HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алик Затируха

Чтиво

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.06.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Cамолёт пошел на посадку.

– Что это там торчит повсюду? – спросила Галина Ивановна, глядя из иллюминатора на землю.

– Это нефтяные вышки, – ответил Фёдор Павлович. – Эмират буквально плавает на нефти. Отсюда и процветание. Уровень жизни в нём ещё выше, чем в разлюбезной тебе Швейцарии.

– В разлюбезной мне Швейцарии от религиозного фанатизма и диктатуры и следов не осталось. А здесь, может быть, и прогуляться нельзя будет без корана подмышкой и портретика эмира на груди.

– Какие у тебя замшелые представления об Аравийском полуострове! Да в этом эмирате, я уверен, в сто раз больше цивилизации, чем в какой-нибудь Костроме.

– В «какой-нибудь Костроме» не заставляют паранджу носить!

– И здесь тебя не заставят её носить. У них дифференцированный подход к своим гражданам и туристам. Их обычаи нам не указ. Носи что хочешь.

– А мини-юбку всё-таки не моги!

– Моги – если это у тебя всё ещё юбка, а не только поясок от неё…

 

Писатель Фёдор Павлович Куценко и его жена Галина Ивановна готовились ступить на землю одного из аравийских эмиратов.

 

Галина Ивановна всё время была против этой турпоездки. Она предпочла бы ещё раз побывать в Швейцарии, Италии или странах Бенилюкса. Но бал в семье правил Фёдор Павлович и он настоял на своём. Настоял не прихоти ради. Эта поездка была необходима ему для непосредственного художнического осязания Аравии – в её жарких песках и прохладных оазисах предстояло действовать героям «Кровавой лужи-4».

 

В «Кровавой луже-3» Денис Богатырёв и Вера Жаркая уже наворочали делов в Европе. Банду «Лысого» они гоняли не только по Швейцарии, Италии и Бенилюксу. Его правую руку, «Косолапого», Вера с Денисом достали только на Шпицбергене, где тот пытался укрыться от них в одной из шахт. Читателям хорошо запомнился финал этой погони: «…А потом, на пару управляя громоздким угольным комбайном, они загнали его в глухой торец штрека. Упершись спиной в неубранный пласт угля, «Косолапый» инстинктивно отгородился руками от бешено вращающейся фрезы комбайна. Их тут же оторвало. В болевом шоке «Косолапый» склонил голову вперёд – и вот уже она звонко застучала по стенам тоннеля, как шарик пинг-понга по теннисному столу. А еще через мгновение все оставшиеся обрубки, обрезки и ливерные части «Косолапого» были тонко размазаны по сверкающему антрациту в сочащуюся кровью и лимфой пасту. «Смотри, Денис», – устало улыбнувшись, кивнула Вера на радиатор агрегата. На нём лежал указательный палец «Косолапого». Он ещё время от времени изгибался, будто шаловливо маня к себе кого-то. Весело рассмеявшись, Денис и Вера выключили фары комбайна и надолго прильнули друг к другу…»

 

В заключительной главе «Кровавой лужи-3» был намёк – где её отдохнувшим героям предстоит учинять справедливое возмездие в дальнейшем: Денис купил на барахолке Тишинского рынка подержанный тюрбан, а Вера в «Букинисте» на Арбате – самоучитель арабского языка. Но сначала на Аравийском полуострове следовало побывать автору их похождений.

 

Да, уже в аэропорту было заметно, что цивилизация в эмирате, подобно только что сорванному персику, была свеженькая, крепенькая, с капельками искусственной росы на всех своих ярких, блестящих боках. Такое дивное сооружение, как этот аэровокзал, Костроме и в конце века едва ли удастся заполучить. А такого толкового, вышколенного персонала, как погранслужба и таможенники эмирата, в Костроме… Впрочем, даст бог, Костроме никогда не стать ни пограничным городом, ни столицей, и это извинит отсутствие во всех её присутственных местах служителей такой породы.

 

Все аборигены были приветливы, даже ласковы с гостями – будто праздником для их маленькой страны стал приезд сюда каждого из них. И всё-таки турист с чутким глазом мог разглядеть одинаковую печаль на лицах всех коренных жителей эмирата: вот уже почти год прошёл с того злополучного дня, как занедужила любимая дочь Его Величества, гордость и украшение государства, умница и красавица – принцесса Айналайн. Два десятка врачей со всего света во главе с Нобелевским лауреатом по медицине пользуют её, но никак не поправляется лучший из аравийских цветков – сохнет и сохнет.

 

…Бережно, благодарно, как сувенирный пряник или «матрёшку», взял таможенник в руки паспорт Фёдора Павловича. Писатель, восхищённо оглядываясь вокруг, вполголоса делился первыми впечатлениями со стоящей за ним Галиной Ивановной: «Вот видишь, как тут всё славно, а ты – дикость, религиозный фанатизм…» Он не видел, что выражение лица таможенника, раскрывшего его паспорт, стало таким, каким оно бывает у человека за мгновение до крика: «Гол!» или «Эврика!» И уж подавно не заметил, как тот нажал на какую-то потайную кнопку.

 

Фёдор Павлович как раз говорил Галине Ивановне: «Как у них всё отлажено, как всё по-людски…» – когда к нему незаметно подошли трое в штатском, грубо выдернули из очереди туристов, почти бегом поволокли к машине с тонированными стёклами, затолкали в неё и куда-то повезли.

 

Как и Вера Жаркая, Фёдор Павлович знал пока только одну фразу по-арабски, да и ту очень нетвёрдо: «Считаю до трёх – если ты, осёл аравийский, не скажешь, где тут ближайший колодец, я тебе и второе ухо отрежу!..» Она могла бы только обострить возникшую ситуацию, поэтому он молчал, не брыкался, уверенный, что в том учреждении, куда его привезут, инцидент быстро обернётся каким-нибудь недоразумением, и высшие руководители местных компетентных служб с пышными восточными извинениями отпустят его на свободу, предоставив чете Куценко, в качестве компенсации за моральный ущерб, право дополнительного трёхдневного бесплатного проживания в лучшем отеле эмирата.

 

Машина летела из аэропорта по гладкому, как зеркало, шоссе. Сидеть Фёдору Павловичу в её зарешеченном отсеке было просторно и удобно, только вот не видел он ничего сквозь тёмные стёкла.

 

«Интересно, какие у них околотки? – хватало у него душевного равновесия и задора думать о возможном своём недолгом местопребывании. – Камеры, вероятно, одноместные – с мягкой тахтой, кондиционером, телевизором и холодильником. Наверное, уже и компьютеры в каждой…Коврик, понятно, молитвенный – куда же здесь без него. Позолоченная стрелка на полу, указывающая направление на Мекку…» Он даже усмехнулся про себя: пусть хоть сколько будут держать его в такой камере, а в ислам он всё равно едва ли обратится.

 

Но не довелось Фёдору Павловичу узнать, как обустроены образцово-показательные околотки эмирата.

 

После сильного толчка он долго катился по крутой лестнице куда-то вниз, в темноту. Упав в неё, некоторое время ничего не ощущал, кроме боли в побитом ступеньками теле и удушливого смрада вокруг.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!