HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Жакова

Блаженны нищие…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.04.2007

У выхода из подъезда я задерживаюсь, чтобы пнуть собаку, задравшую ногу на стену под почтовыми ящиками. "Не фиг в родном подъезде ссать", – присовокупляю.

Черный спаниель, отлетев задом в сторону, невозмутимо шлепает лохматыми лапами дальше.

Это у меня плохое настроение, вы не подумайте, что я садист какой или животных не люблю.

Замок и дверь тоже пришлось обложить от души, заодно и соседей. Люди приличные, спокойные, местами даже заслуженные, берегут имущество и покой. От этого – вторые железные двери, на первых – сломанный домофон, обе открываются личными ключами, и обычно заперты. А сейчас – обе гостеприимно распахивались, как бляди, перед любыми террористами или подгулявшими тинейджерами, которые только и думают, как бы в чужой подъезд наблевать. Или писающим бомжам.

Не думайте, что я имею что-то против бомжей, вовсе нет. Но нюх у меня чуткий, и я не переношу, когда в подъезде пахнет чьей-то мочой – кошачьей, собачей, бомжачей… И пса пинаю, потому что он все норовит на стенке отметиться.

Я считаю, что нищие – тоже люди, и не их вина, что они живут на улице. И стыдно за государство, которое позволяет гражданам так унижаться. Где же им, беднягам, еще жить и спать, как не в подъездах? Не на улице же?

Сегодня погода такая, что не завтра так послезавтра точно снег ляжет. И ветрище – ух!

Шапку пришлось посильнее на уши натянуть. Уши я берегу: замерзают они – вся голова зябнет. Нос сунул в поднятый воротник: нос у меня такой, что не спрячешь – снежинки на него нападают.

Собакин радостно опорожнился на рекламную будку у дома, на дом и поскакал, слегка занося зад, за угол.

Я за ним вышел на канал. У! Как свистит тут ветер! Заклинает злых духов, не иначе. Или сами духи свистят, вырвавшись на волю из-под власти какого-нибудь волшебника, и мстят теперь, проходя по городу снегом и холодом.

Завернул я и шел себе, поеживаясь, перейдя только набережную и быстро перебирая ногами вдоль решетки канала. Потому что на самом углу сидел, прислонившись к дому, безногий бомж.

Когда есть мелочь в кармане, я стараюсь подавать им, таким. То ли для успокоения совести, то ли для умилостивления бога, который то ли есть, то ли нет, но вполне может быть. А тут не то что нет ни копейки в кармане, так и дома только десятка до пятницы осталась.

Смешно сказать, только стыдно стало, что я шарахнулся от безногого. Он ведь тоже человек, есть-пить хочет. Кто говорил, что когда умирает человек, умирает целая Вселенная? Не спрашивай, по ком звонит колокол…

Иногда интересно представить, как бы ты сидел на его месте. Взгляды с разных сторон баррикады. Ты – идешь, он – сидит, ты идешь и движешь за собой весь мир, вот он за тобой поспевает, шеренги домов маршируют тебе навстречу, салютуя, ты и людей вовлекаешь в движение по улице, продираясь сквозь заросли встречных Вселенных. А вот ты – сидишь. Ты –  стекло, за которым их много, они одинаковы, малые бухарцы, урча, мечтают о лепешке, густо намазанной медом. У них нет глаз – спрятаны в карманы. Зеркала душ. Они – мимо. Мимо. Мимо… они чужие.

Я быстро шел, замедляя с усилием шаги, и заставлял себя думать о других вселенных. Хотя бы подойди, заговори с братом твоим человеком! Простое сочувствие, на одном месте, без движения, на ветру, такой сильный ветер, холодно – я сам поглубже втиснулся в шапку и воротник, пряча уши и гордый античный нос…

Поворачивая обратно за сделавшим дело псом, я тянул себя на его сторону: "Подойди. Сделай это или будешь презирать себя всю жизнь!".

И все равно шел мимо. Ноги шли, ноги были сильнее меня, ноги лучше знали, с кем мне можно общаться, а с кем нельзя, ноги помнили, кто я такой. И голова помнила и отворачивалась, а что-то, отвечающее за сочувствие – душа, сердце? – молча переживало.

Молча? Что же тогда твердило, все тише: Подойди… Подо…

Торжество разума – я прошел!

И – испугался: так неподвижно он сидел, опустив плечи, голову… "Умер!" – мелькнуло.

– Вы еще живы? – с трудом расслышал я сквозь свист и завывание высокий девичий голос. Обернулся. В синем пальто и белом берете, поеживаясь, присела перед ним на корточки.

Пахнет от него, наверное, неприятно. Я остановился, поджидая собаку, искоса посматривая на него. Лицо грязное коркой, как черные веснушки присохла, не старый, лет, наверное, пятидесяти пяти, в короткой бороде сединка, не растрепанный. И – улыбнулся:

– Живой еще!

– Холодно, наверное?

– Да нет… Мне тут вот шубу дали…

Неплохая дубленка. Не новая, не модная, а добротная, густой мех, настоящая овчина. Не застегнута, под ней – несколько грязных свитеров, остатки ног завернуты в меховушку: черную, искусственную, когда-то женскую шубку.

Пес заскребся под ногами, и я перестал слышать их разговор, хотя стоял так близко: ветер. Она спрашивала, молодая совсем, как и решилась подойти? Нет, решительно не понимаю, близко так на носочках покачивается, смотрит прямо ему в лицо. Он смеется, рассказывает… Весело, легко, кто что ему давал, в каком-то подъезде ночевал, а сегодня закрыли, что-то о том, что добрых людей много, даже в Крым ездил три года назад, кем когда-то работал… А глаза – боятся.

Бодрый мужик шел мимо, остановился, громко спросил:

– Ну что, все сидишь?

– Отлично, Серега! (Я вздрогнул: не меня ли?) Держимся! – бодро крикнул бомж. Нарочитая, лживая бодрость: в голосе – страх.

Мужик присел рядом с девушкой, что-то спросил, сбегал в аптеку на углу, пришел обратно и протянул бутылек. Кажется, я знаю, это настойка шиповника, градусов семьдесят, в аптеке без рецепта продают, спрос хороший.

Рядом с бомжом рядком стояло несколько бутылок из-под пива и коробок из-под кефира.

– Желудок расстроился, – виновато объяснял он девушке. Рядом пятном на асфальте лежала недавняя блевотина. Ее лица я не видел.

Серега ждал, когда безногий выпьет, тот отнекивался больным желудком. Пожав плечами, мужик ушел.

Моя собака, обрадовавшись невниманию, сбежала в подворотню, так что пришлось тащиться за ней.

Когда мы с псом вышли, безногий опять сидел, нахохлившись, опустив голову; девушки не было. С каким-то внутренним облегчением я зашагал к дому, пес резво бежал рядом, около нищего даже не задержавшись: тоже замерз. И я замерз, насквозь уже пробрало, до костей.

Заворачивая за угол, я наткнулся на нее. Из-под берета слегка выбивались волосы, делая ее растрепанной, озабоченное, почти детское лицо, лет двадцать, такие удивленные и сосредоточенные глаза. В руках она держала, прижимая к груди, три пачки дешевых сигарет и бутылку из-под кетчупа – с водой? – и спешила к нему.

Уже поднимаясь, я вдруг сообразил, что тот ночевал у нас в подъезде. Вот откуда запах! Кто-то ночью оставил дверь открытой, и он спал там, внизу, под лестницей! А я, кажется, ее захлопнул? Вернуться, что ли? Открыть, пусть еще ночь проведет в тепле?

Руки уже сами поворачивали ключ в замке.

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!