HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Якушко

Без гнева и пристрастия

Обсудить

Рассказ

 

Sapienti sat

 

Опубликовано редактором: , 31.12.2007
Оглавление

10. X
11. XI
12. XII

XI


Двери троллейбуса захлопнулись прямо перед носом едва успевшего остановиться от стремительной трусцы грузного, но все еще бодрого в свои пятьдесят пять Агасфера Агамемновича Сальникова, главного бухгалтера одной из многочисленных окологосударственных контор, так обильно расплодившихся в новом офисном небоскребе, свет из стеклянного крыльца которого сочно струился каплями нудного осеннего дождя на серую спину Агасфера Агамемновича, приунывшего было на троллейбусной остановке. Неожиданно из-за угла фешенебельного японского ресторана "Банзай", что красуется напротив вышеупомянутого небоскреба, на полном ходу, обдавая тяжелыми брызгами суетливых прохожих, вылетела огромная асфальтоукладочная машина, да такая, каких Агасфер Агамемнович еще в жизни не видывал. С грохотом в разные стороны разлетались куски асфальта, дымящиеся жестяные жбаны, весьма неустаревшие приборные доски; со свистом пролетали лопаты, грабли и всевозможные тяжелые дорожные вачи; плавно оседали на мокрую мостовую пропитанные соляркой тряпки и какая-то обугленная ветошь; на вершине громоздкой, несущейся прямо на остановку конструкции, в куче каменного угля стоял, размахивая, точно флагом, совковой лопатой, высокого роста человек в оранжевом жилете и каске; на лице его плясало безумие. Вроде и знакомое было это лицо, а, может, только лишь показалось... Словом, было ясно, что что-то случилось. "Идет человек с работы, никого не трогает", – только и успел подумать ни в чем неповинный клерк, как асфальтоукладчик со скрипом и грохотом подмял под себя столб с объявлениями и, проехав огромным колесом прямо по голове несчастного (мозги его тут же с писком выстрелили из черепа), вломился со скрежетом в стеклянные двери небоскреба. Газетный киоск, который был при этом сбит углом гигантского бампера, завертевшись волчком, влетел в витрину расположенной на первом этаже суперсовременной парикмахерской и грохнулся в центре зала. Толстая киоскерша вылетела через разбившееся окно киоска и, безумно визжа, понеслась по зеркальному полу парикмахерской в ворохе газет и журналов, волоча за собой тощих парикмахеров, огромные кресла с электрическими проводами и тех, кому не посчастливилось в них находиться, прямо к грузовому лифту, из которого в этот момент выгружали страдающего ожирением последней степени, выжившего из ума писателя-миллионера, плотно прижимающего к необъятному брюху чемоданчик с зубными щетками. Столкновение произошло незамедлительно, и тут же образовалась огромная куча-мала, из которой кричали, вопили, стенали; а на вершине ее почему-то оказался сохранивший полное спокойствие писатель, сидящий в парикмахерском кресле (похоже, он даже не заметил, что что-то произошло), а на коленях у него, вереща и дрыгая ногами, примостилась вниз головой злополучная киоскерша. Полицию вызвать пока было некому (стойка с халдеями в фойе оказалась придавлена асфальтоукладчиком), да и сообразить толком еще никто не успел, что же такое произошло, а по коридорам второго этажа уже вовсю носился высокий человек в жилете и каске, размахивая лопатой и изрыгая проклятия. Он крушил на своем пути все, до чего только мог дотянуться своим зловещим орудием: летели к чертям подделки под дорогие восточные вазы, уютные аквариумы рассыпались вдребезги, с криками и причитаниями разбегались дежурные по этажу, потерявшие способность соображать при виде этого монстра, влетевшего прямо в окно. Дежурный постовой, вбежавший в разрушенное фойе с пистолетом в руках, не успев добежать до лифта, поскользнулся на разноцветных зубных щетках, в изобилии рассыпанных вокруг стонущей шевелящейся кучи, упал и, выпустив из рук пистолет, с криками схватился за, видимо сломанную, явно перекосившуюся, ногу. Монстр в жилете спустился на первый этаж...

А всего лишь часом раньше в этом самом фойе произошли события гораздо менее шумные, но несравнимо более значительные. Главный редактор влиятельного книжного издательства "Мегатон" Илья Ильич Юдин нервно расхаживал по фойе вперед-назад, теребя цветастый галстук у себя на впалом животе. Его долговязая фигура отражалась в зеркальном полу настолько четко, что складывалось впечатление, будто Илья Ильич ходит по самому себе, наступая на собственные подошвы. Что привело сюда, в эту обитель клерков и бюрократов, его, человека творческого, демократического и по уши занятого неотложной работой? Что заставило его бросить все дела, примчаться сюда на длинной служебной машине под конец рабочего дня и нервно бегать из угла в угол в этом шикарном, но казенном и скучном фойе, ничего даже, против обыкновения, не читая с карандашом в руках, а лишь молниеносно поглядывая на часы? Причиной тому был телефонный звонок, прозвучавший несколько минут назад в его кабинете на Большом Христовоскресенском проспекте. В трубке послышалось знакомое сопение, и чичиковски-масляный голосок Агасфера Агамемновича промурлыкал:

– Рукопись у меня, дорогой мой Илья Ильич. Можете считать себя... Ну, сами знаете, кем. И каким, хе-хе. Жду вас через десять минут у себя в рекреации – и не забудьте чемоданчик.

Юдина сразу бросило в жар. С минуту он еще слушал в оцепенении гудки, затем медленно повесил трубку. "Свершилось", – вертелось у него в голове, – "свершилось, наконец-то!" Не помня себя, он рванулся к сейфу, дрожащими руками извлек оттуда черный увесистый чемоданчик, поцеловал его... Через восемь минут он уже носился по фойе сальниковского небоскреба.

– Ну-ну-ну... Дорогой вы мой, не надо так волноваться, – услышал он у себя за спиной. – Никуда она от вас теперь не денется!

– Ладно, ладно. Давайте, не тяните душу, пойдемте в машину.

– А вы, надеюсь, один приехали? – опасливо остановился Агасфер Агамемнович, глядя маленькими пытливыми глазками на Юдина снизу вверх.

– Ну, конечно, что вы из меня, в самом деле, дурака делаете!

– Ну-ну, это я так...

Они закрылись в длинной юдинской машине, расположившись, по просьбе Сальникова, оба на заднем сиденье. "Для равноправия", – настоял он.


Оглавление

10. X
11. XI
12. XII
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!