HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.
26. Мир третий. Навь. Подземное царство Кощея.
27. Мир третий. Навь. Спасибо белому свету.

Мир третий. Навь. Подземное царство Кощея.


 

 

 

В это время световая шашка как-то странно зашипела и погасла. Оказалась Купала в непроглядной тьме. Только теперь она поняла, на каком свете находится. Отовсюду послышались страшные шорохи. Это двигались по полу ноги костлявые. Потянулись к ней со всех сторон мертвецы да покойники.

От страха Купала даже забыла, что у неё есть фонарик. Лишь когда потянули её руки костлявые в разные стороны, Купала опомнилась. Вытащила она из-за пояса джинсов фонарик и быстро зажгла его. Луч света заплясал по обезображенным лицам, по косматым черепам. Упокойники в испуге попятились в темноту и сгинули.

Пошла Купала вперёд. По обе стороны коридора длинного располагались двери железные, а на каждой двери – окошки решётчатые. Направила она в одно окошко луч света от фонарика, и увидела там сплошь спины тёмных людей, стоящих на коленях и молящихся. Луч света поднялся выше и уперся в картину, на котором был нарисован скелет Кощея. Этому скелету и молились люди тёмные, повторяя на все лады: «Кощей, Кощей! Спаси нас, людей!»

Заглянула она в другое окошко, а там то же самое. Только другой портрет намалеванный: портрет Мары, повелительницы Тьмы, супруги Кощеевой. Тёмные люди отбивала поклоны ей и в такт повторяли: «Мать-Тьма! Мать-Тьма!»

Заглянула Купала в третье окошко и увидела там спины двух людей в тёмных балахонах. Кроме них никого там больше не было. Они также стояли на коленях перед портретом Кощея и молились ему.

Один из них вдруг обернулся на свет, и что-то знакомое увиделось ей в том лице… Это был Коляда. Но он был совсем не похож на себя. Лицо его было мертвенно бледным и бесстрастным.

Отворила Купала дверь железную и бросилась к нему.

– Братик мой родной, Коляда, – обняла она его за плечи и прижала к себе. – Вот ты где. Наконец-то я тебя нашла. Собирайся скорей, я тебя выведу отсюда.

Он был живым, теплокровным, но как будто не узнавал её, и словно совсем был не рад встрече.

– Не надо.

– Что не надо? – не поняла Купала.

– Я никуда отсюда не пойду.

Купала с недоумением посмотрела на него. А вторая фигура, скрытая мраком, не оборачиваясь, продолжала бить поклоны.

– Ты что, Коляда! Я тебя не понимаю. Ты хочешь остаться здесь? В этой земле сырой?

– Хочу. И никуда отсюда не пойду. Тут со мной бабушка. Она за мной ухаживает.

– Бабушка?! – воскликнула Купала.

Она бросилась ко второй фигуре и повернула её к себе за плечи. Это, действительно, была бабушка Веда.

– Бабушка моя родная! И ты здесь? – обняла её Купала и почувствовала, что та была суха и безжизненна.

– Что, моя внучечка? И ты сюда пожаловала?

– Да, бабушка. Я так рада тебя видеть.

– И тебя слопал Ящер Змей? – спросила бабушка Веда.

– Нет, не слопал. И не Змей он вовсе, но не в этом дело. Я пришла забрать Коляду отсюда.

– Никуда я не пойду, – вновь сказал Коляда. – Мне здесь нравится.

– Коляда, что ты такое говоришь? Как может нравиться эта темница? Ты же всегда боялся темноты.

– А теперь я боюсь света. Я должен отмолить здесь все свои грехи.

– Какие у тебя грехи? О чём ты говоришь. Открой глаза. Посмотри, кому ты молишься! Скелету! Мертвечине! Ты ведь – солнышко! Внук живого Солнца. Посмотри, в кого ты превратился! Ты ведь всегда был веселым и радовался!

– Это ты ничего не понимаешь. Веселятся и радуются лишь черти да ведьмы! Уходи, отсюда! – оттолкнул он её. – Не мешай молиться.

– Никуда я не уйду без тебя! – схватила она его за руку и попыталась насильно увести его из темницы. Но Коляда вырвался.

– Пусти! Я останусь здесь. Не сестра ты мне…

– А кто?

– Ведьма!

В это время в темницу забежал седовласый Велес.

