HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталина Ярховска

О лучшем российском месте

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2021
Иллюстрация. Автор: Евгения Комарова. Название: «Вдохновение». Источник: http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Post.aspx?PostId=139754

 

 

 

Рассказ о прекрасном Образовательном центре «Сириус» в зарисовках, где заголовки (почти все) начинаются с первых букв моих фамилии и имени.

 

 

В

 

По прямой. Опускаемся вниз. Моторчик сердца, будто пугливый мышонок, замирает, оставляя лишь монотонный звук двигателя. Снова по прямой. Моторчик дрожит и набирает обороты.

Вниз. Сердце-мышонок. Прямая. Обороты.

Вниз. Сердце. Прямо. Движение.

Яркий солнечный свет отражается от стеклянных крошек моря. Поверить не могу: ещё два года назад хотелось погрузиться в эту воду и не выплыть, а сегодня так и манит написать пару строк о её переливах. Ценность жизни взлетела, творчество разгоняется гоночной машиной и не даёт уснуть.

«Сириус»! «Сириус»! Здравствуй снова, моё родное место! Я и не мечтала вернуться такой повзрослевшей и переосмыслившей свои прежние действия. Аллилуйя!

 

 

Испании

 

Как ужасно! Разве можно быть НЕ патриотом? Позоришь страну!

А вот и не правда. «Сириус» для меня, как Испания, а эту страну я обожаю. Язык её жителей заставляет меня останавливаться и слушать, слушать, слушать…

Язык «Сириуса» делает меня равной с ним. Я говорю и понимаю, что и зачем я говорю. Я иду по территории и чувствую, как разум сливается с окружающим. Аллеи, деревья, пруд и прекрасные рыбки. Вот где моё место, вот ради чего я могу оставить Испанию в мечтах.

 

 

Такой

 

Первый день собрался в моём сознании в снежный ком, который (о боже!) к концу смены смешается с другими скопищами ощущений и, конечно, распластает меня внутри, как в дурацки-смешных мультиках. Такой… непонятный? смешной? удручающий? сонный? Бегая по номеру и напевая, я знала, что меня слышно в коридоре и даже в лифте, что где-то пару дней, и я буду надрывно сочинять «ещё пару строчек», бегать из комнаты в НИИ и обратно, засыпать при имеющейся и не имеющейся возможности, восхищаться ГМЦ и (как я теперь уже знаю) драться подушками с соседками по комнате. Как так быстро?

 

 

Аккорд

 

«Как много счастья я подарю сегодня своим близким? Должно быть больше, чем вчера, и не меньше, чем вообще возможно».

Эта знакомая и музыкальная для меня фраза родилась, когда преподаватель сказал: «Напишите, с какой мыслью вам хочется просыпаться». И вот, добро пожаловать, мысль! Я часто открываю глаза и думаю именно так, но в «Сириусе» извилины бьются о кору мозга и не дают рассуждать о родном и обычном. Это не плохо, нет, я уже это проходила, а перед вторым разом и оказалась по другую сторону ситуации – близких, которые ждут твоего звонка, волнуются и смеются твоим «литературотворческим» шуткам. Но такое всё равно преследует. И нужно напоминать себе, что я не одна, что далеко, дома меня любят и заочно лелеют. Значит, я должна отвечать тем же. Всё-таки хочется порадовать.

 

 

Ложится

 

Опять уроки… Приехал в «Сириус», а тебя заставляют учиться. Ложишься на парту и пишешь. Верхние ресницы соединяются с нижними, рука неправильно выводит буквы. Ну ёлки-палки, опять их поправлять! Надеюсь, что мысль не придётся.

 

 

Играючи

 

Смешно: в тот раз за программу я получила 90 баллов, практически ничего не делая. Всего лишь за полтора часа (подчеркну, на лекции!) написала фантастический рассказ, и вуаля – дополнительные 14 баллов от друга Стругацких скакнули в Canvas. В этот раз так не получится, буду пахать, но есть большое «но» – мне это нравится. Сижу, сочиняю этот текст, и становится легче. Будто стайка белочек внутри меня принимает эстафету от мышц и артерий, и вместо них крутится в огромном колесе организма. Как ни банально, это – жизнь! То самое вдохновение.

 

 

На

 

Ряды стульев. Сцена. Зеркала. Блёстки. Бар-библиотека. Мой любимый НИИ. Место сбора стажёров по официальным и дискотечным поводам. «Луч света» в «тёмном царстве» «Сириуса». Нет, «Сириус» не живёт по «Домострою» и ни в ком не душит жизнь. Просто он так манит… Как пламя разгорающегося в котле костра на седьмом круге. Заходи, располагайся, тебя ждут и будут вечно помнить. Аминь.

 

 

Абрис

 

«Питаемся и пытаемся». Самый идиотский девиз, который только бывает. Совершенно не отражает сути и идеи. Контур, лишь контур.

 

 

Ятагана

 

Да уж, с фамилией мне повезло. Триста раз подумаешь, прежде чем выберешь слово.

Вообще все слова из заглавий этого текста я... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за мае 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!