HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Зарин

Красота

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.05.2017
Иллюстрация. Название: «Ледоход». Автор: Andrey Larin. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1404418/

 

 

 

По мощной глади сибирской реки неторопливо проплывал труп зимы. Трупы. В великом множестве. И казалось, что могучая сибирская река избавляется от них даже с какой-то брезгливостью. И одновременно – с грустью и в почтенном молчании. Ну, такие приступы двояких впечатлений в здешних краях – не редкость.

Мы сидели на берегу и смотрели на ледоход. Начался он почему-то утром, но только сейчас, в вечерние часы апрельского конца нам выдалась минутка полюбоваться вечностью.

– М-да… Всё-таки я в правильном месте, – это так вздохнул наш «столичный» местный житель Андрейка.

«Что вы имели в виду, выдав в эфир такую фразу о вашем правильном местонахождении, уважаемый Андрей Батькович?» – вспыхнул в моей голове пространный запрос на объяснение поступившей в мозг информации. В звук же это оформилось в более лаконичную и характерную для тайги форму:

– Чё??!

– Красиво тут, говорю. Я ж с Москвы, поэтому моё восприятие красоты сильно искажено. Но тут – пронимает, ядрёна корень! Аж слеза где-то в горле свербит!

Я в задумчивости перевёл взгляд на реку. Потом – выше. Потом ещё выше. Потом – на Андрейку. Всюду я увидел грязь, холод, какую-то первобытную жижу из непонятной субстанции и ещё девяносто девять признаков уныния. О чём я, собственно, Андрюшке и поведал. Правда, в более упрощенной форме. А то закусится ещё, не дай бог.

– Ну вот, видишь? Ты даже холод увидел. И уныние. А я их только мимолётно ощущаю, и то мне не по себе становится. Господи, два года уже здесь живу – а всё как на другой планете себя ощущаю!

– Ну так и есть. Ты ведь инопланетянин. Пришелец звезданутый. Уже не раз тебя всей артелью сдать хотели на опыты нахрен… Да только поняли, что там у вас давно уже интервенция полным ходом идёт, потому ты ещё здесь.

– Знаешь, я всегда думал, что в юморе я разбираюсь если не лучше всех, то очень хорошо. Всегда знал, когда смеяться. А тут… вот чую, что ты юморишь, а, блин, спина напряглась от недоумения.

– Это потому, что о том месте, когда смеяться, знают только дураки. Как правило, этот момент у них наступает после слова «лопата». Только у каждого дурака она разная. Но так как в целом дурачьё однообразное, то и «лопата» у них, можно сказать, одна на всех. Ты знаешь, почему местные «акыны» в великом почёте? Не знаешь. А я скажу тебе, так уж и быть. Потому что через них говорит вся Природа. И всё, что она скажет – важно… а, чёрт… Ты же из этих… из «лопатных». Тебе ж ещё значение слова «природа» объяснять нужно…

Короче, другой тут юмор. Вы в столицах его хлебнули как раз за счёт понаехавших. Но только хлебнули. Оттого и плавите тут свои мякишные мозгочки от местных словооборотов. И так как чаще всего вы их не понимаете, то просто ржёте невпопад. А почему невпопад? Потому что не слышите привычного слова «лопата», но чуете, что всю полученную информацию лучше обсмеять. Ферштейн, либе фрёйнд?

– Вот за два года я тут пообщался лишь с парой десятков человек. Да и то, общением это можно назвать с большой натяжкой. Хотя видел я людей тут гораздо больше двух десятков. И даже трёх. А с тобой только за эти пятнадцать минут я проговорил больше, чем с остальными за все два года. Отчего так?

– Ты в смысле, что это я такой говорливый? Учёный я. Антрополог. И геолог. И палеонтолог. И куча всего ещё во мне намешано, вплоть до египтолога… Приехал сюда чуть ли не в советское время по институтской командировке. И остался. А до того, как остался – говорить любил. С дураками, в основном, как выяснилось. Вот ты и взбудоражил усопшую любовь. Не подскажешь, отчего ль? Ась?

– А отчего остался-то?

– А не твоего ума дело. На пузырьки вон смотри – любуйся, как они забавно среди какашек кружатся.

– Нет – так нет. Какашками-то зачем? – было видно, что обида у Андрюшки не настоящая. Собственно, из-за незлобного характера тут его и терпели. Это высоко ценилось у людей. Везде. Правда, у каждого народа то качество ценилось по-своему.

– Ладно, не бухти. Ты спросил – я ответил. И уже пожалел, что ответил – ты тут же в образовавшуюся… м-мм… полость застремился. А так нельзя здесь. Ты вот лучше скажи мне, раз с нее начал, что значит для тебя красота?

– Ну, не знаю… В той, мажорной жизни, красотой мне казалось то, когда я совмещал видимое мною солнце, падающее в экватор, с фотографией на туристическом буклете. И когда машину свою приобретал в соответствии с рекламной открыткой и надписью под изображением машины «Навороченная». И многое другое, но всё в одном ключе: я реализовал себя через «бабки» и «кра-асива» это подтверждаю…

 

Мужское здоровье – важнейший фактор успешного деторождения. Избежать множества осложнений мужчине поможет регулярное профилактическое посещение специалиста. Врач уролог в Казани поможет вам следить за своим самочувствием и вовремя принять необходимые меры для сохранения здоровья.

