HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталина Ярховска

Синий

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.03.2021
Иллюстрация. Название: не указано. Атвор: не указан. Источник: https://s.poembook.ru/theme/9f/a7/fa/0c3b96fe83b2493541b815113babc93b4355be2f.jpeg

 

 

Синий.

Ненавижу синий.

 

 

*   *   *

 

Это произошло тем летом. Я отдыхала в деревне у бабушки и нашла себе друга. Его звали Влад. Приятный мальчик, и мухи не обидит, но кое-что во время нашей первой встречи меня в нём удивило.

Этот взгляд.

Холодный и неприступный.

Истерический.

Он как будто тогда загипнотизировал меня, заставил общаться с ним, забывая о еде, сне и других людях.

Но он мне безумно нравился. Эти длинные тонкие пальцы, ярко-голубые глаза и копна каштановых волос.

Когда он злился, его глаза становились тёмно-синими, темнее неба во время грозы, а голос… голос – страшнее грома. В такие времена земля уходила у меня из-под ног, безотчётный ужас охватывал мои запястья, и я проваливалась куда-то вниз, чтобы потом с ещё большим удовольствием взлететь вверх, когда Влад коротко хохотнёт, дёрнет плечом, и его радужки снова превратятся в ярко-голубые.

Я не помню, о чём мы говорили. Может, о моей любимой группе Radiohead (кстати, говорила в основном я, он тогда вообще молчал, хотя я просила его рассказать о своих музыкальных предпочтениях) или о том, какой лучше маме будет сделать подарок на её день рождения (и тут он лишь смотрел вниз, не собираясь отвечать, что подарил бы он). Зато точно знаю, что Влад мог выслушать любые мои мысли абсолютно спокойно.

А хотя вспомнилась одна беседа. О деньгах. Мы тогда гуляли по просёлочной дороге.

– Зря ты думаешь, – размышлял Влад, – что деньги решают всё. Это далеко не так.

– Но ты только взгляни на мою семью! Если бы работа у папы была не престижной, кем бы мы были в обществе?

– Хорошими людьми.

– Уродами и бомжами!

– Нет, тот, кто так сказал, полный придурок.

– Но ты сам так говорил!

– Да, пока не узнал вас поближе, – он резко остановился. – Посмотри мне в глаза.

Я утонула в них. Просто… просто заглядывала внутрь этого странного мальчика, видела его душу, но не могла её понять, силилась, бежала по лабиринтам, а выбраться не получалось… Надо было остановиться тогда.

– Видишь, – сказал Влад. Я очнулась. – Ты не можешь совладать с собой.

Я удивлённо посмотрела на него. Он отвёл взгляд в сторону.

– Моей самой глупой ошибкой было решение общаться с людьми, – начал Влад грустно. – Думал, они меня поймут, оценят, – я заметила, что он еле сдерживает слёзы, а потом отпрянула от искажённого гневом лица Влада и его безумного блеска в глазах, – а люди просто наплевали на меня! Выкинули, как переспелый банан! Затоптали, как выпавший случайно из кармана билет на долгое, но глубокое представление! Сломали, как не работающего по их правилам робота! Наделили плохими качествами, как…

Дальше я не могла слушать. Моя голова разрывалась от жалости к Владу и осознания того, что всё-таки эти люди поступили правильно. Сжав кулаки, я что-то истошно закричала. То ли про его правоту, то ли про правоту этих людей, я не помню! Но когда я замолчала и посмотрела на него, упала. Низко. В своих глазах. И в его.

А он испепелял меня синими радужками. Зрачок увеличивался, когда он судорожно вдыхал, и уменьшался, когда этот красивый мальчик глубоко выдыхал.

– Моей самой большой ошибкой было довериться тебе, – проскрежетал Влад ледяным голосом, развернулся и метко пнул в меня камень, прямо в нос. Я завыла от неожиданной острой боли и в самом деле упала. Моё сознание затуманивалось. Последнее, что я помню, так это Влада, сначала кинувшегося мне помогать, потом замеревшего в движении и наконец медленно уходящего в даль.