– Твоё время истекло.

– Он не хочет идти со мной, – пожаловалась она на брата.

– И не пойдёт. Разве ты не видишь: заколдован он Кощеем, зачарован Марою.

– Что же мне делать?

– Убегать отсюда и как можно скорее.

Тут в темницу ворвались големы, слуги Кощеевы. Чёрные, как негры, и огромные, как гориллы. Бросились они на Купалу, но остановила она их лучом света, двигая фонариком из стороны в сторону. Тогда накинулись они на Велеса, подхватили его под руки и потащили прочь из темницы.

– Убегай скорей, Купала. Убегай, солнышко! – крикнул ей Велес. – Кощей идёт сюда! А с ним Мать-Тьма.

– Я ещё вернусь за тобой, – пообещала Купала брату, – прощай, бабушка!

Выбежала она из темницы вслед Велесом.

– Что они хотят сделать с тобой? – спросила она, направляя свет на спины големов.

– Ничего они мне не сделают. Закуют в цепи, да прикуют к стене. А ты беги! Вон в ту дверь, – кивнул он в конец коридора.

– Как же мне спасти брата? – спросила Купала, вращая над головой фонариком и тем самым отбиваясь от полчищ крылатых чудовищ, на неё наседавших.

– Спасти его можно лишь в одном случае, – ответил Велес, не обращая внимания на чёрных прислужников, которые затаскивали его в соседнюю келью.

– В каком?

– Если убить Кощея.

– Я знаю, – усмехнулась Купала, – а смерть его в яйце на кончике иглы…

– Не верь этим сказочкам, – помахал головой Велес, позволяя гориллам заковать себя в кандалы. – На самом деле, Кощей пуще смерти боится света.

– Так у меня же есть вот фонарик! – обрадовалась Купала.

– Этот фонарик ему до лампочки. Это нетопыри его боятся да нежити, а Кощей боится лишь живого света. Беги отсюда! Помочь ты ему сможешь только наверху.

– Каким образом?

– Обратись к Макоши. Её меч не просто меч, а проводник солнца. Как только она воткнёт меч свой в землю, – солнце войдёт в тёмное царство и погубит Кощея бессмертного.

Сказал это Велес, заревел по-звериному, и вновь обратился в медведя бурого, пытаясь разорвать цепи железные

– Я поняла, – крикнула Купала и стремглав помчалась к спасительной двери.

Дёрнула она за ручку, но дверь не открылась. Засунула она фонарик сзади за пояс джинсов, чтобы свет от него защищал её сзади от покойников, и двумя руками дёрнула за ручку. Дверь не поддавалась.

– Хватайте её! – послышался чей-то жуткий старческий голос. И она поняла, что это голос Кощея.

Ещё сильнее дёрнула она за ручку, но ржавая ручка отломилась и осталась у неё в руках. А в её плечи и спину уже вцепились руки чёрных прислужников. Что есть силы, Купала забила в дверь руками и ногами.

– Кто там? – послышалось из-за двери с той стороны.

– Выпустите меня скорей! – закричала Купала. – Умоляю, выпустите!

– Сейчас, сейчас, – уже кто-то вставлял с той стороны в скважину ключ.

Неожиданно фонарик выпал из-за пояса джинсов и разбился.

– Держите её! – послышался чей-то визгливый женский голос за её спиной. И Купала поняла, что это голос Мары. Големы схватили Купалу и потащили её назад от двери. Но в этот момент дверь, наконец-то открылась.

На пороге стоял молодой монах с горящей свечой руке.

– Спасите меня! – закричала Купала.

Монах бросился ей на помощь. Ткнул он свечой в морды чёрные и слуги Кощеевы, уворачиваясь, ослабили хватку. Схватил монах Купалу за руку, и буквально вырвал её из рук големов.

Лишь когда он закрыл дверь на ключ, смогла Купала перевести дыхание. Она стояла ни жива, ни мертва. Ее руки были в синяках и царапинах. Вся футболка на ней была изодрана сзади в клочья.

– Как ты там оказалась? – спросил монах.

– Лучше не спрашивай. Скорей выведи меня отсюда! – только и смогла она вымолвить.

 

 

 


Оглавление

25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.
26. Мир третий. Навь. Подземное царство Кощея.
27. Мир третий. Навь. Спасибо белому свету.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!