HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Елена Зайцева

Через тернии. Кто куда... (I) (№29)

Обсудить

Критический обзор


(Критический обзор №29)
   
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.05.2007
Иллюстрация. Автор: Т.И. Енгалычев. Название: Ребятки забавляются.

Новая версия сайта у нас как день космонавтики, 12-го родилась. В общем, и полетели.

 

12-го апреля публикуем рассказ Вольдевея «Квам и Гундос».

Ну, Вольдевей – это Вольдевей, сочинитель историй. Сюжетный автор, приключенческий. А он – бах, а они – бабах, и тут подъехал БМВ…

Рассказ читается, смотрится. Смотрится как «киношка» – не авторское кино, но что-то такое, что можно глянуть, когда есть время и нет претензий. Напоминает наши перестроечные фильмы, яркие, но бесцветные. Неубедительные…

«…И в это время случилось такое, чего из нас никто не ожидал. За дверью кто-то взвыл раненым зверем, затем грязно и смачно выругался и резко дернул ее на себя. Замок звякнул о стену. Мой друг от испуга выстрелил еще раз, никуда не целясь, просто опустив дуло вниз, но тут же был сам отброшен другим, более мощным автоматным выстрелом к стене подвала. И в «пещеру» ворвалось с полдюжины людей в камуфляжной форме…»

 

16-го апреля. Сборник стихотворений Натальи Лепетюхи «Осень по имени Грусть».

По-прежнему веселюсь (по-прежнему – как в 27-м обзоре), но снимаю шляпу (так, веселясь, и снимаю). Какое искривлённое, даже пародийное, виденье:

 

Ковчег для проституток – портмоне,
Где в зелени купюр играют знаки,
А мне нужна «Олимпия» Моне,
Как пьянице бутылка после драки…

 

Но в целом-то – не смешно. И это интересно (почему не смешно). Больше того: как только пропадает это «искривление», пропадает всё.


Заболела река на рассвете,
Пробежался туман полосой.
Уплыву в облаках на корвете
И умоюсь хрустальной росой.
 
Буду ноги мочить, как осока,
Серой цаплей пройду камыши.
Жаль тебя не увижу до срока,
Ты мне письма, любимый, пиши…
 
(Наталья Лепетюха)
 …Отраженьем твоим послушным
И немым, как в реке вода,
И любовью своей ненужной
Лишь мешала тебе всегда.
 
Сколько дней я ждала хоть слова,
Хоть касанья твоей руки…
А теперь для тебя, чужого,
Много даже одной строки.
 
(Анастасия Никульшина,
опубл. 18 апреля)














Такие равнинные тексты никому не идут. Потому что ни к кому не ведут. Страшно они общие. У Никульшиной других и нет (говорю, разумеется, только о вошедшем в опубликованный сборник), а у Лепетюхи – есть, и какой-нибудь её «от губ разорванный буклет» или «под аркой век – синяк и ретушь» конечно куда милее, чем эта «вода», которая «всегда»…

 

17 апреля. Вольдевей, рассказ «Бегемот в сетке». Когда у «киношки» ещё и сюжета толкового нет, это провал. Идейки на копейку, а текста на рубль; говорильни много, а весь юмор на яблочное варенье на солёном огурце ушёл…

 

20 апреля. Алексей Черепанов, «Песня зреет».

«Я знаю, что для этого должен измениться статус наших взаимоотношений…»;

«У меня был сложный для моего внутреннего равновесия период…»;

«Так часто бывало – думаешь о чём-то мрачном и тяжело переносимом – и не умышленно даже, а как-то рефлективно, стремясь, видимо, к чему-то лучшему, губы сами произносят пару согласных, разделённую четой гласных, последний из которых, редуцированный, придаёт особую мечтательную нежность предпоследнему, шипящему звуку»;

«Я уверен в том, что многие мелочи ты чувствуешь так же тонко, как я сам и герои моих любимых книг, это важно для меня – знать, что в такие моменты наши мысли синхронны…».

А вот мне всегда казалось, что тонкость – проста…

Сложный текст, слоистый, перегруженный: даже не знаю, как такие многотонные «терминологические» обороты в этом дневниковом потоке удерживаются. Но – держатся. Прямо фокус какой-то, любопытно, прочтите кто не читал. К «заострённым векторам» и «статусам взаимоотношений», в общем-то, быстро привыкаешь. И понятно, что автор искренен. Просто он находит возможным называть (нет, определять) жар «сублимированным», а дорогу «асфальтированной горизонталью». Пока получается – пока держится – почему бы и нет.

 

23 апреля. Сергей Решетников, рассказ «Копия». Чудеса сексотерапии плюс тревога о снижении рождаемости. «Тут поневоле возникают два следующих вопроса. Первый: стоит ли людям, которые возможность производить потомство отдают за квадратный метр, вообще жить? И второй: зачем людям, которые шанс продолжать себя спускают за такой мизер, вся их огромная страна?». Хм… Тут поневоле возникают два следующих вопроса. Первый: а что, вопрос о том, стоит или нет кому бы то ни было жить, решается исходя из возможности (способности, желания) производить потомство? Этак и до евгеники недалеко… И второй: а… что такое «продолжать себя»? «Я» не продолжается в потомстве. Так что давайте уж и остановимся на сельхозтерминах, на «производстве потомства», не будем никаких «я» («себя») сюда мешать.

Вообще, это большая интересная тема. Рассказ похуже (большой, но не очень интересный)…

 

 

Продолжение следует…

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские вешалки цена. Купить вешалки детские в москве по отличной цене. . Индезит sb 200 ремонт холодильников indesit 200 remochka.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!