HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Якуп

Мысли вслух

Обсудить

Сборник эссе

Опубликовано редактором: , 27.08.2008
Оглавление

8. Схема систем
9. Схема Чакр
10. О чакрах, Центральной Программе и подпрограммах самоорганизации человека

Схема Чакр


 

 

 

Схема Чакр

 

 

 

 

 

Комментарии к схеме чакр.

 

 

 

Схема чакр животного вида хомо сапиенс построена в результате сопоставления точек зрения по этому вопросу: шведского епископа и учёного Эмануэля Сведенборга (1688-1772г.г.), Д.Верищагина, физиолога Петра Анохина (1898 – 1974 г.г.), программиста В. Цинина и моей, автора настоящей статьи.

 

Согласно утверждению Э. Сведенборга, в человеке сосуществуют два соответствующих друг другу “Человека”: Внутренний (духовный) и Внешний (природный). Слова и действия Внешнего Человека являются следствием деятельности Духовного.

“91. … духовный мир человека проявляется в его природном мире: т.е. мысли его разума в речи, а желание его воли в движениях тела.

92. … внутренний человек тот, который называется духовным, а внешний тот, который называется природным; … и что всё, проявляющееся и существующее во внешнем или природном человеке, проявляется и существует вследствие внутреннего или духовного.” [1]

 

Верищагин: “Мы – создания не только материальные, но и энергоинформационные.” [2]

Я: Мы, животные вида хомо сапиенс, системы (создания) не только вещественные, но и энергоинформационные, включающие вещественные элементы и Центральную программу их взаимодействия (“Программу” с большой буквы), обеспечивающую сохранение системы “человек” в изменяющейся окружающей среде. Эта Программа (Она же – “духовный мир человека” и “внутренний человек” по Э.Сведенборгу, “энергоинформационная составляющая человека” по Д.Верищагину, “функциональная система” по П.Анохину.) – материальна. Программа представляет собою Сигнал (волновое возмущение поля), структурированный как технология самоорганизации живого существа. Программа включает в себя ряд подпрограмм, обеспечивающих разные сферы жизнедеятельности системы “человек”, и контактирует с ними в точках, именуемых “чакрами”.

 

В. Цинин: “Рождение, жизнь и смерть – этапы развертывания, накопления и потери информации о Личности. Рождение (с точки зрения сознания) – начало построения нового процессора для переработки информации. Жизнь – накопление и переработка информации. Смерть – потеря работоспособности мозга (организма для переработки информации). Мозг – уникальный организм и имеющий свои законы восприятия, кодирования-декодирования и переработки информации.

      В чем же состоит смысл жизни такого организма? – Сама жизнь. Целью любой программы является переработка информации.

Теория функциональных систем Анохина применима не только к высшей нервной деятельности человека, но и к регулированию жизнедеятельности практически всех органов человека. Такие системы очень напоминают системы компьютерного мониторинга реального времени.”

П. Анохин: "Под функциональной системой мы понимаем круг определенных физиологических проявлений, связанных с выполнением какой-то определенной функции (акт дыхания, акт глотания, локомоторный акт и т. д.). Каждая такая функциональная система, представляя собой до некоторой степени замкнутую систему, протекает благодаря постоянной связи с периферическими органами и в особенности с наличием постоянной афферентации от этих органов. Мы считаем, что каждая функциональная система имеет определенный комплекс афферентных сигнализаций, который направляет и корригирует выполнение этой функции. Отдельно афферентные импульсы в данной функциональной системе могут исходить от самых разнообразных и часто топографически удаленных друг от друга органов. Например, при дыхательном акте такие афферентные импульсы идут от диафрагмы, межреберных мышц, легкого, трахеи и т. д., но, несмотря на их различное происхождение, эти импульсы объединяются в центральной нервной системе благодаря тончайшим временным отношениям между ними".

     

В. Цинин: Возможно программирование поведения и мышления человека с помощью гипноза, специальных техник внушения. Об этом свидетельствует современные психологические исследования, опыты и исследования немецких нацистов, результаты деятельности тоталитарных сект и психологов.

      При написании программы мы всегда стремимся обеспечить ей жизнеспособность в любых условиях. Всегда приходится решать вопросы сосуществования с другими программами: компромиссное, но максимальное по возможности использование ресурсов при их ограниченности.

     

Я: Программа самоорганизации человека, управляющая его действиями и протекающими в его организме процессами, представляет собой замкнутый, сплющенный энерго-информационный поток, две противолежащие ветви которого проходят вдоль позвоночного столба. В точках, называемых “чакрами”, Программа получает информацию от основных подпрограмм первого уровня, организующих жизнедеятельность блоков организма (например, сердечно-сосудистой системы) или блоков подпрограмм самоорганизации. Эти подпрограммы (подпрограммы второго уровня), в свою очередь, организуют жизнедеятельность более мелких, входящих в сферу их интересов частей организма через их подпрограммы самоорганизации. Каждая подпрограмма получает информацию от нескольких подпрограмм “снизу”, обрабатывает её и передаёт “наверх”, получает команды “сверху” и “распределяет” их исполнение “вниз”.

