HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Елена Зайцева

Мини. Лето (№32)

Обсудить

Критический обзор


(Критический обзор №32)
   
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.11.2007
Елена Зайцева. "Мини. Лето (№32)". Иллюстрация. Источник: http://imageserver.ru/archives/61

 

 

 

Я уже говорила, что люблю маленькие, короткие тексты. Но не беззаветно, не за один только недообъём. Всё-таки хочется формы, хочется содержания. Хочется обаяния – чтобы текст притягивал. А такое редко бывает. Даже, казалось бы, в хорошем случае…

 

7-ого июля публикуем миниатюру Яны Кандовой «Боль».

«Что такое боль? Ты, человек, читающий эти строки, знаешь, что такое боль?» Нет конечно. Куда мне. «Если не знаешь – скомкай этот лист бумаги и выброси его на помойку…». Не могу. Это ноутбук! :)

 

12-ое июля. Лачин Самед-заде, «Срам великана».

«Океан, бушевавший двое суток, выплеснул на берег голого мужчину сорокаметрового роста». Его находят люди. Что из этого получается.

Текст-картинка, как заметил один из редакторов. Много описаний, и уж больно они художественные (то ли придумалось, то ли вспомнилось: «художественная испорченность»). «…Будто одну из голов Корреджио или Ван-Дейка приставили к телу титана Микеланджело», «лицо девичьей нежности… наподобие, скажем, святого Себастьяна Больтраффио». Вот к чему этой «девичьей нежности» ещё и Больтраффио?

Автор хочет, чтобы нам стало вполне ясно: кроме «срама» у великана было чем заинтересоваться. И это ясно. Вполне. По-моему, ясно задолго до конца объяснений. А если уж по-моему, то ещё до их начала.

 

15-ое июля. Олег Неустроев, сборник миниатюр «Дождливое лето».

В сборнике четыре текста, лучший «Чудесный вечер». Он не о чудесном вечере. Он вообще не «о…». Красивый такой провал в некое измерение/письмо/придумку/обман/игру.

Три другие миниатюры какие-то «ходильные» – по грибы, по лунной дорожке, в деревню, – а боюсь, что на месте…

 

20 июля, Ян Ижогин, миниатюра «Росные луга».

Очень маленькая нейтральненькая вещица. Спасает её финал. Он хорошо «прошивает» текст, делает его цельным, – такая вот блестящая скрепочка: «И она понимает, что это – счастье, и это – навсегда…».

 

22 августа, Эва Ытываль, сборник миниатюр «Семнадцать с половиной сентиментальных историй про любовь, смерть, еду и каннибализм».

Сборник об одиночестве и любви. Одиночества много, любви мало, и она… плохая! :) Помнится, кто-то из режиссёров заявил: у меня герои положительные, а в «Ночном портье» – отрицательные, я снимаю кино о хорошей любви, а Кавани – о плохой. Так вот, здесь – о плохой.

 

«…Забавно было проверять на пироге пригодность ножа, но мы сошлись на том, что результат нас удовлетворил – пироги у нее всегда выходили черствые.

Я буду дольше истекать кровью, во мне веса больше, – сообщил я, дожевав свой кусок.

Поэтому я начну первой, – теперь в ее голосе слышалась только уверенность. – Или хочешь еще пирога?

Ну его к черту.

Она посмотрела на пораненный палец.

Больно?

Махнула рукой:

Пустяки.

Мы встали, сложили посуду в раковину, передвинули стол к самой стене, поставили, перевернув ножками вверх, на него стулья.

Пол кафельный, так что проблем не будет.

Я огляделся.

А у тебя просторная кухня.

Она пожала плечами.

Ты себе представляешь, как это делается?..»

 

Сильный сборник. Формально – сильный. А неформально, по секрету: суховато, что ли… Ну не стала бы я читать. Если б не дуло голосования, а теперь вот обзора. И голосовала я ЗА, и сейчас как будто не против, но настоящего интереса – нет, и я это понимаю. Рада, что понимаю. И рада, что так и говорю…

Тут недавно вот какая история получилась. Хвалили некий арт-продукт. Хвалили как «непопс», как альтернативу, как нечто широко интеллектуальное и глубоко духовное. Я только хлопала глазами. Меня что-то от этого продукта замутило ещё на подходе. В общем, обидно и одиноко было оказаться такой бездуховной. Но тут пришёл Эн и сказал: «Да гэ!»… Эн, конечно, ошибаться может. А я, конечно, себе и без Эн’ов верю. Но вот… не обидно и не одиноко больше. Хорошо, что он сказал, что это нехорошо!

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!