HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

22. Тошка – сиротинушка
23. Тошкина любовь
24. Тошка, Мирониха и огурцы

Тошкина любовь


 

 

 

Тошкина любовьГрустная Тошка висела на заборе, зацепившись подолом платья за гвоздь. Платье было новое, ярко-зелёное, в оранжевый цветочек, а гвоздь – старый и ржавый. Они его с Яшкой в кладовке нашли и забили в штакетину, хотели ветряную мельницу прямо здесь, на поскотине, поставить. Тошка про гвоздь забыла, когда полезла через забор подглядывать за Федькой Крутиным и его подружкой Катькой. Вот и зацепилась, хорошо ещё, что в последний момент успела упереться сандаликом в перекладину, а то бы совсем опозорилась. От одной мысли, что ей пришлось бы в разорванном платье идти мимо Федьки и Катьки, у Тошки защипало в носу. Тяжело вздохнув, малышка прочнее обосновалась на заборе. «Буду здесь стоять целый день, пока они не уйдут, – думала расстроенная Тошка, изо всех силёнок прижимаясь к изгороди. – И зачем я пошла сюда? Лучше бы с Талькой играла».

Тошка лукавила. Она знала ответ на свой вопрос. Девчонка была влюблена в Витиного друга – Федьку. Безответно. Это ей так старший брат Витя сказал. Но Тошка продолжала надеяться. И на конюшню в новом платье отправилась, чтобы Федька, помогавший дяде Корнею за лошадьми присматривать, её в обновке увидел.

А тот уже давно в недоумении на забор поглядывает. Чего это Витькина малявка там делает? Небось, опять шкодничать надумала. Федька не раз вместе с Витькой Тошку из разных историй вытаскивал. То она с такой же мелюзгой за лилиями в тайгу ушла, то на курью гальянов ловить отправилась, а то кувшинки ей срочно понадобились. Словом, головная боль, а не младшая сестренка. Впрочем, Федьке Тошка нравилась – забавная такая, непосредственная и отважная. Он частенько за неё перед Витькой заступался.

«Скорее бы этот противный Федька уехал, – тоскливо думала Тошка, балансируя на верткой деревянной перекладине. – Правильно дядя Корней бригадира ругал – давно надо было загон отремонтировать. Ох, уж эти взрослые, ничего вовремя не делают, а теперь виси здесь до… Нового года». Почему Тошке в жаркий августовский день пришел на ум Новый год, Тошка и сама не знала. Может, яркое зелено-оранжевое платье навеяло мысли о празднике и подарках?

Между тем, мечта ее детских грез Федька Крутин все чаще и чаще поглядывал в сторону Тошки, застывшей в странной позе на заборе. Наконец, не выдержав, направился к ней.

– Ты зачем на забор залезла? – поинтересовался Федька, подходя вплотную к зардевшейся, как маков цвет, девчушке.

– Хочу и стою, – вздернула нос Тошка. – Иди к своей Катьке.

– Тошка, ты чего? – засмеялся Федька. – Ревнуешь, что ли?

– Дурак, – крикнула Тошка и еще плотнее прижалась к забору. – И Катька твоя дура, – добавила она чуть тише.

Тошка чувствовала, что еще немного, и она заревёт как маленькая. А ведь ей уже шестой год. Отвернувшись от Федьки, насколько ей позволял забор, Тошка принялась разглядывать пасущихся вдали жеребят. Это движение не прошло даром – нежный ситец предательски затрещал… Направившийся в обратную сторону Федька услышал звук рвущейся ткани и в изумлении остановился.

– Да ты, Тошка, однако на заборе не стоишь, а висишь, – догадался он, чем окончательно расстроил Тошку. – Ну не плачь, сейчас мы твоему горю поможем.

Но слёзы уже бежали по раскрасневшимся щечкам бедной пленницы. Позора избежать ей не удалось.

Федька, словно услышав её мысли, повернулся и крикнул:

– Кать, ты езжай в деревню, около магазина встретимся!

Катька укатила. Федька тем временем освободил подол Тошкиного платья от гвоздя. Затем подхватил Тошку на руки и поставил на землю. Та попятилась и снова прижалась спиной к забору. Вздохнув, Федька принялся рыться по своим многочисленным карманам, пока в одном из них наконец-то не отыскал булавку. Ею и скрепил края разорвавшегося подола платья.

– Молодец, парень! – похвалил сам себя Федька. – Подол у тебя, Тошка, теперь краше прежнего.

Тошке новая модель платья тоже понравилась, ведь на месте прорехи теперь красовалась зелено-оранжевая… розочка.

– Ну, Тошка-парашютистка, поехали?!

Тошка сначала хотела обидеться за парашютистку, но потом передумала. Федька усадил её впереди себя на раму, ловко оттолкнулся и покатил вместе со своей маленькой пассажиркой в сторону деревни.

– А я тебя искала, Тошка, – растерялась Талька, выскочившая из магазина. – И дома у тебя была, и у Корневых… А ты с Федей каталась?

– Да мы тут решили с ней маленько прокатиться, – поддержал разговор Федька, ссаживая с велосипеда девчонку. – Потом, если Тошка не будет против, и тебя покатаем, – пообещал Тальке Федька и укатил прочь.

Уже и пыль осела, а Тошка с Талькой продолжали смотреть вдаль, где исчез их герой – Федька Крутин. Из магазина показалась Дора, удивлённо взглянула на оторопевших подружек и присела на корточки перед Тошкой.

– Тош, платье-то какое славное! Мамка, небось, сшила? Надо попросить, чтобы и Тальке моей такое же соорудила. Ишь, и бантик какой славный придумала. Ну чистая розочка! Ай да Надька, ай да мастерица!

А мастерица вечером, при свете керосиновой лампы, завершала начатую Федькой работу. Аккуратными стежками заштопала прореху, сверху прикрепила бант, сшитый из специально подобранных ярко-оранжевых лоскутков. Улыбнувшись, приколола к платью Федькину булавку. Ох, уж эта первая любовь!

 

 

 


Оглавление

22. Тошка – сиротинушка
23. Тошкина любовь
24. Тошка, Мирониха и огурцы
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!