HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

9. Тошка – цирковой ведмедь
10. Ворованные грошики
11. Наводнение

Ворованные грошики


 

 

 

Ворованные грошикиТошка с восторгом разглядывала открытки. Красочные персонажи из сказки «Золотой петушок» буквально заворожили пятилетнюю девочку.

– Тошка, ты их скоро одним своим взглядом замусолишь, – шутит продавщица Дора, забирая назад набор открыток. – Придётся мне тебе их на день рождения подарить. Дождёшься апреля? Осталось-то… самый чуток.

– Не-а, – вертит головой Тошка, – мне сейчас надо. Маме на Восьмое марта подарить. Тётя Дора, сколько они стоят?

Дора тяжело вздыхает… Тошка уже шестой раз спрашивает цену. Дора и рада бы сделать Тошке подарок, да Настя ругается, чтобы не баловала девчонку.

– Шестьдесят копеек они стоят, Тошенька. Не рви ты мне душу, иди домой. Тебя уже, поди, дома заждались, ведь целый час у прилавка простояла.

Тошка неохотно бредёт к выходу, у двери магазина останавливается...

– Да не продам я твои открытки, не продам, – опережает Тошкину просьбу Дора и в сердцах швыряет открытки в коробку с карандашами. – Видишь, спрятала.

Тошка топает домой. Дома её ждет сердитый Витя, он гриппует и поэтому дома, а не в интернате.

– Тебе уроки делать, а ты где-то шастаешь, – выговаривает брат, снимая с сестрёнки облепленные снегом валенки. – Мой руки и садись за стол, сейчас обедать будем.

Томлёная в русской печи картошка с сохатиной сама тает во рту. Настроение у Тошки заметно улучшается: тушёная картошка – её любимое блюдо. А обещание брата помочь сделать арифметику и вовсе настраивает её на благодушный лад.

– Я маме открытки на Восьмое марта подарю, – делится Тошка своей мечтой с братом.

– А грошики где возьмешь? – усмехается тот.

– Какие грошики? – пугается Тошка.

– Ну деньги – копеечки.

– А-а, – глубокомысленно изрекает сестра.

Проходит минута.

– Вить, а Вить? А грошики больше бумажной денежки?

– Смотря сколько их у тебя, – говорит с серьёзным видом брат. – Если пригоршня, то больше, а если пять-десять грошиков, то меньше.

Через два дня Настя получила зарплату. Дома на столе разложила деньги по кучкам: десятки к десяткам, рубли к рублям. Затем достала из кармана фуфайки тяжёлый бумажный кулёк.

– Надька-а-а! – раздался под окном веселый Зойкин крик. – Выйди на минутку, я твоему Борьке харчей принесла.

Настя накинула на плечи тёплую шаль, ловко нырнула в валенки.

– Я сейчас, – сказала Тошке, которая уже восседала на её стуле.

Мама о чём-то оживлённо болтала во дворе с Зойкой, своей напарницей. Рядом на снегу стоял мешок, как догадалась Тошка, с сухарями. Зойка домашней животины не держала и поэтому все пищевые отходы перекочевывали в кормушку их борова Борьки.

Тошка потянулась к бумажному кульку – вдруг там карамельки? Свёрток оказался на удивление тяжёлым. Тошка не удержалась и потянула за кончик газетного кулька – золотой волной на стол хлынули копеечные монетки.

– Грошики, – дрогнувшим голосом прошептала Тошка и неожиданно для самой себя набрала полную пригоршню копеечек. Раз – и копейки перекочевали в кармашек платья. Тошка метнулась от стола к кровати, затем снова к столу, растерянно закружилась по комнате. Остановилась на мгновение и нырнула под кровать.

Мать всё ещё болтала о чем-то с Зойкой. Вынырнувшая из-под кровати Тошка, поспешно схватив букварь, залезла на кровать. Ей почему-то хотелось плакать.

– Ты чего, доченька? – спросила мать, запуская вслед за собой клубы морозного пара. – Пойдёшь со мной Борьку кормить?

– Я почитаю, – вяло отозвалась Тошка.

Она захотела резко спать. Отложив букварь в сторону, Тошка потянула на себя старый отцовский тулуп. Сквозь дремоту девочка слышала металлический перестук монет – мама пересчитывала деньги из бумажного кулька.

– Тошка, ты деньги не брала? – спросила осторожно Настя и тут же сама себя оборвала. – Вот дура, чего удумала. Спи, доченька, спи. А я в контору сбегаю, наверное, Шура ошиблась при выдаче.

Новое утро не принесло Тошке хорошего настроения, и даже яркое солнышко первого мартовского дня не радовало девчонку. Тошка была напугана. Дождавшись, когда мама уйдёт на работу, она забралась под кровать и переложила деньги в старый братов носок, который засунула в самый дальний угол.

В школе Тошка получила свою первую двойку.

– Я думала, ты уже большая девочка, – выговаривала ей учительница. – Я за тебя, пятилетнюю, поручилась, а ты сосредоточиться не хочешь, меня подводишь. Ты, может, учиться не хочешь?

Тошка учиться хотела. Но ещё сильнее она хотела, чтобы в углу под кроватью не лежали украденные ею, Тошкой, маленькие грошики. И даже набор открыток «Золотой петушок» её больше не привлекал.

Дора машинально посмотрела на часы… Странно, детвора уже вся перебывала в магазине, а Тошки всё нет. Не заболела часом, вчера вон какая смурная домой пошла. Дора Тошку любила и всячески поощряла их дружбу с Талькой, младшей своей дочерью, такой же хохотушкой и болтушкой. Дора машинально взглянула на красочный открыточный набор. Действительно хорош! Если бы не Тошка, она бы давно его своим девчонкам отнесла. Талька, как и Тошка, любительница собирать фантики и открытки.

Тошка медленно брела по улице.

Бац! Прямо над Тошкиной головой пролетел снежок.

– Тошка-Антошка! – орал Яшка Мальцев, целясь в неё очередным «снарядом».

Тошка даже не глянула в сторону своего одноклассника.

– Тошка-картошка, – неуверенно продолжил он, удивлённо таращась на угрюмую подружку, которая ещё вчера ответила бы ему градом таких же снежков.

– Ты чего это? – пристал он к Тошке. – Ты чего, обиделась?

– Остань, Яшка-промокашка, – тихо ответила девочка, сворачивая к своему дому.

Дома она первым делом заглянула под кровать. Ох, если бы ей всё приснилось и в углу под кроватью лежал бы просто старый носок...

В пятницу Настя затеяла генеральную уборку.

Витя с Тошкой возвращались с горки, где они катались на санках. Скинув валенки с ног, Тошка потянулась к вешалке и замерла. Посреди комнаты стояло ведро с водой, рядом лежала половая тряпка. Тошка с ужасом взглянула на мать, которая, окаменев, сидела на стуле, держа в руках старый носок с грошиками…

Ухватившись двумя руками за брата, Тошка отчаянно зарыдала.

Вот так печально завершился её первый и последний воровской опыт.

А набор открыток Дора ей подарила на день рождения.

 

 

 


Оглавление

9. Тошка – цирковой ведмедь
10. Ворованные грошики
11. Наводнение
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!