HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Владимир Юрлов

Жизнь Вуду

Обсудить

Повесть

 

 

 

Жизнь Вуду, изданная мною достоверно на основе рукописей, найденных монахом Евлампием и переданных мне собственноручно в дар на вечную память о его святом бытие.

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.10.2008
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

В то время Вуду понял впервые закон обособленности живущих форм и принял его за истину. Его ‘эго’ плакало весь день, и снизошло на него одиночество и уныние, однако он не воспользовался хвостом обезьяны, потому что знал, что это только начало.

Великим испытанием для него стала прогулка по осеннему лесу. Листья кружились и падали ему на голову, и он топтал их своими ногами. Потом в вечном шорохе он заблудился и сел прямо на землю, чтобы понять, где он, и так сидел долго и слушал, а листья всё падали, и так было до тех пор, пока они наполовину не присыпали его, словно бревно или иной предмет. Кто был в силах разобраться в калейдоскопе его жёлто-красных мечтаний?! Тишину и гармонию жаждал увидеть он, а увидел одиночество и страдание.

Пока бродил он по лесу, услышал он странный звук. И пошёл он в ту сторону, чтобы увидеть чудо, которое удивило его в тот день. Явление льющихся между скал божественных вод увлекло его, и он стал его слушать. И низвергался водопад у спокойных ног его, дремлющих в медитативном трансе; и смотрел он на пену, моющую застывшие остовы скал, и понял, что он не пена. Длинный шумный гудок природы проник в его сознание и остался там; монотонная нота ‘фа’; трансформированное звучание всех птичьих голосов, вой ветра в широкой степи и осторожное таяние льдинки, прилипшей к шершавому стволу дерева. Он не хотел соперничать с водопадом; он не выбирал его. Две формы сосуществовали (тело Вуду и водопад), и косвенное их общение было выражено в долгой и неясной ноте ‘фа’, летящей сквозь века и захватившей его в движении своего бесстрастного полёта. Юный Вуду пытался понять, зачем змеи сбрасывают кожу, а ящерицы оставляют хвосты, почему реки не бегут вспять, и иногда их называют водными дорогами, хотя по ним невозможно ходить, зачем нужно это долгое и утомительное движение небесных тел, которое, кажется, не имеет конца? Ему хотелось прийти к постоянной определённости, но сделал он вывод, что мир – это вечное столкновение атомов водопада.

Прошло немного времени, и понял он, что прекрасна эстетичная природа всего произрастающего на воле. Вуду любовался деревом, покрытым листвой, может быть, оттого, что сам хотел стать деревом, спокойным, качающимся и молчаливым, иными словами, он хотел измениться, стать другим, пусть даже его изменение некоторым могло показаться регрессивным. Дело в том, что он и так считал себя несовершенным, так что же могло разрушить его несовершенство, как не попытка почувствовать себя в другом амплуа, поиграть другую роль в этой многообразной жизни! Но было невозможно это, по крайней мере, недостижимо так просто силой одного волеизъявления. Хотя видел он другие формы жизни, по сути, способен он был описать только своё чувство в отношении к ним, но никак наоборот. Другими словами, не в силах он был описать ощущение их по отношению к нему или другим предметам, так как не мог он превратиться в дерево или в чернильницу, чтобы понять это. Отсюда и выражение целостности существующей формы, и он был независим и целостен, как одна из них, по крайней мере, таково было его ощущение по этому поводу, и не мог он сказать, было ли это истиной. Потом пришло ему в голову, что все вещи прекрасны, когда на них смотреть, но ужасны, когда ими быть, и он отказался от своего желания стать кем или чем-либо иным.

Много познал он о жизни животных и растений, и потом, несмотря на многие свои разочарования и непонимания, решил он вернуться к людям, чтобы лучше узнать их и понять законы, которым подчиняется их поведение.

Однажды увидел он бедно одетого мальчика, стоящего у неподвижного тела умершего отца. Доктор только развел безучастно руками и сказал, что извиняйте, мол, но не могу ничем помочь, умер он уже, на что мальчик воскликнул: “Прошу, верните его к жизни! Чтобы ожил он, я дам вам всё, что имею, даже моё сердце!”.

Не мог Вуду пройти мимо и не восхититься движением юной души, а потом подумал о том, смог ли он сделать так сам, или этому воспрепятствовало бы его эго. И задумался он над тем, кто есть высший человек на этой земле, но не мог дать никакого ответа.