 

И ни с того ни с сего перешёл:

…а потом на нас напали пьяные мужики с собакой. Мы прогуливались обкурено-бухой компанией вдоль набережной, и на нас натравили здорового мастиффа. И не пьяного нихера. А в нашей компании был парень из глухой-преглухой провинции с невыговариваемым от смеха названием. К родственнику он приехал. И мы над ним всё потешались. А его московский родственник краснел и всё больше стеснялся провинциала.

Ну вот. Идём, значит, мы такие успешные, всемогущие и красивые повдоль улицы, а по ней на нас красиво летит собачья пасть. И всё остальное в комплекте. И вот тогда я впервые в жизни похолодел от ужаса. И обоссался. Но не как обычно, а – весь! Прям через каждую пору в коже. Потому что первым на пути у собачки был я. Весь такой легкоатлетичный, непревзойдённый не-лох. Стоял и просто дох от страха, не способный ничего предпринять.

И перед глазами у меня неслись не закаты-рассветы, не тачки, полные бриллиантов и «тёлок». А стояла мама. Как есть, в сером пальтишке и пуховом платке. Стояла и улыбалась…. Отчего мне делалось ещё страшнее. Потому что всё, что вложила она в меня, всё, к чему я потом стремился, весь путь, который я прошёл, всё это было ради того, чтобы я стал кормом. Собачьим… А мама это знала. От того и улыбалась мне, непутёвому… Ну, сложный там клубок чувств возник, короче, в течение секунды. Я потом не один месяц разбирал всё это.

Когда на тебя несётся озлобленная собака, это видится совсем не так, как в кино или в рассказах. Это вообще не видится. Это воспринимается на уровне той самой подсознательной обезьяны, которая, по утверждениям сознательных обезьян, спустилась с деревьев где-то около ста тысяч лет назад. Хотя, по моим тогдашним ощущениям, она и не спускалась.

Я видел-слышал-чувствовал всё и всем. Видел две мощные челюсти, сжавшие мою аж трахею; слышал смрадное дыхание зверя у себя в развороченных кишках; чувствовал его примитивные мысли на своей шкуре. Вот настолько простая мысль – «убить» – легко может ввергнуть в кому. От неё просто никуда не деться, именно так хищник и убивает свою жертву. Я прям в это верю. Когти и зубы лишь добывают пищу желудку зверя, сама же добыча оказывается мертва уже задолго до физического контакта.

Я никогда до этого не боялся собак, но в тот момент этот вонючий мастифф казался мне самым могущественным существом на Земле и в окрестной галактике. Злой и беспощадный Бог, пришедший покарать своих рабов за затянувшееся неповиновение. И карать он пришёл жестоко.

Короче, атмосферу я передал: я, не-лох, стою и сру в брусчатку. А вперёд меня вышел лох. Тот самый деревенский дурачок, над которым потешалась лучшая часть элиты Москвы. И убил моего Злого Бога. Вот просто так. Одним движением. Подсел под летящую в меня тварь, схватил одной рукой её прямо за пасть, другой – за причиндалы, и с выдохом хрястнул собачачий хребет об обгаженную мной брусчатку. И Божик сдох. Сразу. У меня в ногах. И кара отступила от нас ещё лет на двести в сторону будущего.

А потом прибежали хозяева Бога. Те, которым он доверял своё здоровье и за которых не пощадил свою жизнь. Так как в короткой перепалке словами выяснилось, что эти мрази в засаленных майках напустили на нас пса просто из любопытства – типа, кому что он оторвёт. А теперь они требовали сатисфакции. Которую тут же и получили. Прям оторванными собачьими причиндалами в лицо.

Не, мы все были невменяемые, кроме того Ивана, который и поломал тех «возмущенцев». Причем, одного – буквально. Взял и сломал ему спину. Тот инвалид теперь. Парализованный. Раздолбал он их обоих в одно лицо и две руки. За несколько секунд.

Мы, конечно, «отмазали» тогда нашего таёжного гостя столицы. А именно в тайге и оказался тот населенный пункт, где Иван наделился той простой силой, которая по сию пору мне недостижима. У меня же развился комплекс самурая: я обязан своей жизнью представителю тайги. Но так как найти его я не могу, то я обязан жизнью самой тайге.

Вообще, после этого нападения вся моя жизнь сломалась. Вплоть до того состояния, когда я умиляюсь кружащимся среди какашек пузырькам.

И то, что я вынес из этого вечера – это мораль о том, что со всеми своими навыками по выживанию на поверхности Земли, в масштабе столицы я находился на уровне «Педигри пала»… А тот, который зовётся человеком, мог абсолютно всё. В том числе и сожрать поедателя «Педигри». И я захотел стать человеком.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!