HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Почему в «Судьбу» не верится (№16)

Обсудить

Критический обзор


Критический обзор №16
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.04.2007
Александру Кротову семнадцать лет. На «Ньюлите» у него восемь произведений, только одно из них – «Судьба» – наводит на совсем уж грустные мысли. Мысли не об «ангелах негасимого света» и «прислужниках тьмы», а о том, что автор может решить на таком вот «религиозном фэнтэзи» остановиться. Только на моей памяти это уже пятая «бескрайняя пустыня» с «песчаной бурей» и демоном, который «встал на пути человека и сказал...», и мне уже давно интересно, откуда этот пустынный демонизм. Версий много, есть, например, такая: просто очень удобно писать готовыми образами, двумя цветами (Добро/Зло, белый/чёрный)...

Рассказы «Молитва» и «Дорога к храму» я бы не назвала хорошими, но они уже не такие чёрно-белые. По крайней мере, герои похожи на людей, это не прозрачно-никакие путники в бескрайних пустынях. А мальчик в «Дороге к храму» – так просто милый получился. И это, кстати, благодаря тому, как он говорит – рассудительно, забавно и верно. Дети лет четырёх действительно так говорят, это представляется, слышится.

И я вовсе не голосую за «соцреализм», я голосую за образы. Мог ли получиться рассказ «Аксинья», если герои какими-то пятнами расплываются... Причём, сначала эти пятна скорее пожилые. «- И всё же есть в этом букете что-то угнетающее, а что, я до сих пор не могу понять, – упираясь всем своим телом в подушку, говорил Арсений. / – Наверное, то, что они опали, – стараясь не глядеть в глаза Арсению, отвечала Аксинья...» – согласитесь, слог совсем не «тинейджерский», и всем своим телом упираться в подушку мог скорее крупный, грузный человек, и имена даны так, что вряд ли героев подростками увидишь и, пожалуй, подумаешь о материнских чувствах (запах лекарств – «знаком с рождения, с детства», больничная палата – «чиста, как руки матери»), а не о первой любви. Потом всё проясняется, но уходит на это целая страница. Да и проясняется-то – не всё, пятна в людей так и не превращаются.

 

«...Сегодня снова должна была придти Аксинья. Время шло мучительно долго. Он достал из тумбочки яблоко, которое было будто отполировано и принялся его жевать.

Через некоторое время пришла Аксинья.

– Привет, – сказала она, задорно улыбаясь.

– Привет, – сказал Арсений, улыбнувшись ей в ответ.

– Ну, и как дела?

– Хорошо.

Арсений не знал, что говорить, да и Аксинья была в этом деле не очень мастеровита. «Наверное, стоит спросить, как у неё дела» думал про себя Арсений...»

 

(Александр Кротов, «Аксинья»)

 

Комментарии излишни, конечно, а привела я это вот для чего: видно, как легко, мгновенно, неумение может в неправду переходить. Не могла героиня задорно улыбаться – исходя из уже сказанного о ней; исходя из ситуации; исходя из того, что задор – вообще штука «от-сердечная», и Аксинье – которая пыталась держать себя в руках, которая смущалась – было совсем не до задора...

 

«Иногда хочется залечь с головой под одеяло и не высовываться из под него. Детьми мы так и делали, а сейчас... Мы страшимся своих чувств, делаем так, как нам положено делать. Нам страшно от всего: страшно сказать «прощай», страшно сказать «прости». От чего мы думаем обо всех наших утратах больше, чем мы думаем обо всех наших достижениях? От чего когда мы делаем один шаг вперед, мы всегда оглядываемся на два действия назад? Нас всегда страшили те, кто потерял чувство страха, те, кто знал как надо жить и получать максимум от жизни; они не делали что положено или правильно, они плевали на устои, идя к своей цели, жертвуя, рискуя всем; они пробовали счастье на вкус, падали и поднимались, доходили и брали в руки кубок счастья, кубок жизни. А нам говорили: "Стыдно вам должно быть, товарищи. Как бы вы не оступились". Кто-то так и жил: не взбираясь, куда уже взобрались; не думая о том, что продуманно; живя своей жизнью – жизнью «премудрого пескаря». А что всему виной? Стыд?

Кто-то скажет:

– Что плохого в стыде? Стыд это по-своему совесть.

– Да нет же, наш стыд – это страх, страх за осуществлённое и задуманное, страх перед страхом. Страх всего добиться и всё потерять. Страх взобраться на вершину и испугаться высоты...»

 

(Александр Кротов, «Страх»)

 

Впечатление, что слова собрали – самые общие – и высыпали не глядя...

 

И всё-таки «Аксинья» и даже «Страх» – лучше «Судьбы». Ошибки всегда лучше штампов, «наезженного», ошибки можно исправить.

Во всяком случае, такие. И комизмы эти можно выправить («опали почти все листья с деревьев, по которым он больше не сможет пойти»), и от бессмыслиц избавиться («Жизнь пятнадцатилетнего мальчика изменилась, когда он понял, что ноги его не слушаются» – а чья бы жизнь не изменилась, откажи у него ноги?), и мысли/настроения как-то поудачнее расположить, и так далее, далее, далее...

Вообще, ошибок, ляпов очень много. Попыталась перечислить – четыре страницы получилось, нужен здесь этот список? Да, работы слабые. Я бы не стала о них говорить («съесть» семнадцатилетнего автора – понятно, что не накушаюсь :-)), но... есть одно «но». Что-то ведь задержало на них. Стало интересно, что.

Наверное, желание автора сказать хорошее.

Раньше мне казалось, что этого хотят все авторы, но теперь так не кажется. Частенько за ошибками (да и за правильностями) ничего, кроме выпендрёжа, нет. Это, конечно, не тот случай, хорошее есть. Только оно гаснет, пока идёт через весь этот «туман» (через лишнее, неточное, длинное, непродуманное). Этому сказать хорошее не хватает (и очень) сказать хорошо, вот в чём дело и вот что жаль.

Но я не думаю, что это не лечится, тем более, что здесь – вполне ещё может быть «детской болезнью». Все или почти все начинают со слабого. Не все и не почти все, но ведь кто-то да и вырастает из этого...

Остаётся на это надеяться. Пожелать удачи автору. Читателям (тем более, что здесь они, в основном, ещё и писатели) – составить своё мнение (кстати, напомню, его можно и озвучить).

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru вешалки плечики металлические. . трое в одной лодке не считая собаки аудиокниги . Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!