HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Якушко

Пройдёт

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.10.2020
Иллюстрация. Название: «Призрачный туман». Автор: Matthias Wewering. Источник: https://pixabay.com/ru/users/mwewering-185784/

 

 

 

Ане, в память о грусти

 

Всю ночь Егоров проворочался в полузабытьи, хотя накануне ничто не предвещало бессонницы. Разбитый и злой, он с трудом побрился, почти не различая в зеркале унылого лица, тщетно попытался позавтракать, через силу оделся, повернул ключ в скрипучем замке и побрёл в сторону остановки. Утро было безликим, размытым между туманом и моросящим дождём, двигаться сквозь этот морок было неприятно.

Неожиданно ежедневный порядок нарушился. Егоров чуть не врезался во внезапно остановившуюся перед ним девушку, которая, наконец дождавшись соединения, прошептала в трубку: «Привет. Я просто так. Люблю тебя», – затем дала отбой и продолжила двигаться параллельным с Егоровым курсом, одновременно грустная и счастливая. Девушка никого вокруг не замечала и была вызывающе некрасивой.

«Интересно, – подумал Егоров, – если бы она позвонила с этими словами мне, ощутил бы я себя счастливым?». Он ещё раз украдкой окинул взглядом некрасивую попутчицу и решил, что вряд ли. Скорее, наоборот. Пришлось ускорить шаг.

И тут вдруг Егоров сам остановился и удивлённо пошарил глазами по сторонам. Оказывается, раздумывая об этой гипотетической ситуации, он не заметил, как пролетел свою остановку, и теперь двигался через какой-то двор. Где он был последние пару минут, оставалось неясным. Взглянув на часы, Егоров прикинул, что если идти в этом направлении, то можно успеть и пешком, в крайнем случае – пересесть на полпути на другой маршрут или вообще опоздать. На работу отчётливо не хотелось. Припоминая карту района, Егоров взял чуть правее и двинулся к проёму между домами.

Потянулись призрачные дворы, полускрытые изморосью постройки, пустынные детские площадки, типовые приметы тщетного городского благоустройства. Вышагивая среди этого сырого равнодушия, Егоров поймал себя на том, что двигается, полуприкрыв глаза и выгнув назад спину, словно преодолевает сопротивление наполнившей воздух влажности. Что сверх меры отмахивает каждый свой шаг ладонями, словно отгребает за спину вязкий кисель безвременья.

– Привет! – услышал он откуда-то сбоку и обернулся на голос, на всякий случай не сбавляя шагу. И правильно: какие-то двое здоровались неподалёку, вывернув навстречу друг другу с разных сторон угла дома. Один – дворник, с метёлкой в руках, второй – то ли начинающий бомж, то ли опытный алкоголик, оба нестарые ещё, худощавые и неряшливые мужики. – Как сам?

– Пройдёт! – последовал философский ответ. – Сам как?..

Было ли продолжение у этого разговора, Егоров уже не услышал. Выбравшись на шумный простор знакомого проспекта, он вдруг вспомнил, что эти философы были не второй, а третьей его встречей за утро, а некрасивая девушка – второй, а не первой. У него почему-то совершенно не отложилось в памяти, как почти сразу на выходе из подъезда к нему наперерез прямо через газон бросилась довольно молодая, полноватая и тоже какая-то неухоженная женщина. Она попросила у него двадцать рублей, на что он, так же не сбавляя шага, как и при встрече с дворником, молча покачал головой и устремился вперёд, туда, куда ему сегодня так отчётливо не хотелось попасть. То ли память у него работала избирательно, то ли жадность хитро боролась с совестью, манипулируя вниманием.

В дверях офиса он столкнулся с начальницей, которую в глубине души боялся. Наверное, потому, что от неё... [...]

 

 

13.10.2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Курсы дизайнера топ 12 курсов. . Как бетонировать опоры для заборов? . Аренда чашечной опалубки: аренда опалубки каплок.
Поддержите «Новую Литературу»!