HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Владимир Юрлов

Ступень

Обсудить

Философская повесть

 

 

Материя создает материю, перо снова рождает буквы, придуманное перо и придуманные буквы. Смысл же не придуман. Ему не нужны перья и буквы. Ему не нужно выражение, он и так существует. Мои буквы несовершенны, ибо я не вышел из обладания материей и никогда не выйду. О, если бы я стал сферическим глазом, зреющим сверху, тогда бы выражение мое было бы совершеннее.

Я – то, что есть и хочу петь о гумусе, о перегное или человеке, о том, каков он есть и что он может, но не из-за того, что я люблю или ненавижу человека, а из-за того, что я люблю ясность среди хаоса. Мне чуждо не сущее, то, что не существует материально. Духи не для меня и печаль, как и радость, не для меня. Я хочу стать созерцающим камнем, лежащим на поверхности туманной горы не одиноко, а в купе с другими камнями. Ибо то, что существует всегда, существует не одиноко. Оно соседствует.

Все ступенчато, и я хочу петь о ступенях, высоких и низких, но обязательно о тех, которые родились. То, что еще не родилось, мне недоступно. Мне лишь доступно то, что уже погибло.

Важно не родиться, а если уже сделалось так, что вы родились камнем, деревом, лошадью или человеком, то ваша судьба определена, равно, как и ваши достижения. Дерево не может стать лошадью, даже если оно очень сильно захочет, даже если оно произрастет на удобренной почве и будет жадно пить воду, и станет тянуться к солнцу, и от злости начнет сотрясать ветвями, и от скорби ронять свои листья, как слезы. Дерево все равно останется ступенью, даже если разрастется ввысь и вширь и своей роскошной кроной покроет чахлых собратьев.

И перегной останется ступенью, пока не грянет гроза и не произойдет что-нибудь новое, другое, отличное по своим свойствам. Вы – ступень.

 

 

Опубликовано редактором: , 27.06.2008
Оглавление

7. Социальный эгоизм
8. Прозрение полувылепленной формы
9. Производство червей

Прозрение полувылепленной формы


 

 

 

Человеку все время необходимо удивляться. Если он этого не ищет, то он уже труп. Я видел сотни потухших глаз, которые умерли, ибо не находят они удивления вокруг себя. Но оно есть, просто среди одинаковых червей его остается все меньше и меньше, особенно если его не искать.

Я видел тлеющие глаза, которые не дождались самого большого удивления в своей жизни, заготовленного как вспышка молнии. Эта молния ждет терпеливо, когда наступит для глаз ночь, и вот тогда она вспыхнет ярко и ослепительно, увидев глаза, обращенные к небу, а не к земле.

Самое огромное удивление – это когда, находясь в полувылепленном состоянии, ты становишься вылепленным. Это момент, когда в твоих глазах умирают все черви. Нужно верить, что этот момент придет, ибо, если вы его не дождетесь, то вам не суждено стать Богом.

Сначала вас посещает состояние полувылепленности, и вы говорите: "Я знаю, но зачем?" Вы стоните: "Я знаю, но все равно остается хаос!" Не стоните! Верьте в удивление. Оно придет, если вы будете по-настоящему терпеливы. Наступит тот миг, когда для вас все навязанные черви умрут, и вы придумаете своих гусениц и скажете: "Они лучше!" И вы полюбите своих новорожденных гусениц божественной любовью, ибо они рождены вами. Это момент, когда вы воскликните: "Черви – лжецы, но хоть и гусеницы – лжецы, они мои, а не чужие!" И тогда ярко вспыхнет молния, и чуждый хаос развеется. И вы скажете: "Вот и я стал Богом! Самым великим Богом! И я имею на это право, ибо я хотел." И вы бросите есть мясо, и станете есть траву, потому что трава – это ваша гусеница. И тогда вы отвернетесь от картины, которой вас заставляли восхищаться в детстве и скажете: "Все-таки она была отвратительна." Вы перестанете чтить, ибо вы сами стали тем, кого нужно чтить. Вы отринете все, что вам неприемлемо и скажете: "Я хочу!"

И вы скажете: нет бога, я Бог.

И вы скажете: нет порока, я изобретаю порок.

И вы скажете: зачем мне дарить, если я сам могу подарить.

И вы скажете: нет любви, есть эгоизм.

И вы скажете: еда мне необходима, ибо это эгоизм.

И вы скажете: я стал Богом, ибо я эгоист.

И вы не будете ничего бояться на свете, и все пути откроются перед вами, и черное в один миг станет белым.

И вы низложите устоявшийся разум и скажете: самый лучший разум, который изменяется.

Такое будет великое прозрение на вашей ступени.

 

 

 


Оглавление

7. Социальный эгоизм
8. Прозрение полувылепленной формы
9. Производство червей
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!