HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Владимир Юрлов

Ступень

Обсудить

Философская повесть

 

 

Материя создает материю, перо снова рождает буквы, придуманное перо и придуманные буквы. Смысл же не придуман. Ему не нужны перья и буквы. Ему не нужно выражение, он и так существует. Мои буквы несовершенны, ибо я не вышел из обладания материей и никогда не выйду. О, если бы я стал сферическим глазом, зреющим сверху, тогда бы выражение мое было бы совершеннее.

Я – то, что есть и хочу петь о гумусе, о перегное или человеке, о том, каков он есть и что он может, но не из-за того, что я люблю или ненавижу человека, а из-за того, что я люблю ясность среди хаоса. Мне чуждо не сущее, то, что не существует материально. Духи не для меня и печаль, как и радость, не для меня. Я хочу стать созерцающим камнем, лежащим на поверхности туманной горы не одиноко, а в купе с другими камнями. Ибо то, что существует всегда, существует не одиноко. Оно соседствует.

Все ступенчато, и я хочу петь о ступенях, высоких и низких, но обязательно о тех, которые родились. То, что еще не родилось, мне недоступно. Мне лишь доступно то, что уже погибло.

Важно не родиться, а если уже сделалось так, что вы родились камнем, деревом, лошадью или человеком, то ваша судьба определена, равно, как и ваши достижения. Дерево не может стать лошадью, даже если оно очень сильно захочет, даже если оно произрастет на удобренной почве и будет жадно пить воду, и станет тянуться к солнцу, и от злости начнет сотрясать ветвями, и от скорби ронять свои листья, как слезы. Дерево все равно останется ступенью, даже если разрастется ввысь и вширь и своей роскошной кроной покроет чахлых собратьев.

И перегной останется ступенью, пока не грянет гроза и не произойдет что-нибудь новое, другое, отличное по своим свойствам. Вы – ступень.

 

 

Опубликовано редактором: , 27.06.2008
Оглавление

16. Неопоэтика
17. Эпитафия


Эпитафия


 

 

 

Если вы говорите "рождение", глаза смотрят назад вопросительно, если вы говорите "жизнь", глаза метаются и хотят вылезти из орбит, если вы говорите "смерть", глаза закрываются, чтобы мечтать.

Созерцание смерти – апогей эгоизма.

Созерцание смерти помогает стать Богами при жизни.

Если бы я знал, что смерти нет, я бы не смог жить.

Смерти боятся только те, кто хочет жить.

Созерцая свои поступки, вы видите свой эгоизм. Сделать салат малая цель и малый эгоизм. Написать книгу – большая цель и большой эгоизм.

Вы живете и хотите принять все приятное. Есть один способ, как добиться этого: не принимать неприятного или другими словами убить себя.

Если вас любят, значит, от вас чего-то хотят. Любовь без эгоизма – это равнодушие.

Если во сне вам интересней, чем наяву, значит, смерть вам покажется приятной. Пусть жизнь для вас будет сном в этом случае.

Если я променяю свою жизнь на жизнь камня, то она станет ни легкой, ни тяжелой, ни короткой, ни длинной. Она станет просто ступенью. Камням все равно, когда на них смотрят. Они остаются самими собой. Мне же не безразлично, когда они смотрят на меня. Я становлюсь немного камнем.

Расставь все точки над 'i', заставь реку течь по новому руслу. Скажи "да" и "нет". Если человек – никто, наживи себе друга или врага. Враг лучше, чем никто. Он скажет тебе, какой ты.

Я ухожу от вас, и вы, потеряв Бога, вынуждены снова придумывать себе нового. Я покидаю ваш мир, и от меня уходят и дети, и старики, и безумцы. Я верю, что в вас растет ваше зерно, и оно разрастется настолько, что сможет расколоть герметичный сосуд, в котором копошитесь вы, гумус, вы, серые мыши, вы, микробы, вы, великий перегной!

Если рождение – это "А", а смерть – это "Й", то я знаю среди вас тех, которые умерли, едва родившись, и сказали просто "ай". Но вы решили заполнить промежуток между рождением и смертью. Некоторым ничего не приходит в голову, и они говорят: "Ааай", рождаясь много раз. Они рождаются с мыслью: лучше бы я сказал просто "ай". Если вы встретите того, кто сказал "Аох", спросите у него, зачем он ползал. Если найдутся такие, которые крикнут: "Абвгдесжзий", поинтересуйтесь, зачем они ползали так ровно. Если же вы увидите человека, кто сказал: "Аэрплбюаэйгхъ...", то не смейтесь над ним, и не спрашивайте у него смысла сказанного. Присмотритесь к нему, не уподобился ли он Богу.

Мир разлагается, но я запечатлел лишь мгновенье в великом разложении, и это – ваша ступень.

Шлифуйте звезды бытия и с последней вспыхнувшей звездой умрите.

 

 

 


Оглавление

16. Неопоэтика
17. Эпитафия

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!