HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Елена Зайцева

О счастье нашем женском (№44)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.05.2009
Иллюстрация. Автор: Ленская Елена. Название: "Счастье ИЛИ во время дождичка в четверг". Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/8039/picture/0/173774.html

 

 

 

В продолжение женской темы, начатой в обзоре Игоря Солнцева. Только там речь шла о книгах, а здесь пойдёт о наших апрельских публикациях.

 

Ирина Власенко, «Вдохновение жить». Жили они кое-как («каждый в своем измерении и в то же время в едином микрокосмосе одной семьи»), пока не пришёл к ним начальник склада готовой продукции. Пришёл потому, что именно в нём Даша Сургучова, мама детей и дочка мамы, нашла своё женское счастье. Ещё бы – он не только целовал её в носик, но и отремонтировал шкафы, починил краны, забил гвозди... В общем, столько всего совершил, что даже стал сниться всем без исключения участникам единого микрокосма. А потом в этот микрокосм ещё и кошка вернулась – она ненадолго пропадала в погоне за своим кошачьим счастьем. Догнала, счастлива. «– Ну, вот все и в сборе! – весело пробасил начальник склада и придвинул к себе дымящуюся тарелку с гречневой кашей».

 

Нина Заря, рассказ «Сэр из Бирмингема». Маша решила помочь своей соседке Светке найти её женское счастье. Но в этом случае – через Интернет и за границей. Сэр приезжает. Языка он не знает, но зачем к шашлыкам ещё и язык. Шашлыки, кстати, тоже бы… не обязательно, сэр и так толстый. Но вот что он сделал, вернувшись на свою английскую родину: откачал жир! А теперь «просит выслать паспортные данные для вызова в Англию!» Вот свезло так свезло. Ведь у него там: дом, сад с цветами, джип и трейлер на пять пассажирских мест… Ну – «одной счастливой бабой будет больше!», не иначе.

 

На то, как правильно «Быть матерью» (ещё одна грань многогранного женского счастья), обращает наше внимание Алёна Гвардейская. Матерью надо быть хорошей, заботливой, любящей. Если ребёнок плачет, надо его качать, а не в форточку выкидывать. Не надо думать и тем более говорить, что он «отнял у меня всё. Мужа, молодость, карьеру. Всё». И уж категорически не надо бросать его где бы то ни было – в роддоме, детдоме, у подруг и знакомых на руках… Если кто-то – вряд ли конечно, ну а вдруг – всё это знал и так, пусть простит нас с Алёной, мы не удержались, решили напомнить.

 

И ещё о парочке напоминаний. «Сказка о любви и холодном сердце» Анны Ивановой напоминает нам: 1) что «когда приходит осознание, что ты любишь, растворяется весь страх открыться и довериться, что холодным обручем сдерживал и сжимал твоё сердце»; 2) что «танец любви прекрасен», «полёт её вечен». И всё это всего-то на трёх страницах.

 

Но «Самую главную тайну» о женщинах открыл, конечно, мужчина – Дмитрий Петровский. Оказывается, они, женщины, – очень любящие и понимающие существа. В этом, собственно, и состоит их счастье. Да и всеобщее счастье, в итоге, тоже… Хотя не всегда, конечно, всё гладко складывается, всякое бывает. Ну, например, выбирать бывает трудно. Представьте-ка себе два (а то и три, четыре) одинаково любящих женских сердца… Как осуществить выбор при равном качестве? «Почему именно мне достались две лучшие в мире женщины?» – восклицает Коленька, герой рассказа. Но ничего, разберётся, всё образуется: ведь это же понимающие существа, как-нибудь поймут. А как – это их тайна, опять же. Тайна женского сердца, способного любить «таких, какие вы есть. А то б род человеческий прервался». Действительно, чего ни сделаешь ради рода человеческого…

 

Вот видите, как приземлённо мы начинали (шкафы, кошки, гречка) и какими высотами заканчиваем (человечество!). Это потому, что счастье возвышает. Танец его, как и танец любви, прекрасен, полёт – вечен.

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалка для тапок. Настенная вешалка.
Поддержите «Новую Литературу»!