HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Вечность. Млечность. Бесконечность (№3)

Обсудить

Критический обзор

(критический обзор №3)

Опубликовано редактором: Татьяна Калашникова, 7.03.2007

В прошлый раз, если помните, мы говорили о странностях любви. Поговорим о странностях вечности?

“Вечность” с “бесконечностью” занимают второе/третье место (после первого, прочно занятого “любовью”) в поэтических изысканиях всех времён и народов. А Баба Яга – против! :) Вы видели, как учатся художники? Как они рисуют кубики и вазочки, цветочки и верёвочки, руки и ноги? Никто не начинает с трёхметрового триптиха “Тайны Вселенной”. Поэты поступают по-другому. Пребывая в твёрдой уверенности, что уж с чем – с чем, а с языком, со словами познакомились давно и окончательно, нимало не смущаясь бесконечностью вечности (и наоборот), берут её образом, берут темой... О, я не предлагаю писать о кубиках и вазочках! Не поймите превратно. (Хотя – Роберт Бернс написал о зубной боли – и как!!) Не предлагаю. Но вот что если попробовать писать о вещах, которые... ближе! О которых имеешь хоть чуточку более ясное представление. А вдруг получится... чуточку лучше?

 



Что Вечность? Вечность –
      звёзды и их холодный жёлтый свет.
Что Вечность? Вечность –
     
время, летящее сквозь сотни лет.
Что Вечность? Вечность –
      море, зовущее с собой печаль.
Что Вечность? Вечность –

ветер, стремящийся куда-то вдаль...

  (Алина Стефаненкова)

 

 

Алиночка! Вы мороженое – любите? А кино? Не подумываете ли Вы завести кошку? Не разводите ли замечательных переливающихся рыбок? Кто Вы по гороскопу? Какая по характеру? О чём Вы думали сегодня с утра, о чём вчера вечером? Ну неужели о Вечности? И сегодня с утра, и вчера вечером, и вместо рыбок, и вместо кошки, и вместо прогулки?.. Понимаете, Алина... Вечность – это ведь как раз рыбки и прогулки. Каждый наш миг – из них и строится наша вечность, сквозь них она и высвечивается. А “звёзды и их холодный жёлтый свет” – это астрономия. А “время, летящее сквозь сотни лет” – это тавтология (определение “вечности” через “время” да ещё с помощью “лет”). А “море, зовущее с собой печаль” – это УХОДЯЩЕЕ море (звать с собой можно только уходя). Но ведь море на месте? А “ветер, стремящийся куда-то вдаль” – это же ПРОСТО ВЕТЕР. Он только потому и ветер, что стремится куда-то вдаль. Это, так сказать, его функциональный минимум. Всё равно, что сказать “йогурт, кисломолочащий и фруктонасыщающий”.

 



Что Вечность? Вечность –
    реки, мчащиеся со склонов гор.
Что Вечность? Вечность –
    камни и их молчаливый взор...

  (Лена Зайцева)

 

 

:) Понимаете же, Алина?.. Так можно продолжать километрами. А ведь из песни слова не выкинешь, к песне слова и не добавишь. А если добавишь... Разве песня, разве стихи?..

 

И – с места в карьер, с корабля на бал. От вечности – к ушной сере. Поскольку вот что написал следующий наш поэтический собрат Пан Почешиг:

 



Учёные в моих ушах нашли
месторожденье серы, –
Почесывали долго задние места.
Господь не дал им религиозной веры,
И нет на них, занудливых, креста...

  (Пан Почешиг)

 

 

Ээээ... Уши мыть не пробовали? (“Пробовал. Не помогает. Через полгода опять – столько серы, ну столько серы!..” :))

Вот пану Пану :) как раз бы не помешала некоторая доля “вечности”. Да нет, я не против стёба-шутки-прибаутки... Но стебаться тоже ведь уметь надо. Пан давно перечитывал Олейникова? Очень любил пошутить Николай Олейников. И он очень тонко шутил. И неожиданно. И образно. И очень точно. Чтобы шутка удалась, надо... чтоб она была удачной! :) А вот Ваше “месторожденье серы” что-то на улыбку не вдохновляет. А почему учёные почесывали, простите, “задние места”? В озадаченности, в недоумении – чешут затылок... ну, РЕПУ, если стёбово угодно.

Происходящие далее чудеса, как-то: деланье Иисусом Христом еды из пустоты, разрушение (им же) в Вашем рту зубастых мостов, предрекаемая Вами собственная гибель, Ваш зевок, имеющий апофеозом громкое закрывание пасти, – события столь малосвязанные и неизвестно к чему упоминаемые, что... Масса, просто масса вопросов возникает у меня (вероятно, всё же “стёбнеподготовленной”...). Задавать я их не буду. Алгоритм такой: к каждой фразе по вопросу, образованному этой фразой плюс “почему” (“зачем”). Но вот такой вопрос задам. Вы, вероятно, хотели дать бой “красивой пустоте”, засилью Вечностей-Бесконечностей в большинстве наблюдаемых творений?..

