HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Ярков

Путешествие на край дня, или Письмо Полковнику

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.10.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Путешествовать – полезно, это заставляет работать воображение. Всё остальное – разочарование и усталость. Наше путешествие целиком выдумано. В этом его сила…

            Луи-Фердинанд Селин

 

 

…да, но кто исцелит нас от глухого огня, от огня, что не имеет цвета … и гореть нам без передышки … и стать пульсом этого костра, пылающего в нескончаемых каменных зарослях, и брести по ночным путям нашей жизни, повинуясь слепому неумолчному току крови.

            Хулио Кортасар

 

 

 

Молотый кофе закончился ещё вчера, а растворимого, как выяснилось, осталось не больше чайной ложечки.

Кирилл выплеснул из кружки в раковину часть заблаговременно налитого кипятка, чтобы получившийся суррогат хотя бы наполовину напоминал по виду и вкусу то, что он – с довеском в виде тридцати-сорока граммов коньяка – привык вливать в себя серыми похмельными утрами. Цель вливания: экспресс-реанимация организма перед гримировкой у зеркала ванной в добропорядочного доктора (…вычистить зубы, мучительно борясь с рвотным рефлексом, плеснуть в лицо холодной воды). Мисце феат медикус. Кура те ипсум.

Прихлёбывая приготовленную микстуру (если бы у Кирилла была жена или хотя бы ночевавшая рядом подруга, и если бы её, например, всю ночь мучил приступ астмы, он, несомненно, предложил бы кофе ей, соврав, что сам уже пил), Кирилл сидел, облокотившись на газовую плиту, и напряжённо прислушивался к себе. Ему казалось, что его внутренности прорастают ядовитыми грибами и водорослями. Стояло октябрьское утро. Обычное утро обычного дня – с растворимым кофе, армянским коньяком, прорастающими во внутренностях ядовитыми водорослями и вырезанной откуда-то из подсознания и добавленной в контекст очередного куска жизни копипастой на завтрак.

Через пятнадцать минут должно было начаться то, что, перефразируя другого известного автора, Кирилл называл «путешествием на край дня» – минимарафон по привычному маршруту: вагон метро, планёрка, обход, перевязки, обед в близлежащей забегаловке, вялое послеобеденное корябание дневников, вагон метро, бутылка-две пива по дороге домой, снова коньяк под нехитрую закуску, сёрфинг в сети или какая-нибудь, не требующая напряжения межушного нервного узла, игрушка (GTA или, скажем, POSTAL подойдёт), а, возможно – зачитанная книжка с произвольной страницы (сегодня – пусть будет Брэдбери, в сотый раз предлагающий Кириллу убить Констанцию) под работающий без звука зомбоящик. «И веки смежит ему усталость…» – а, точнее, ретикулярная формация головного мозга. Экзит день. Путешествие окончено… чтобы начаться очередным утром очередного осеннего дня с ложечки кофе.

 

… Полковнику, как известно, никто не пишет.

(вчера Кирилл уснул, уткнувшись носом не в труп вечно живой Констанции, а в пропахший нафталином чёрный выходной костюм Полковника)

И дело-то, ведь, не в содержании письма,

Прихлёбывая кофе, Кирилл начал ощущать, как его водоросли и грибы на время становятся консервированными.

а в том, что нет никого, кто мог бы его написать. Вселенная Полковника не противоречит существованию ни одного письма, кроме того самого, «неприсланного». Не заложено его существование в программу. Нецелесообразно с художественной точки зрения. Ну а если бы бог, в своей неизъяснимой милости, ввёл бы какой-нибудь, известный только ему код, и письмо нашло бы адресата, вырвав Полковника из лабиринта его персональной мандалы, то вселенная, думается, тут же зависла бы наглухо, как подвергнувшаяся атаке багов программа. И как бы её, вселенную, потом не пришлось создавать заново.

Эта мысль посетила Кирилла ещё вчера вечером, и сейчас, не торопясь (разминка извилин входила в обязательный курс утренней реанимации), он искал проистекающие из неё следствия:

Ну а что если каждая вселенная создаётся для одного конкретного человека – например (частный случай, не более), для меня? А миллионы статистов – «юнитов» – едут рядом в метро, получают ожоговые травмы различной площади и глубины, «думают», «страдают» и «умирают» исключительно для создания механической достоверности моей жизни? Но тогда выходит, что этот постмодернистский вариант идеи богоподобия человека имеет и ещё один неожиданный вывод. Получается, что у каждого юнита есть абсолютный двойник – обитатель и единственное по-настоящему живое существо в какой-то другой вселенной, населённой миллиардами «небогоподобных», то есть, лишённых взаправдашности людей, по крайней мере, один из которых как две капли похож на меня. Мыслящий, страдающий и умирающий (всё-таки, без кавычек. Господь не производит туфту), но «ненастоящий человек».

Кто из этих двоих может быть автором, а кто – адресатом письма-бага, способного сделать так, чтобы мириады миров, кольцо вокруг Солнца, вдруг с протяжным воем, который обычно издаёт какая-то пищалка в системном блоке компьютера в случае неполадки, развалился на мириады мириадов пикселов, и зажглось бы окошечко с уведомлением: «Эта программа не отвечает», и можно было бы поднять глаза от монитора, и увидеть… Что?

 

 

 

Габриэль Маркес. Полковнику никто не пишет. Издательство: АСТ, 2011 г.   Луи-Фердинанд Селин. Смерть в кредит. Издательство: Фолио, 2010 г.   Хулио Кортасар. Счастливчики. Издательство: АСТ, 2011 г.   Рэй Брэдбери: Самые знаменитые произведения писателя в одном томе. Издательство: Эксмо, 2012 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!