HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Зайцева

Катя Андреева, 1-й «А»

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.12.2010
Оглавление

5. Агнесса
6. Самая красивая брошка
7. Жук

Самая красивая брошка


 

 

 

Третий день Катя не ходит в школу. У неё насморк.

Так Галина Михайловна говорила: если у вас насморк, не приходите. Дня три дома посидите. Чтобы других не заражать.

Вот Катя и сидит. Скучно!

– Скучно? – спрашивает бабушка.

– Скучно, – говорит Катя.

– Боюсь, что мне тоже.

– А разве взрослые скучают?

– А разве взрослые – не люди? – удивляется бабушка. И смотрит на Катю укоризненно. Так, что Катя чувствует, что сказала что-то не то.

– Пойдём-ка сходим к бабе Фае! – вдруг говорит бабушка. – Бабу Фаю ты не знаешь, но это дело поправимое. Я тебя с ней познакомлю. Это моя подруга старинная, такая старинная, что… сама увидишь.

– А она не заразится?

– Вот этого я как раз не боюсь! – смеётся бабушка. – Не так уж сильно ты болеешь. Да и не ребёнок же она! Она… большая. Такая большая, что ты удивишься!

Катя действительно удивилась.

Баба Фая была огромная. И платье на ней было огромное – сине-зелёное, до пола. И оно колыхалось, как море. А в ушах у неё были серёжки с большим, очень большим синим камнем, а вокруг камня – жемчужины. И платье, и серёжки, и вся баба Фая были как будто из сказки какой-нибудь. Из старинной сказки.

– Ох ты боже мой! – сказала она, увидев бабушку с Катей. Как будто из сказки были как раз они!

И в квартире у бабы Фаи всё было сказочное и блестящее: даже узор на шторах был из крупных блестящих камушков.

Баба Фая ласково погладила Катю и придвинула к ней поближе большую вазу с конфетами.

А потом баба Фая и бабушка стали разговаривать. Это был длинный-предлинный взрослый разговор о том, что Кате ни капельки не интересно. Катя рассматривала сувениры и книжки, заглядывала на полки, постояла у окна, за узорчатыми шторами, и, наконец, совсем заскучала. Ещё сильнее, чем это было дома!

– А мне сегодня пароходы снились! – сказала она. Ей ведь тоже хотелось поговорить!

– Ох ты боже мой! – воскликнула баба Фая.

– Да? – удивилась бабушка. – Кстати, а не покажет ли нам баба Фая свою коллекцию? Там, помнится, и пароходы были!

Баба Фая собирала броши. Она принесла их целый мешок!

Принесла и стала раскладывать на большом круглом столе.

Две брошки действительно были пароходами: точнее, одна была жёлтым парусником с выпуклыми сияющими парусами, а другая – розовой лодочкой на голубых волнах.

А кроме этого – чего только не было: ромбики, листики, букеты, поляны!

– Самая красивая – какая? – спросила баба Фая, когда все брошки выложила.

И вот тут Катя задумалась.

Конечно же, она знала, какая из этих брошек – самая. Вон та – в форме виноградной грозди. Каждая виноградина переливалась всеми цветами радуги – и в тоже время была зелёной! А внутри каждой виноградины светился красный огонёчек. Искорка. Звёздочка. Мерцало что-то такое, что даже назвать трудно!

А рядом лежало неприметное проволочное сердечко с бесцветным камушком. И Катя почему-то решила, что если покажет на него, то баба Фая сразу его отдаст! Просто сразу! Скажет: возьми, Катя…

– Вот! – И Катя ткнула в проволочное сердечко.

– Да-а… – сказала баба Фая. – Странные вкусы у молодёжи. Ох ты боже мой, какие странные.

– Боюсь, что да, – согласилась бабушка. И удивлённо посмотрела на Катю.

Кате стало досадно – она обиделась и рассердилась одновременно! Она поняла, что соврала совершенно напрасно, брошку ей никто отдавать не собирается. «Я хочу домой, бабушка!» – сказала она, стараясь не заплакать…

Когда они вышли на улицу, бабушка строго сказала:

– Так! В чём дело?

– У бабы Фаи так много всего! Я думала, что это маленькое сердечко ей не нужно! Что оно будет у меня!

– Боюсь, для этого нужно, чтобы так думала баба Фая. А не ты, – сказала бабушка. –Это ведь её коллекция, а не твоя. Чувствуешь разницу?

Катя чувствовала, ещё как! Она не заплакала, нет, не заплакала, нет и ещё раз нет, это просто… насморк вдруг усилился!

– Бабушка, дай скорее платок!

– Даю, – сказала бабушка. У них с собой целых пять платков было! В запас. – А ещё, Катя, даю совет! Очень даже ценный. Слушаешь? Слушай. Не всё и не всегда получается так, как тебе хотелось бы. Не надо по этому поводу плакать! Запомнила? Не надо. А то никаких платков не хватит!

– Даже пяти?

– Даже ста пяти! – сказала бабушка. И почему-то вздохнула.

 

 

 


Оглавление

5. Агнесса
6. Самая красивая брошка
7. Жук
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!