HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Катя Андреева, 1-й «А»

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.12.2010
Оглавление

10. Праздник времён года
11. Подарок


Подарок


 

 

 

– Ты ведь помнишь, что в этом году мы не отмечаем твой день рождения? –  спросила бабушка. – Поздравляю с днём рождения!

– Спасибо, – вздохнула Катя.

Бабушка несколько раз посылала деньги в Новосибирск, на лекарства для тёти Люды. Денег осталось мало. Купить большой красивый подарок и пригласить гостей – не получится. «А маленьких подарков я не понимаю», – сказала бабушка. Она и раньше так говорила. Говорила, что подарки и праздники должны быть грандиозными, необыкновенными. А если не получается, то уж лучше никаких. Значит, сейчас – никаких. И это, конечно, была плохая новость. Но была и хорошая новость – послезавтра мама прилетает! Тёте Люде стало намного лучше, и мама – возвращается! А ещё через неделю возвратится и папа из экспедиции.

– Всё возвращается на круги своя, – говорит бабушка. Это значит, что всё будет по-прежнему. На круги своя – значит, на прежние места, понимаете?

В школе Катю тоже поздравили (класс хором прокричал: «Нашей Кате восемь лет!»), но тоже ничего не подарили.

«Что же, я так и буду без подарка?» – думала Катя…

Но когда она пришла со школы, бабушка не потребовала дневник, а ушла в комнату со словами: «Сейчас-сейчас…»

– Смотри-ка, – сказала довольная бабушка, протягивая Кате… фотографию!

Кто был на фото? Какая-то девочка.

– Это – твоя прабабушка. Здесь, на фотографии, ей восемь лет! Представляешь? Восемь!

Катя не представляла. Не могла представить, что девочка с длинными тонкими косичками – её прабабушка!

– Ты что, только фотографию мне подаришь? – немного разочарованно спросила Катя, глядя на девочку. Девочка была какой-то невесёлой. Как будто ей не хотелось фотографироваться.

– Сейчас вы похожи как две капли воды! – всплеснула руками бабушка.

– Как две капли воды… – повторила Катя. – А где моя прабабушка сейчас?

– Её нет. Не стало в тот год, когда родилась ты… Катя, я не фото хочу тебе подарить. Точнее, не только его.

– А что еще? – заинтересовалась Катя.

– Мысль, – сказала бабушка. – Я хочу подарить тебе мысль.

Кате опять стало неинтересно. Ей казалось, что мыслей у неё и у самой предостаточно! Много мыслей. Зачем ей ещё?

– Мысль о том, что время никогда не стоит на месте, – продолжала бабушка. – Сейчас тебе кажется, что времени у тебя – целая гора, просто… бездна! Столько, что оно никогда не кончится. Но это – не так. Твоё время убегает так же, как и время этой девочки на фото. И когда-нибудь оно убежит…

Бабушка говорила о времени, а Катя представляла часы. Нет, часы никуда не бегут. Они стоят на месте. И обе стрелки на них движутся медленно. Этого почти нельзя заметить!

– Время движется, Катенька, без перерывов, – и сейчас, и завтра, и послезавтра…

– Послезавтра мама прилетает! – вспомнила Катя. И ещё она вспомнила, что по дороге из школы Олег дал ей половину мелка. И можно нарисовать самолёт – прямо возле подъезда, как будто мама уже прилетела! – Бабушка, можно я на улицу пойду? Прямо сейчас! День рождения всё-таки!

– Всё-таки день рождения, – улыбнулась бабушка. – Ну ладно. Ненадолго – иди. – Почему-то она не рассердилась, что Катя её перебила. Может, потому что Катя сегодня именинница?

И именинница побежала во двор.

Но в подъезде она внезапно остановилась.

Ей вдруг подумалось: сегодня ей восемь. И целый год будет восемь! Потом будет девять. Потом десять. Много сколько ещё будет, а вот семь – уже никогда! И это как-то незаметно получилось. Незаметно – и очень быстро! Может, это и есть время? То, о чём бабушка говорила?

Так, значит, бабушка всё-таки подарила Кате свою мысль? Интересно! Это было очень интересно. Мысль была немного грустной – но хорошей. Как мысль о том, что ты права. В ней был толк, она как будто показывала, в какую сторону ты идёшь. Вперёд, всё время вперёд – в будущее!

Катя вышла из подъезда. На асфальте мелом было написано:

Я ♥ КАТЮ!

«Можно и поточнее! – подумала Катя. – Катю Андрееву, 1-й «А»!»

 

 

 


Оглавление

10. Праздник времён года
11. Подарок

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!