HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ыман Тву

Карета подана!

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.07.2020
Иллюстрация. Название: «Вечер в парижском кафе». Автор: Эли-Анатоль Павиль. Источник: https://www.goodfon.ru/download/eli-anatol-pavil-elie-anatole-pavil-vecher-v-parizhskom-kafe/3900x3112/

 

 

 

– Карета подана!

Лютый боров Демидов ощурился, как ожиревший швейцар доходного дома, и навязчиво козырнул Соломону, в точности как имбецил, с гордой готовностью высмеивающий собственное ничтожество.

– А у нас тут чуть весь мир не вымер! – добавил сквозь зубы, дверь кареты с притворной услужливостью попридержав.

– Да неужто?! – спросил Соломон для приличия, хотя и нехотя (эту жабу приличием награждать – излишние чаевые).

– Было-было! Цинга воздушно-капельного характера! По всем каналам сообщали, блоги кипели! Вы, Соломон Андреевич, небось и новостей-то не слыхали – четвёртый день в бельэтаже своём фанерном, да без вайфая...

Действительно – без сети! Чуть ведь с тоски не повесился. Всё костыли строгал да о революции думал. Оба занятия для нервной системы малополезные, да уж только такова жизнь.

Сейчас же спокойствие главное сохранить.

– Так что ж не вымерли? – поинтересовался, очень на невзначай похоже.

– А чёрт его знает! Мужику простому от смерти чего страдать? Луком внутрь свою завонял – и лучшая тебе дезинфекция! Хех! – боров крякнул, сплюнул, усы свои моржовые ладонью примял.

В точности – швейцар, хоть и в IT который год по официальному месту занят. CUE и HUE по проводам отделов рассовывает. На службу сходит час, другой, а затем капиталы с жильцов снимает. От бабули дом достался. Взрывная, если слухам верить, бестия была, в собесе работала. Да уж и сомневаться в слухах причин нет – стоит только на самого борова взгляд бросить. Вылитый морж, со шпицем в неравной пропорции смешанный. Шубёнка, правда, недурна – только больно уж фарисейского пошива.

А что вежлив особенно, этому Соломон и не удивился, в карету с трудом громоздясь (дверь узкая, на дорогу дальнюю рассчитанная, как если бы самосвал в общественный транспорт переопределить), – сука просто повод издевательствам ищет, упорствует. А уж коли сука чего ищет – непременно найдёт!

– Вы, Соломон Андреевич, коли с б…дями вернуться соизволите, двери отворить уж сами потрудитесь, будьте добры! А ежели лестницу снова заблевать случится, то и убрать за собою попрошу без лишних отлагательств. Как-никак, а здесь и приличные жильцы имеются!

Соломон виду словам борова не подал, дверь невозмутимо захлопнул, тростью вознице стуканул. Дорога двинулась – снег, песок, в спячку не улёгшийся. Дорого нынче на такси разъезжать, но пешком если, то и вовсе себя уважать перестанешь.

– А как в сеть вздумаете, то и стараться нечего – провода я вчера окончательно перегрыз. За неуплату!

Это боров вдогонку кричит, плюнуть пытается – болезненно безразличием хвост, видать, прищемлён.

Ну да хрен с ним – пусть побесится! Не всегда же перед ним сгибаться в погибель раболепную. Иногда нужно и гордо вперёд лететь! А уж тем более, когда за счастьем своим летишь! Пусть до недавнего времени Соломон в это счастье особо и не верил. Но теперь вот, борова лютого безразличием в бок отодвинув, вера эта выглядела не такой уж и напрасной. Засверкала, залилась мыслями. Почему же счастье не может случиться вот так – вдруг?! Наверняка ведь и может! Иначе с чего бы это люди счастьем его стали называть?!

Соломон в размышлениях своих даже жестикулировать принялся, словно доказывая себе некую теорему, условий и логических вывертов которой он до конца не понимал, но в истинности которой сомневаться не приходилось, раз уж она была засунута кем-то в учебник общегеометрических представлений человека о мире. В конце концов, все ищут счастья. Все. Все! Все!!! Кто-то на углу Соборной прикупить его пытается, кто-то в себе выкапывает… Но все слабость к нему тайком питают. Даже революционеры. Вот только бы долететь до него, дотянуться… А Люлю до чего хороша! Как увидел – так сердце и ёкнуло!

На углу вдруг – рухнуло, подскочило, хрустнуло!

– Всё, приехали! – возница плюнул.

– Что там за холера ещё? – Соломон властно поинтересовался, пуговицы пальто на местах пересчитав.

– Колесо, ось! Извинения у господина прошу – дальше пешком, или Uber иной вызывать надобно.

– А гроши вернёшь?

– Откудова же? Проплата по проводам осуществляется. При себе, извольте убедиться, таковых не имею! Тут уж господину в контору обращаться требуется, бумагу писать.

– Какую контору? Какую контору?! А если так – на горбу своём повезёшь!

– До проспекту порядком ещё, – смутился возница. – Может, всё же пешком соизволите?

