HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Юрий Орлов

Серебро морского песка

Обсудить

Повесть

 

Старикам – эмигрантам из СССР

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2011
Оглавление

8. Глава 8
9. Сожаление о несбывшемся (Эпилог)


Сожаление о несбывшемся (Эпилог)


 

 

 

Казаков упал на улице.

Пять минут назад он ехал в маршрутке. Через проход сидела женщина в тёплом пальто и отчитывала кого-то по телефону. Внутри у Казакова зашевелился слабый укор оттого, что он невольно подсмотрел в замочную скважину чужой жизни. Он увидел в окне едва моросящий дождь, отвлёк себя воспоминаниями о дочери, живущей далеко за морями. Дни его теперь опустели, он стал рассеян и часто забывал, зачем и куда едет.

Женщина захлопнула сотовый телефон, как прочитанную книгу.

– Ваш муж не виновен, – неожиданно сказал Казаков.

Она повернула голову, секунду взвешивая, стоит ли ответить этому пожилому близорукому мужчине как-нибудь порезче или одарить его гордым молчанием.

– Зато мне теперь легче, – неожиданно тихо произнесла она.

– Оттого, что вы на него кричали? – удивился он.

Она пожала плечами.

Казаков повернул голову и соприкоснулся взглядом с девушкой, сидящей напротив.

Они улыбнулись то ли друг другу, то ли случайно услышанному разговору, и он снова вспомнил о дочери.

Когда холодный тротуар равнодушно ударил его в плечо, Казаков охнул, а затем увидел безобразно серое крымское небо. Секундное воспоминание озарило его память.

В молодости он полюбил замужнюю женщину. Они встречались втайне от её мужа, иногда они выходили в парк и гуляли там, взявшись за руки. Казаков дарил ей цветы. Единственный раз они поехали вместе в Севастополь и провели там весь день, любуясь морем и крейсерами. Они купались недалеко от Херсонеса. День был солнечный, безмятежный, они возвращались затем электричкой в Симферополь, и он страстно убеждал её развестись с мужем. В ответ она гладила его руку.

Вчера они столкнулись на вокзале у поезда, случайно. Она была в кругу своей семьи, лучи их взглядов пересеклись, и он понял, что она помнит его. На губах у неё появилась улыбка. Странная реакция губ на что-то, трогающее их.

Он лежал на тротуаре, смотря на протянутые к нему руки, и почему-то думал, что жизнь его могла бы протечь совсем по-другому. А следом за этим он вспомнил, что на почте его ожидает посылочка из другой страны.

Он обрадовался, что всё именно так, как теперь.

Небо опрокинуло водопад ослепительных искр, какая-то сила подняла его, и ему показалось, он летит в новую прекрасную страну, где все друг друга любят, и никто никогда не совершает ошибок.

 

 

 


Оглавление

8. Глава 8
9. Сожаление о несбывшемся (Эпилог)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!