HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

5. Мир первый. Правь. Как солнышко появилось на свет.
6. Мир первый. Правь. Как появилось на свет второе солнышко.
7. Мир первый. Правь. Как появилось на свет третье солнышко.

Мир первый. Правь. Как появилось на свет второе солнышко.


 

 

 

После обеда дети заигрались на кухне. Спать им совсем не хотелось, а бабушку Веду, как назло, уже вовсю клонило в сон. Звала-звала она их в детскую комнату да прилегла там на диванчике.

– Кто бы меня так звал? – потянулась она, – как бы я хотела оказаться на вашем месте.

Минут через пять забежал в комнату внук.

– Бабуль, ты чего? – удивился он, увидев бабушку, лежавшую на диванчике.

Ничего не ответила ему бабушка Веда. Потормошил он её:

– Ты спишь?

Забежала в комнату сестрица:

– Что это с ней?

– Не знаю, – ответил братик.

Потормошила внучка бабушку:

– Бабуль, ты чего?

Ничего не ответила ей бабушка Веда.

– Ты спишь?

– Да-а! – страшным голосом ответила бабушка и поднялась с дивана.

Внуки отскочили от неё, как ошпаренные.

– Что, напугала? – улыбнулась им бабушка.

– Да, – честно признался внук.

– Боже, как же я спать хочу, – зевнула бабушка.

– Потом поспишь, – недовольно сказал внук, ложась в свою кроватку, – сначала нас уложи.

– И всю правду доложи, – добавила внучка, идя к себе на кровать.

– О чём?

– Как это о чём? Почему у нашей мамы поначалу не было детей.

– А на чём я там остановилась? – спросила бабушка.

– Как мама пришла к колдуну, – подсказал внук.

– Ах, да, – вспомнила бабушка. – Пришла ваша мама к колдуну, а тот спрашивает:

«Кого тебе больше хочется – девочку или мальчика?»

«Всё равно кого», – отвечает мама.

«По глазам вижу, что девочку хочешь».

«Да, девочку очень хочу».

«Ну так и быть, помогу я тебе. Только с одним условием».

«Каким?»

«Что дочку свою назовёшь Купалой».

«Купалой?» – удивилась мама.

«Да, – сказал колдун, – пришла пора ей возродиться».

Ничего не поняла тогда ваша мама. И хотя она очень хотела назвать свою дочку Сонечкой, согласилась с колдуном.

«Ну что ж, Купала так Купала».

«А чтобы непременно девочка у тебя родилась, – продолжил колдун сивоволосый, – придётся подождать тебе до осени. Вернее, до дня осеннего равноденствия, когда Лада-рожаница вступит в свои права. А к тому времени сплети куклу соломенную.

И вот, как только день станет равным ночи, поезжай в Пущу-Водицу, выйди на полянку в лесу и разожги там костёр. Затем поклонись солнышку и скажи слова заветные:

– Дай бог солнышко! Явись ко мне в лице Лады!

Вскинь руки вверх и обрати к Ладе свои ладошки. Как только почувствуешь холодок на ладонях, это значит – она к тебе явилась. Вот тогда и заявляй о своём желании:

– Да будет воля твоя моей волей. Дай мне дочку живую, а взамен возьми куклу соломенную.

Затем брось куклу в костёр, чтобы она сгорела и тем самым скорее долетела до солнца, и тотчас беги к своему мужу».

Сделала так ваша мама, и ровно через девять месяцев в вашей квартире в Киеве засияло маленькое солнышко, которое она с папой назвала Купалой.

– Значит, я произошла от солнца? – спросила внучка.

– Именно так. Ты у нас не простая девочка. Не обыкновенная. Тебя не аист принёс. Не в капусте нашли. Ты родилась от солнца. Поэтому ты сама – солнышко. Ты – внучка солнца.

 

 

Загордилась тут Купала, приосанилась, повела лицом своим, словно солнышко.

– Ой-ой-ой, наша Купала – съехидничал младший братец, – выступает словно пава.

– Бабуля, ну чего он меня обзывает, – пожаловалась внучка.

– Не обзывай её, Коляда.

– А она меня тоже обзывает, – обиженно произнёс Коляда.

– Как?

– Говорит: Коляда, иди сюда! А когда я приду, говорит: Коляда, иди туда!

– Не издевайся над ним, Купала.

Купала хмыкнула носом, а довольный Коляда повернулся на другой бок и спросил:

– А почему её назвали Купалой?

– Потому что она родилась в самый длинный день в году, в день летнего солнцестояния, когда празднуют Купалу.

– А меня почему Колядой назвали? Расскажи теперь правду про меня.

– Завтра расскажу, – сладко зевнула бабушка и потянулась на диванчике. – Не видишь, я уже сплю.

 

 

 


Оглавление

5. Мир первый. Правь. Как солнышко появилось на свет.
6. Мир первый. Правь. Как появилось на свет второе солнышко.
7. Мир первый. Правь. Как появилось на свет третье солнышко.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!