно обнаружили. Взбешенный, я вернулся на работу. Кинув взгляд на монитор, я озверел еще больше. Телефончик преспокойненько лежал на своем месте. В восьмидесяти метрах от нашей антенны.

 

Я схватил операторскую карту местности и попробовал прикинуть местоположение моего «потеряшки» поточнее. Но получался полный абсурд. Он должен был находиться там, где я видел дорожных рабочих, то есть прямо на асфальте, у светофора. Его там не было, я помнил. Да и как бы он уберегся от цепких мозолистых рук «королей асфальта» или от колес проезжающих грузовиков? Для меня это было загадкой.

 

Я с трудом дождался конца смены. Я был очень уставшим. Я пятьсот сорок восемь тысяч раз пообещал себе никуда не ехать, но вскочил в машину и помчался опять к светофору. Результат был тот же. Пусто. Неужели высокоточная техника дала сбой? Я двинулся домой отдыхать, по пути уверяя себя, что к следующей смене сбой устранится сам собой, и я не увижу этого злополучного дразнящего номера у себя на мониторе. Ну, а если я совсем ослеп или телефон попался невидимый, то батарейка его через три дня точно сядет, и мои нервы более не пострадают.

 

Трое суток пролетели быстрее, чем я рассчитывал. Любовная эйфория поглощает время, как океан – «Титаник», ласково и быстро.

 

Вышел на работу я в прекрасном и бодром расположении духа. Правда, оно улетучилось, как только я взглянул на свой рабочий дисплей. Этот чертов номер опять маячил у меня перед глазами. Я договорился сам с собой больше не нервничать и собранно доработать смену до конца. Само собой разумеется, что после работы я отправился к проклятущему светофору. Уходя, мне удалось попутно стащить полную распечатку данных на этот телефонный номер. Никто не звонил на него, что уже являлось странным. Неужели, хозяин не хватился пропажи? А заодно, у него нет друзей, жены, тещи и детей??? Немыслимо.

 

Подъехав на своей старенькой «Ладе» к чебуречной, я решил использовать последний способ. Я придумал позвонить на телефон и еще раз поискать, чем черт не шутит. Вдруг услышу его мелодию. Я остановился поодаль от светофора и приготовился. Серебристый комфортабельный «Неоплан» с курортниками терпеливо дожидался зеленого света и шумно дышал кондиционером, как разгоряченная лошадь. Одна-две секунды, и он сорвется с места, унося пассажиров к теплому морю, подальше от меня и среднерусских пейзажей. Прочь от лесов, полей и рек к горам, солнцу и воде. Маленькая девочка, лет пяти, в окне автобуса с интересом разглядывает меня с ног до головы и думает, видимо, о том же. Неожиданно она высовывает язык и строит мне невообразимые гримасы. Я понимаю, что до «зеленого» остаются считанные мгновенья, а мне пора приниматься за свои примитивно-приземленные делишки. Сейчас автобус уберется, а я размеренно и тщательно еще раз обшарю все вокруг. Я, все еще в задумчивости, достаю свой телефон, набираю номер «потеряшки», «Неоплан» трогается, и в этот момент все сотрясается оглушительным взрывом. Меня отбрасывает в траву, и я не успеваю увидеть, как эта серебряная махина превращается в груду мелких кусочков металла и кровавой плоти…

 

Очнувшись в палате, я узнал от гнусавого врача, что родился в рубашке:

 

– Эти террористы совсем обнаглели, уже закладывают фугасы под асфальт, прикидываясь дорожными рабочими. Взрывают дистанционно, звонком по телефону… Тридцать восемь загубленных жизней разом. Куда смотрят спецслужбы? Неужели никто об этом не знал? А если знал, то почему не сообщил, не предотвратил? Как по нашей земле ходят такие чудовища??? Ну да ладно, хоть вы живы, значит, вас бог защитил, значит, у вас светлейшая душа. Поправляйтесь… кстати, а вот и ваши дамы.

 

Я с трудом веду глазами туда, куда он показывает, и вижу полный набор моей сексуальной и платонической жизни последнего времени в облике двух моих любимых женщин. Но меня они теперь абсолютно не интересуют. Меня волнует только та маленькая девочка, из автобуса, которую я убил…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!