HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Мини. Лето (№32)

Обсудить

Критический обзор


(Критический обзор №32)
   
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.11.2007
Елена Зайцева. "Мини. Лето (№32)". Иллюстрация. Источник: http://imageserver.ru/archives/61

 

 

 

Я уже говорила, что люблю маленькие, короткие тексты. Но не беззаветно, не за один только недообъём. Всё-таки хочется формы, хочется содержания. Хочется обаяния – чтобы текст притягивал. А такое редко бывает. Даже, казалось бы, в хорошем случае…

 

7-ого июля публикуем миниатюру Яны Кандовой «Боль».

«Что такое боль? Ты, человек, читающий эти строки, знаешь, что такое боль?» Нет конечно. Куда мне. «Если не знаешь – скомкай этот лист бумаги и выброси его на помойку…». Не могу. Это ноутбук! :)

 

12-ое июля. Лачин Самед-заде, «Срам великана».

«Океан, бушевавший двое суток, выплеснул на берег голого мужчину сорокаметрового роста». Его находят люди. Что из этого получается.

Текст-картинка, как заметил один из редакторов. Много описаний, и уж больно они художественные (то ли придумалось, то ли вспомнилось: «художественная испорченность»). «…Будто одну из голов Корреджио или Ван-Дейка приставили к телу титана Микеланджело», «лицо девичьей нежности… наподобие, скажем, святого Себастьяна Больтраффио». Вот к чему этой «девичьей нежности» ещё и Больтраффио?

Автор хочет, чтобы нам стало вполне ясно: кроме «срама» у великана было чем заинтересоваться. И это ясно. Вполне. По-моему, ясно задолго до конца объяснений. А если уж по-моему, то ещё до их начала.

 

15-ое июля. Олег Неустроев, сборник миниатюр «Дождливое лето».

В сборнике четыре текста, лучший «Чудесный вечер». Он не о чудесном вечере. Он вообще не «о…». Красивый такой провал в некое измерение/письмо/придумку/обман/игру.

Три другие миниатюры какие-то «ходильные» – по грибы, по лунной дорожке, в деревню, – а боюсь, что на месте…

 

20 июля, Ян Ижогин, миниатюра «Росные луга».

Очень маленькая нейтральненькая вещица. Спасает её финал. Он хорошо «прошивает» текст, делает его цельным, – такая вот блестящая скрепочка: «И она понимает, что это – счастье, и это – навсегда…».

 

22 августа, Эва Ытываль, сборник миниатюр «Семнадцать с половиной сентиментальных историй про любовь, смерть, еду и каннибализм».

Сборник об одиночестве и любви. Одиночества много, любви мало, и она… плохая! :) Помнится, кто-то из режиссёров заявил: у меня герои положительные, а в «Ночном портье» – отрицательные, я снимаю кино о хорошей любви, а Кавани – о плохой. Так вот, здесь – о плохой.

 

«…Забавно было проверять на пироге пригодность ножа, но мы сошлись на том, что результат нас удовлетворил – пироги у нее всегда выходили черствые.

Я буду дольше истекать кровью, во мне веса больше, – сообщил я, дожевав свой кусок.

Поэтому я начну первой, – теперь в ее голосе слышалась только уверенность. – Или хочешь еще пирога?

Ну его к черту.

Она посмотрела на пораненный палец.

Больно?

Махнула рукой:

Пустяки.

Мы встали, сложили посуду в раковину, передвинули стол к самой стене, поставили, перевернув ножками вверх, на него стулья.

Пол кафельный, так что проблем не будет.

Я огляделся.

А у тебя просторная кухня.

Она пожала плечами.

Ты себе представляешь, как это делается?..»

 

Сильный сборник. Формально – сильный. А неформально, по секрету: суховато, что ли… Ну не стала бы я читать. Если б не дуло голосования, а теперь вот обзора. И голосовала я ЗА, и сейчас как будто не против, но настоящего интереса – нет, и я это понимаю. Рада, что понимаю. И рада, что так и говорю…

Тут недавно вот какая история получилась. Хвалили некий арт-продукт. Хвалили как «непопс», как альтернативу, как нечто широко интеллектуальное и глубоко духовное. Я только хлопала глазами. Меня что-то от этого продукта замутило ещё на подходе. В общем, обидно и одиноко было оказаться такой бездуховной. Но тут пришёл Эн и сказал: «Да гэ!»… Эн, конечно, ошибаться может. А я, конечно, себе и без Эн’ов верю. Но вот… не обидно и не одиноко больше. Хорошо, что он сказал, что это нехорошо!

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru крючки вешалки металлические. . леонардо да винчи аудиокниги . Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!