 

 

*   *   *

 

На следующий день Влад как ни в чём не бывало зашёл за мной с утра. Я попробовала сделать вид, что не помню вчерашний день, быстро собралась, и мы молча отправились снова куда-то путешествовать.

– Почему у тебя на носу синяк? – спросил Влад, как будто забыв, что сам мне его вчера и поставил.

– Эм… Ты пнул вчера в меня камень.

– Да? – Влад нахмурился. – Когда?

– Ну, – хотела напомнить ему я, но остановилась как вкопанная – почувствовала, что Влад опять злится. «На что?» – пронеслось в моей голове, но я тут же получила ответ: он вспомнил, почему вчера пнул в меня камень.

Когда я осторожно посмотрела в сторону Влада, по телу пробежали мурашки. Мне правда было страшно! Что ещё он может сделать? Почему он сначала забыл про вчерашнее происшествие? Когда я перестану бояться его синих глаз? Каким образом он заставляет меня дрожать от страха? В конце концов, считает ли Влад меня своим другом, или я лишь козёл отпущения?

В это время Влад всё больше заводился. Воздух накалился до такой степени, что мне стало жарко в своём лёгком топике. С минуты на минуту должен был произойти взрыв, но я решилась в последний раз увидеть мальчика, ставшего для меня чем-то значимым.

И тут воздух наполнился бархатной мягкостью. Влад стоял с опущенной головой и… плакал. По-настоящему! Я кинулась его успокаивать, но мой приятель отстранился, вздохнул и попросил его выслушать.

– Прости меня, Лада. Я был очень-очень неправ. Мой вчерашний поступок нельзя оправдать никакой злостью. Я ценю твою дружбу и хочу, чтобы ты жила счастливо. Но… – тут он всхлипнул, – для этого я должен уйти.

Я взяла в свои руки его сжатый кулак. Его глаза, наполненные слезами, смотрели на меня с невероятной любовью. По телу разлилось тепло, на лице появилась улыбка, я рассмеялась и потом тоже расплакалась. Уже от радости, что всё обошлось, что Влад больше не такой загадочный, что он обычный человек, что он хочет моего счастья. Но мне было и жалко: как я без него? Неужели он разрушил бы мою жизнь? Хотя да, да, разрушил бы. Я прекрасно это знаю.

Наконец Влад перестал плакать и успокоил меня:

– Когда-нибудь мы встретимся снова. Ты уже вырастешь и сначала не узнаешь меня. А потом поймёшь: точно такой же мальчик в детстве гулял с тобой, пугал без повода и злился. Ты подбежишь ко мне, спросишь, где мой папа, скажешь, что если он тот самый человек, которого ты знаешь, то я очень на него похож. Вот тут ты ошибёшься: у этого мальчика нет отца. Он один-одинёшенек уже много веков и пытается найти себе друзей, но постоянно портит отношения с людьми. Ты не вспомнишь, что я говорил тебе это, и растерянно будешь стоять, пока ярко-голубые глаза не наполнятся слезами вновь и вновь не убегут в неизвестном направлении, увлекая за собой копну каштановых волос и длинные тонкие пальцы. Так тебя, подавленную и расстроенную, и найдёт муж, заставит всё рассказать, но ты не сможешь этого сделать. Почему? Ты забыла. Ты уже снова забыла меня. Так происходит со всеми. – Влад вздохнул. – Я исходил всю планету, познакомился с сотнями тысяч людей, и они силились выловить моё лицо в своей памяти, но не получалось. Такая жизнь ужасна. Но ещё ужаснее, если я не ухожу через некоторое время нашего знакомства, а остаюсь в чьей-то жизни. Она разрушается. Человек теряет своих друзей, семью, работу, просто чтобы посмотреть в мои глаза, из тёмно-синего превращающиеся в ярко-голубые. Меня это убивает, но, к сожалению, не в буквальном смысле. А я этого так желаю! Но мне пора. Прощай, Лада. Я никогда тебя не забуду.

 

 

*   *   *

 

И он... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!