HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

3. Кукла
4. Пьяные Сливы
5. Тошкины фантики

Пьяные Сливы


 

 

 

Пьяные СливыОтец целую неделю уговаривал мать сделать бражку из чернослива.

– Настенька, ну давай попробуем. Праздник всё же впереди...

Настя отнекивалась. Не любила она спиртное и не любила, когда муж пил. А он нет-нет да прикладывался к бутылке.

На следующий день, придя с работы, Настя обнаружила мужа, перемывающего сухофрукты. Рядом за столом сидели довольные дети. Подслеповато щурясь, Виктор откладывал в сторону одну за другой сморщенные сливы.

– А я вот тут компотом занялся, – смутился Виктор, – и дети мне помогают.

Дети помогали, особенно Тошка, которая уплетала сухое лакомство за обе щеки.

– Ладно, бражники, – усмехнулась Настя, – идите порыбачьте, может, хариусов наловите к ужину, а я пока вашим «компотом» займусь.

Дрожжи разбухали в тёплой воде прямо на глазах, набирался сил и вымоченный чернослив. Выставив кастрюлю с кипятком в сени, чтобы быстрее остыл, Настя отправилась узнать наловили ли рыбы к ужину.

…Прошла неделя. В тот день Настя задержалась на работе: телилась Ночка. А дома тем временем принимали-встречали друга отца, тоже политического ссыльного, который проездом заглянул к ним в Леднёво. Не зная чем угостить дорогого гостя, Виктор предложил испробовать сливовой бражечки.

Густой напиток сильно напомнил друзьям сливянку, которую когда-то в далекой молодости они пробовали на одной из многочисленных студенческих вечеринок. Тогда сливянку привезла из Праги их однокурсница София. Такой памятный кисло-сладкий и в то же время терпкий вкус был у напитка.

– А помнишь, Николай, Фонтанку?! – громыхал на весь двор голос Виктора. – Ничего, придет время, и мы еще пройдемся с тобой по набережной Невы, а, Николай!

– А меня куда? – подала голос Тошка, сидящая на коленях у отца. – Ты сегодня со мной сидишь, папа, – напомнила четырехлетняя дочь о воспитательских обязанностях подвыпившему отцу.

– Да ты что, доча, – всполошился отец. – Вы с Витей для меня теперь весь мир. Я без вас никуда.

– А мама? – строго спросила Тошка. – Ты без неё тоже никуда?

– И без мамы никуда, доченька. Эх, скорее бы амнистия. Загрузимся мы тогда, Тошка, на пароход, а потом на поезд, и поедем в славный город Ленинград. Закатимся всей семьёй в какой-нибудь ресторан. Ты когда-нибудь была в ресторане, Тошка? – чуть ли не со слезами в голосе вопрошал растроганный отец.

Тошка в ресторане не была, но восторги отца разделяла.

Отец смачно допил «сливянку», двумя пальцами выхватил из кружки набухшую соком сливу, надкусил и изобразил на лице крайний восторг.

– Ай да бражка, Коля! И выпил, и закусил!

– Может, покурим? – предложил Николай, доставая «Беломор» из кармана куртки. – Только давай к Енисею спустимся. И нас обдует, и Тошке дым глотать не придется.

Мужики, шумно переговариваясь, направились в сторону реки. Тошка из-за стола не спешила уходить, она внимательно разглядывала надкушенную отцом сливу. Затем потянулась к отцовской кружке. На дне синела целая слива… Скоро на ладошке осталась одна косточка. Вздохнув, Тошка сползла с табуретки и уверенно направилась в кладовую, куда они с мамой в прошлый раз относили тяжёлую кастрюлю с «компотиком».

Следующие три сливы Тошка ела не комментируя. Съев пятую, сказала: «Скусно». После шестой сливы Тошка вступила в хор. Вместе с папой и дядей Колей они пели жалобную песню о потерявшемся каторжнике. Затем Тошка читала стихи, взобравшись на самую высокую табуретку. После восьмой сливы исполняла соло. «Купила кулочку и сладку булочку!» – горлопанила разошедшаяся не на шутку Тошка, притопывая ногой.

На то, что Тошка время от времени куда-то исчезает, ни Виктор, ни Николай не обращали внимания. Мало ли куда нужно девчонке. Только перепачканное лицо несколько смутило отца.

– Ты что-то ела, Тошка? – спросил он, вытирая краешком мокрого полотенца сливовые разводы на лице дочери.

– Компотик ела, – честно призналась Тошка и тут же отправилась в кладовую за новой порцией слив. Неизвестно чем бы кончилась эта сливовая история, если бы с работы не вернулась Настя.

Переступив порог дома, она потеряла дар речи.

– Эх, тачанка-растачанка! Наша гордость и краса! – проникновенно пели мужики.

– Все четыле колеса-а-а!!! – старательно перекрикивала их раскрасневшаяся Тошка.

Следующий день был первым днём Тошкиного похмелья.

 

 

 


Оглавление

3. Кукла
4. Пьяные Сливы
5. Тошкины фантики
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!