HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Владимир Юрлов

Ступень

Обсудить

Философская повесть

 

 

Материя создает материю, перо снова рождает буквы, придуманное перо и придуманные буквы. Смысл же не придуман. Ему не нужны перья и буквы. Ему не нужно выражение, он и так существует. Мои буквы несовершенны, ибо я не вышел из обладания материей и никогда не выйду. О, если бы я стал сферическим глазом, зреющим сверху, тогда бы выражение мое было бы совершеннее.

Я – то, что есть и хочу петь о гумусе, о перегное или человеке, о том, каков он есть и что он может, но не из-за того, что я люблю или ненавижу человека, а из-за того, что я люблю ясность среди хаоса. Мне чуждо не сущее, то, что не существует материально. Духи не для меня и печаль, как и радость, не для меня. Я хочу стать созерцающим камнем, лежащим на поверхности туманной горы не одиноко, а в купе с другими камнями. Ибо то, что существует всегда, существует не одиноко. Оно соседствует.

Все ступенчато, и я хочу петь о ступенях, высоких и низких, но обязательно о тех, которые родились. То, что еще не родилось, мне недоступно. Мне лишь доступно то, что уже погибло.

Важно не родиться, а если уже сделалось так, что вы родились камнем, деревом, лошадью или человеком, то ваша судьба определена, равно, как и ваши достижения. Дерево не может стать лошадью, даже если оно очень сильно захочет, даже если оно произрастет на удобренной почве и будет жадно пить воду, и станет тянуться к солнцу, и от злости начнет сотрясать ветвями, и от скорби ронять свои листья, как слезы. Дерево все равно останется ступенью, даже если разрастется ввысь и вширь и своей роскошной кроной покроет чахлых собратьев.

И перегной останется ступенью, пока не грянет гроза и не произойдет что-нибудь новое, другое, отличное по своим свойствам. Вы – ступень.

 

 

Опубликовано редактором: , 27.06.2008
Оглавление

3. Рождение
4. Безусловности
5. Физиологический эгоизм

Безусловности


 

 

 

Если он родился ребенком, то, как и камню, и дереву, и лошади, ему суждено побыть и исчезнуть (если я говорю: умереть, то имею в виду только функциональную смерть. Булыжник, растертый в песок, умер, ибо по функциям он уже не булыжник. Nam quodcunque suis mutatum finibus exit, continuo nos mors est illius, quod fuit ante. "Если что-нибудь, изменившись, переступит свои пределы, оно немедленно оказывается смертью того, что было прежде". Мишель де Монтень), ибо такой основной закон всего материального. Все, что материально, временно и должно исчезнуть. Рождение – основная причина в неразрывной цепочке, поэтому говорят: важно не родиться.

Горы не знают о своем рождении. И смерть, и жизнь им безразличны. И трава не знает, но чувствует. Лошадь же все видит, чувствует, но не знает. Человеку дано видеть свое рождение, но созерцать его задним числом. Жизнь же и смерть человек способен и видеть, и созерцать (созерцать – в значении размышлять философски).

Но нет пользы ни от видения, ни от созерцания рождения, жизни и смерти, ибо они от вас не зависят. Это великие навязанные правила. Они безусловны, а созерцание не в силах спорить с безусловностями.

У всего материального три общих безусловности: рождение, жизнь и смерть, но у всего, что дышит, есть четвертая безусловность физиологический эгоизм.

Камень – не эгоист, ибо он не испражняется, не любит другие камни, не ест и даже не спит. Дерево – эгоист, ибо оно может пить соки из других деревьев. Орел может схватить змею, и лошадь не откажется от сочной травы.

Если человек совершенно откажется от еды, то он на время перестанет быть эгоистом.

Сначала две вещи предстоит узнать человеку. Первая: если ты родился, то умрешь, и вторая: тебе необходимо то, что тебе приятно. Про первую ребенок узнает, когда увидит гроб, а о второй, когда, прикоснувшись губами к материнскому соску, увидит испражняющегося кота. Пока он еще сам отличается от кота только тем, что умеет сравнивать. А сравнивать, значит, учиться созерцать, и это доступно ему. Огонь любопытства поможет ему.

Мать говорит сыну: "Расти умным!", но почему она не говорит вместо этого: "Учись преодолевать боль и готовься к груде черепков!"

 

 

 


Оглавление

3. Рождение
4. Безусловности
5. Физиологический эгоизм
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!