HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

7. Солдат Тошка
8. Тошкина печаль
9. Тошка – цирковой ведмедь

Тошкина печаль


 

 

 

Тошкина печальТошка сидит под столом в комнате. Скатерть, свисающая до пола, скрывает её от взрослых. Чтобы устроить себе убежище, Тошке пришлось несколько раз потянуть скатерть на себя. Тётка Секлитинья уже в третий раз бросает недоумённый взгляд на вазу с прошлогодними многолетниками. Ей кажется, или на самом деле ваза ещё больше переместилась к краю стола? «Не нужно было столько валерьянки пить», – с тревогой думает пожилая женщина.

– Настя, ну куда ты опять собралась? – уговаривает она хозяйку дома.

– Не могу я дома сидеть, понимаешь, не могу, – простонала Тошкина мать. – Ведь третьи сутки найти не могут.

– А ты найдёшь? Вот так пойдёшь и найдёшь! – не унимается соседка. – Детей пожалей, ты ведь сама на себя не похожа. Давай я тебе чаю успокоительного налью?

– Какой чай, тётка Секлитинья?! Муж у меня пропал, – заплакала Настя.

– Поплачь, милая, поплачь, – вздохнула Секлитинья. – Всё лучше, чем в пургу по реке мотаться. – Ищут мужики твоего Виктора, ищут.

К горьким рыданиям отчаявшейся Анастасии примешались чьи-то всхлипы.

– А это ещё что? – побледнела суеверная соседка. – Неужели вьюга так плачет?

Но всхлипы доносились не с улицы. Приподняв скатерть, Секлитинья уставилась на зарёванную Тошку.

– Тошка, а ты разве не у Корнея?

– Да я же её сама утром отвела к Луше, – прошептала Анастасия, подхватывая дочку на руки. – Ты что здесь делаешь, доченька?

– Я папку с тобой искать пойду, – плакала девочка.

Тошкиного отца нашли в тот же день кривляковские ребята. Виктор немного не дошёл до Леднёво. Был бы трезвым, дошёл бы. А так, видно, устал, присел отдохнуть, да и уснул вечным сном под завывание вьюги.

Енисей неспокойный, замерзает не ровной гладью, а торосами. Угодишь в такой – намучаешься, пока выберешься.

Тошка с порога услышала мамкин плач. «Почему она плачет? – подумала девочка. – Ведь отца нашли».

– Попрощайся, деточка, с папкой, – шепчет баба Маруся, цепко ухватив Тошку за руку и направляясь с ней сквозь толпу.

– Ты с ума сошла, – ахнула Дора и, подхватив Тошку на руки, заспешила обратно к двери. – Кто вообще догадался её сюда привести?!

А никто Тошку сюда и не приводил. Старший из корневских ребят, Федька, проговорился, что в Тошкином доме сейчас вся деревня прощается с дядей Витей. А ещё она услышала обрывок разговора о том, что «домовина» для Тошкиного папы уже готова.

– Тётя Луша, а что такое «домовина»? – спросила она Лукерью, которая на двух сковородах пекла румяные блины.

– Гроб, наверное, – машинально ответила та и ойкнула, увидев, кто ей задал вопрос.

– А зачем моему папе гроб?

Не дождавшись ответа, Тошка стянула с тарелки блин и отправилась в комнату к младшим корневцам.

– А мне мамка блин не дала, – насупилась ровесница Тошки Нюрка. – Сказала, что для вас печёт.

Тошка протянула надкусанный блин Нюрке.

Озадаченная Тошка двигалась в сторону родного дома. Колючие снежинки попадали за воротник, а ветер так и норовил унести шапку, у которой оборвалась одна завязка. Шарф же остался висеть на вешалке, до которой Тошка не смогла дотянуться. Во дворе дома, прячась от ветра, курили мужики. Тошка их знала – это ссыльные. Папка её тоже ссыльный из какого-то большого города. Когда она вырастет, они все вместе поедут туда. Так ей папка сказал.

Тут внимание Тошки привлёк крест, стоящий возле поленницы. Точно такой, только маленький, Витька с Федькой воткнули в холмик, под которым похоронили старого корневского кота.

Длинный обоз тянулся в сторону сельского кладбища. Впереди, на санях – гроб, рядом Тошкина мать и Секлитинья. Возница – дядя Корней. Тошка с Витей, завёрнутые в тулупы, – в следующих санях. С ними Дора, Лукерья и Федька. Витька всю дорогу молчит – слова клещами не вытащишь, зато Тошка болтает не умолкая.

– Да заткнись ты! – заорал вдруг брат. – Сейчас же, слышишь, заткнись!

– Тише, Витя, тише! – потянулась к нему Дора. – Успокойся, она же маленькая, ничего не понимает.

Но Тошка всё понимала. Она знала, что её папку сейчас закопают, как корневского кота. И она его не увидит долго-долго. Так сказала баба Маруся.

А сейчас Тошка хотела к маме. Она не хотела больше жить в чужом доме.

«Никому я не нужна, – думала Тошка. – Даже Витя на меня орёт. Вот сейчас уйду в лес и заблужусь – тогда узнают».

Что именно узнают Витя с мамой, Тошка додумать не успела: чья-то рука ласково коснулась её щеки, смахивая непрошенные слезинки. Тошка облегчённо вздохнула и прижалась к брату, самому-самому родному на всём белом свете.

 

 

 


Оглавление

7. Солдат Тошка
8. Тошкина печаль
9. Тошка – цирковой ведмедь
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!