В одной из стран, где путешествовал Вуду, много лет шла война, и давно уже устали от неё люди, потому что ложилась она тяжким бременем на судьбы народа. Сражавшиеся армии вели себя как нельзя более варварски. Они не только разили огнём и мечом врага, но и творили вещи поистине жестокие. Так, в одной кровавой битве погибло много воинов, но хотелось выигравшей стороне ещё больше насладиться победой, и тогда вместо того, чтоб позволить предать земле тела всех погибших, они выбрали двух мёртвых юношей, чьи тела лежали рядом, отсекли им головы и послали эти головы в мешках их матерям, чтобы увидели они своих сыновей в таком ужасном обличье и страдали от этого ещё тягостней. По воле случая обе матери жили в одном селении и получили страшные подарки одновременно, и Вуду стал невольным свидетелем этого. Велико было его удивление, когда он увидел, что матери вели себя по-разному в одной и том же положении. Одна из них, как только ей показали голову сына, бросилась оземь и стала биться в ужасных муках, проклиная всех на свете и злую судьбу свою, и никто не мог успокоить её. Другая же, напротив, стояла безмолвно, седые волосы повисли прядями на её плечи, и не издала она ни звука, и не слезинки не пролилось из глаз её. Увидев такую чёрствость, люди начали оскорблять вторую женщину и закидали её комьями грязи в знак презрения, а первую старались всячески утешить. Так вот, мы бы ничего не поняли из этой скорбной истории, если бы не услышали её конец. А был он таким. Все думали, что первая женщина сойдёт с ума от страданий, но не прошло и трёх дней, как люди увидели её в весёлом расположении духа, гуляющую с любовником по улице. Вторая женщина, казавшаяся непоколебимой, умерла от горя. У неё разорвалось сердце. Всё это видел Вуду и узнал многое о человеческом лицемерии. Вот так иногда сила воображения и проницательная наблюдательность помогают оценить, насколько действие, оказываемое одним и тем же предметом, на разных людей, бывает поразительно отличным.

Как-то попал Вуду в одну семью на обед, и во время трапезы случайно кто-то из сидящих за столом толкнул стакан. Тот перевернулся несколько раз, упал на пол и вдребезги разбился на мелкие осколки. Хозяин схватился за голову и заохал, вспомнив о том, где взять деньги, чтобы купить новый стакан, и счастье для него оказалось потерянным. Но малый сынишка хозяина и не думал грустить. Он подбежал к расстроенному отцу и радостно закричал: “Папа, смотри какие красивые осколки! Разве тебе не понравился звук разбитого хрусталя?”.

Осталось только поспорить о том, кому легче познать счастье: тому, кто и шагу не может ступить, чтобы мысленно не приклеивать к каждой вещи ярлык её денежного эквивалента и тут же ощутить желчную горечь во рту, или тому, кто в любом, самом мелочном происшествии видит прекрасное.

И тогда сжалось сердце юного Вуду и захотелось ему крикнуть людям: “Берегитесь вещей, которые делают вас своими рабами! Убегайте от них, куда глаза глядят, на широкий зелёный луг, где кружатся в хороводе мириады цветов! Материальное – это бесконечная игра, познав правила которой, вы быстро потеряете радость!”.

Несколько ночей подряд Вуду спал в мягких стогах, пахнущих привольным счастьем и сенокосом. Что может быть лучше запаха терпких скошенных трав, который пьёшь с величайшим блаженством! Лето в кармане, и нежная песня цикад на лугу под звёздным небом, где качаются звёзды в колыбели мира – вот оно, счастье, и он его испытал, лежа на грани иллюзии и реальности. “Не ученые разглагольствования, не разум, а канал духа приносит ощущение Космоса, – подумал он. – Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна”. Он погрузился в сладкую дрему под сводами дивного неба (люди бились, желая разгадать его тайны). Был или день, или ночь, тысячи, миллионы лет сна, так показалось ему; или это был всего лишь краткий миг, и за это время незаметно испарилась с прожилок листа радужная слезинка росы (мир плакал ночью?). Вся его жизнь была сном, из которого, впрочем, он запомнил кое-что… Он бежал босиком по жёлто-белому ромашковому полю к горизонту, сотканному из холмов, и лицо серого неба смотрело сверху так благосклонно, а потом вспышка молнии рассекла облака на части; она блеснула так скоротечно, почти как в час его рождения. Ромашки – это, пожалуй, самое замечательное, что он запомнил из той жизни, что приснилась ему в том волшебном стогу.

Видения предзнаменования, потом большие удивления – всё смешалось в течение долгих дней его путешествия. Однажды вечером проходил он мимо церквушки, стоящей на краю села, и свет мерцал в витражах узких стрельчатых окон. Колокол молчал, но дверь была приоткрыта, и Вуду, думая, что там идёт служба, заглянул внутрь. В пустом зале, украшенном образами, сидел дьячок и при тусклом свете лампады что-то писал. Какие мысли посещали его, сидящего в одиночестве в стенах церкви, когда в роще соловьи заводили вечернюю песнь? Дивился Вуду его долготерпению, но не знал он, что и ему судьба готовила нечто подобное.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 10:16 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 836 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!