 



Я хотела бы мысли и чувства свои
Привести хоть в какой-то порядок
По ступенечкам их разложить,
Или их разделить наподобие грядок.

 
Так хочу всё понять, всем помочь
И нигде не упасть, не споткнуться.
Это мудрых удел, а сошедшим с ума
Остаётся одно – улыбнуться...

  (Алёна Тимофеева)

 

 

Алёна, а что отличает стихи от нестихов?.. Стихи невозможно прозой пересказать. Стихи – жанр неповествовательный. Нехорошо, когда стихи только повествуют, только описывают. Что как раз и происходит в Вашем случае. Стихотворение Ваше самым добросовестным образом описывает, что:

1) Вы хотели бы привести в порядок свои мысли и чувства;

2) Хотели бы всё понять, всем помочь и нигде не упасть, не споткнуться;

3) Но это удел мудрых. А Вам остаётся улыбнуться (вероятно, не получается пока – с порядком... ну и прочим, чего хотелось бы).

Смотрим дальше.

 



...Вот и всё. Мой удел –
Улыбаться, светиться и верить
В то, что есть где-то дом,
Что живёт кто-то в нём
И не заперты в доме том двери.

 
За улыбку мою и добро
Теплотою душевной согреют.
Не прогонят туда, где темно,
Холод, вьюга и дикие звери.

  (Алёна Тимофеева)

 

 

По пунктам?.. Хорошо, по пунктам не будем. Буквально парочка замечаний “из другой оперы”. Алёна, “есть где-то дом” и “живёт кто-то в нём” – это как в той песенке: “если кто-то кое-где у нас порой...”. Это что-то настолько общее, сглаженное, неопределённое, что... даже не знаю, как могло попасть в стихи. В стихи, где, по определению, каждый звук – чётче, смысл – глубже, грань – острее. А тут... ну какие тут грани и смыслы? Слова, поставленные в такой ряд, не только не преображаются, а и вовсе теряют какое бы то ни было выражение, обезличиваются. “За улыбку мою и добро Теплотою душевной согреют...” Знаете, прямо как из передачи “Песня-юбиляру”: “...Дарит нам всегда добро И души своей тепло, И согреет, и поймёт – Пусть сто лет ещё живёт!”

Я не против песен юбиляру. Тёплых пожеланий. Тем паче улыбок и доброты как таковых. Но поэзия – не улыбки и не доброта. А парадоксы и иное пространство. Пространство трансформированных слов (по Л. Гинзбург, которую, думаю, Вы читали, но она из тех авторов, которых интересно – и полезно – перечитывать)...

 

...Утомилась ругаться! :) Самое время похвалить. Но не сразу, не сразу.

 



Все люди разные.
Во-первых,
есть те, что любят
вам на нервах
играть,
вытягивая силы, –
они унылы...

  (Алексей Салов)

 

 

Унылы? Те, кто любит играть нам на нервах? Унылые, пожалуй, действуют на нервы. Унынием. Ненамеренно. Играют же на нервах, любят этим заниматься, выводить из себя – скорее зловредные. Хитрые. Противные. Пакостные. Они так забавляются, развлекаются. Вот такие – да, играют. Но они ни в коем случае не унылые. Уныние – пассивное свойство, исключающее любовь поиграть (даже на нервах :)).

А текст неплохой. Довольно цельный, крепенько так построенный. И без недоумений, и не устаёшь.

 



...А во-вторых,
есть люди-звери.
С такими я,
по крайней мере,
хотел бы сталкиваться
реже –
мы не в манеже...

 

 

Хорошо – “мы не в манеже”. Чётко. И по звукам симпатично.

 



...И наконец,
есть люди боли.
“Я вам пишу,
чего же боле?” –
вот их девиз.
С любовью в сердце
куда им деться?

 
(
Алексей Салов)

 

 

Думаю, цитировать было бы лучше без изменений – “Я к вам пишу, чего же боле?” Но это уже пресловутое ИМХО :)...

Повторюсь: неплохо. И без “вечностей”, и без “серы”, и мыслями по деревам не распространились. Даже возникло желание почитать ещё что-нибудь. Что обязательно и сделаю. Но это уже будет другая история. Другая серия другого сериала. А сериалов много. Бесконечно. И идут они – вечно

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить плечики деревянные вешалка напольная для одежды деревянная купить. . фм аудиокниги . Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!