Соломон наклонился к мохнатому уху возницы, задумался. Жалко ведь – в годах человек. По глазам – так вроде и разумный. Но делать нечего – планы у Соломона на вечер особенные. Тут уж и боров лютый ни разу не угадал – ни до б…дей, ни до собственного дна Соломону дела сегодня нет. В ресторан ведь едет, путей судьбе своей будущей искать. А ведь подумать только – гимназист вчерашний!

– Я брат, понимаю тебя, поверь! – с чувством, доверительно Соломон к вознице обратился. – Да и против народа твоего ничего не имею – у самого батька два сезона на скорой помощи осветителем оттрубил. Но ехать мне надо, и обязательно ехать! Не колёсами, так верхом! Судьба у меня, понимаешь?! А с правилами извоза вашего ознакомлен от и до – уделил минуты времени, перед тем как вызов пальцем нажать. Так что...

– А ну как спину сорву?! – почти взмолился возница. – Жизнь ей мучаюсь! Дети у меня малые, пятеро. В Патриарших углах ютимся, коридорами коммунальными. Нам, генномодифицированным, иного нынче по паспорту не положено. Фэйсбук – и тот на казахском! Помилуй, господи!

– Да понимаю я всё, голубчик, понимаю! Только сам посуди – мне ведь на тебя по любому плевать должно быть. Иначе как до счастья собственного дотянуться? А посему – подставляй горба, поедем! Да поторапливайся!

Как бы ни страдал спиной возница, управлялся он быстро и даже в чём-то лихо – ухватившись за шею мохнатую, Соломон то и дело вскрикивал опасениями, когда тот обгонял резные брички биржевых конферансье, угловатые торбы суровых бородачей (купцов и прочих), изящные Мерседесы палёных господ, презренно плюющих прямо через окно в хлюпающий снежный рубероид, по которому ещё недавно самим ползать приходилось, а в будущем наверняка ещё и придётся.

Сейчас, подскакивая на спине извозчика, Соломон снова ощутил в душе своей уверенные бунтарские шевеления о том, что всеобщая революция всё-таки восторжествует. Пусть если и не как результат всенародной борьбы за правое дело, то уж хотя бы как итог апокалипсиса. Вон даже та самая цинга лютого борова – чем не вариант?

Проспект показался наконец – кирпичом доверху уложенный, в ярких шубах, трубах, зеваках и деловых господах, не спеша вдоль геометрической роскоши гуляющих. Настоящая столичная жизнь, мехами, словно барышня жемчужнозубая, укутанная. Со всей её показухой, шиком и к темноте пренебрежением. Фонари!

Тут уж и Соломон вжался в спину возницыну – пальто вчерашнего гимназиста в свете керосиновом словно вдвое уменьшилось – жмёт потроха мечты, хотя вот она, мечта эта, как на блюдце! Ресторан в центре – лифты прозрачные, гирлянды праздничные. Граждане снуют туда-сюда, омарами, винами укомплектованные.

– Фух! Достигли наконец! – возница выдохнул у входа центрального.

Смотрит жалобно – на чай ожидает.

Но тут уж и лакеи, и прочие – совестно Соломону человеколюбие проявлять. В обществе приличном только по-скотски ведь и позволительно. Иначе, как наверняка определить – который есть скот?

Со спины возницыной соскочил, не поблагодарив даже. Мимо лакейства языкастого гордо прошёл. Смолчали. Значит, по правилам принятым через сочувствие людское переступил.

– Слушаю вас! – метрдотель седой у входа тумбочкой своей встречает.

Недоверчиво посматривает – мало ли молодёжь дурствует, или ютубом развлекается, скандал учинить жаждет?

– Стол на двоих! На Соломона Цуцакина заказан.

Долго пальцем вопросительным ищет – словно в потрохах благополучия чужого заплутать боится. Старый, жизни нафталином осыпанный. Кажется, и немытый.

Отыскал наконец, пенсне погуще бровью охватив.

– Дожидаться персон изволите, или...

– К столу! К столу! – устало рукой Соломон махнул.

– Милости просим!

Ну, теперь только Люлю дождаться. Какая, интересно, придёт – с планами, или так – потусоваться? В инсте всё с лопухами, агавами постится – стало быть, природу любит. А значит, не совсем легкомыслием обуреваема. И отец – военный. Три дачи, одна из них под Москвой.

В буфете офисном внимание её зацепил. Вот и сошлись – частию под спор товарищеский, частию – от внутреннего побуждения. Пусть в Фэйсбуке – дура дурой, но зато каков фас! Богиня, если словами о ней рассуждать. А ведь ещё что-то и помимо слов этих приплелось. Иногда вот именно до такой единой мелочи можно всё на карту судьбы ресторанной бросить, особенно когда и бросать-то нечего. Лишь бы этих омаров хрипучих не заказала, а то на Uber обратно и денег не хватит. А вдруг согласиться к нему в мезонин?

Идёт наконец!.. [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!