HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Елена Зайцева

Вопрос о моей личной радости (№42)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2008
Иллюстрация. Автор: А.И. Куинджи. Название: "Эффект заката". Источник: http://www.bibliotekar.ru/kKuindzhi/33.htm

 

 

 

Сам сборник рассказов Александра Славнова «Основания для лучшей жизни» – большая для меня личная радость. Редкий случай, когда «и красивая, и умная» – красивая и умная проза. «Эссеистая», но без студенистости, без «полетал я во сне и хочу рассказать». Может, кстати, потому всё и не разлетается, что есть идея, мысль, которая связывает эти восемь текстиков, а глубже – и сами текстики образует. Что это за мысль?

 

О празднике. О моей личной радости, которая я и не знаю, откуда. Возможно, она только воображение. Но тогда пусть лучше воображение, где «одна гармония сменяет другую», чем «единственная реальность», где искренностью отличается разве что мрачность, «а разные затеи, выезды «на природу», путешествия, пьяные праздники с фейерверками и пасхальными улыбками выглядят неуклюжими попытками сбросить какую-то невыносимую тяжесть, перекричать самих себя, развеселиться, забыться…».

 

Или всё-таки эта странная, запредельная радость – когда-то была? во сне, в другой жизни?

 

Рассказчик – в некоем подобии транса – оказывается на лужайке, в саду, залитом светом, среди людей, которых он любит и которых нельзя не любить, невозможно ими налюбоваться. Но главное – свет. «Увидеть, понять: откуда исходит свет, тепло? – Как будто отовсюду… Можно греться в этом сиянии, но нельзя охватить его взглядом: и солнечный день, и улыбка из-под зонтика наполнены одной радостью и музыкой, на которую отзывается моё существо, до глубины души всё счастливо, всё танцует и смеётся во мне…»

 

Он решает (да и, пожалуй, нельзя сказать, что решает, просто он это видит, понимает и чувствует): радость – та, принимаемая за идеальную – реальна.

 

Это происходит в первом рассказе, опорном, главном текстике, он и даёт название сборнику. Остальные – о прорывах этого праздника, света в наши сумерки. Во-первых – музыка. Лучший, более счастливый порядок, каким-то чудом здесь, сюда воплощённый. Музыка = свет («всё, что противостоит тьме, тяжести и сумеркам мира»). Вернее, даже не «во-первых», ведь такой прорыв ВСЕГДА музыка, всегда звучит, даже если и тишина, даже если шорох, плеск, картинка. Всё, что выбивается из «замкнутого ритма вращения ветхих переживаний и вялых утех». На какое-то мгновение увидеть, что «мы, как сосны Куинджи, стояли огненно-рыжие по пояс в океане глубокого синего мрака», или услышать небесный перезвон в маленькой и смешной гармошке, или вдруг понять, что законы красоты – цветные лучи, пронизывающие мир. Эти мгновения – они уже вне «серого хаоса», уже какая-то собранность. Внимательность, собирающая из фактической картинки – истинную…

 

Действие это обратно собиранию «правды жизни» – а на самом деле её, жизни, раскидыванию. На что? На факты, наблюдаемые в сощуренные глазки. На удобненькое, приятненькое, полезненькое (это мне, это опять мне, это снова мне) и другое (другим; или даже не знаю, куда; даже смотреть не буду). «Какое спасение – притуплённые чувства! Защитные стены, которые всегда с тобой». Присоединяйтесь, пробуйте.

 

«Я пробовал сыграть в равнодушие, внушить себе подобие безразличия: мол, что поделаешь, жизнь, скорее всего, безрадостна. Устроена так, и дело с концом! Ешь, что дают. И снова заставлял себя полюбить разные общечеловеческие ценности: простые и изысканные – ничего не получалось. Вопрос о моей личной радости возникал снова и снова…»

 

Эта моя личная радость, неизвестно откуда взявшееся знание о лучшем – единственное, что не даёт мне «есть, что дают». И так ли важно, откуда она, если знаешь куда? У этой музыки-света есть вполне конкретные, посюсторонние величины/реализации. Не где-нибудь, а прямо здесь и сейчас. Этот сборник, например. Без него было бы хуже. Меньше оснований для лучшей жизни.

 

 

 

1333 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 24.06.2024, 21:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru купить жемчуг вешалки для шарфов оптом. . валентин пикуль аудиокниги
Поддержите «Новую Литературу»!