Помимо внутренней информации текущего характера на Программу (а через неё и на действия человека) влияют сигналы, поступающие извне. Они могут контролироваться разумом (осознаваться человеком) а могут воздействовать на Программу без его ведома.

 

14.06.04.

 

      Д. Верищагин: (Чакра) “Сахасрара находится в темени. Ответственна за духовный аспект человеческого существа, за его связь с Вселенной. Соответствует фиолетовому цвету. … Поток, идущий снизу, – это поток энергии Земли ..., который Земля посылает Космосу. ... Он проходит в центре энергетического существа человека и уходит в Космос. ... Поток сверху поставляет энергию Космоса, космическую информацию, которая обеспечивает поддержание “божественной искры” сознания”.

 

      Я: Сигнал-Программа – центральный энергетический поток закольцован и “сплющен”. Он проходит вдоль позвоночного столба человека сквозь основные чакры, где контактирует с подпрограммами первого уровня. Один канал “сплющенного” кольца расположен перед позвоночником, другой – позади него. По первому каналу энерго-информационный поток течёт снизу вверх, собирая из подпрограмм первого уровня через общие чакры всю информацию их компетенции, как внутреннего происхождения, так и внешнего. По второму каналу сигнал течёт сверху вниз, возвращая в подпрограммы проанализированную информацию, переработанную в конкретные указания. Сигнал-Программа контактирует с вещественной частью своей системы (системы “человек”) в чакре “Сахасрара”, расположенной в темени человека. Не понимая, что оба канала – замкнутое кольцо, современные учёные полагают, что по первому каналу человек отчитывается перед Космосом (читай – “перед Богом”) обо всём, происходящим на Земле, а по второму каналу “Космос” выдаёт указания, как человек должен поступать. Я полагаю, что, кто бы ни был, Космос (или Бог), вряд ли Он будет вмешиваться в каждое движение, каждый поступок или физиологическое отправление каждого человека на Земле.

 

Д. Верищагин: “У человека семь основных чакр. Расположены они на протяжении двух центральных энергетических потоков, вдоль позвоночника.”

“В теле человека присутствует множество энергетических центров (чакр), расположенных на переплетениях и ветвлениях энергетических каналов: у всех основных органов и суставов в человеческом теле. Однако, принято выделять 7 основных таких центров – чакр, расположенных на переплетениях главных энергетических каналов человека (нади), центральный из которых (Сушумна) проходит по позвоночному столбу.

Каждая из 7 основных чакр является центром, из которого расходятся энергоканалы, запитывающие определённые группы органов… . Более мелкие чакры присутствуют в районе каждого органа человеческого тела, а также на стыках туловища и конечностей, плюс ещё меньшие – во районе всех суставных и лимфатических узлов.”

Я: Я полагаю, что Программа, работая в интересах человека в целом, объединяет и организует взаимодействие нескольких подпрограмм первого уровня, каждая из которых объединяет и организует взаимодействие нескольких подпрограмм второго уровня. Каждая подпрограмма второго уровня ответственна за определённую сферу жизни человека и, в свою очередь, организует подпрограммы третьего уровня, те объединяют подпрограммы четвёртого уровня и т.д.

Исторически сложилось так, что человек генеалогически представляет собой комплекс растений, животное, мыслящее животное и социальное животное. Соответственно, его Программа включает в себя соответствующие подпрограммы.

 

Д. Верищагин: “Муладхара – так называемый копчиковый центр – расположена в области промежности. Это центр накопления энергии, устойчивости в жизни, отвечающий за выживание. Соответствует красному цвету.”

Я: Подпрограмма сохранения “Жизни” уровня “растение” – органические соединения” контактирует с Программой в чакре -“Муладхара”, расположеной на копчике. Здесь же подпрограмма сохранения Жизни взаимодействует со своими подпрограммами.

 

Д. Верищагин: “Свадхистана расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии. Соответствует оранжевому цвету.”

Я: Я полагаю, что в чакре Свадхистана подпрограмма воспроизводства живого существа (сексуальная) контактирует с Программой и своими подпрограммами второго уровня.

     

Д. Верищагин: “Манипура находится в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за жизненные силы. Соответствует жёлтому цвету.”

Я: Я полагаю, что в чакре Манипура Программа контактирует с одной из подпрограмм первого уровня – подпрограммой самоорганизации животного.

 

Д. Верищагин: “Анахата расположена на уровне сердца, посередине груди. Отвечает за … общение, способность отдавать и принимать любовь. … именно через Анахату оба потока частично выходят наружу, … Анахата ещё и собирает из внешней среды … энергию, рассеянную в пространстве. Анахата соответствует зелёному цвету.”

Я: Через Анахату проходит сигнал-подпрограмма самоорганизации социума. Принципиальная позиция социума – кооперация. (В отличие от принципа животного – конкуренции.) Идеал кооперации – любовь – желание заботиться о других членах социума не меньше, чем о себе. (“Отдавать и принимать любовь.”) “Именно через Анахату” энерго-информационный поток подпрограммы “социум” “выходит наружу” и поступает информация от других членов социума.

     

Д. Верищагин: “Аджна расположена в центре мозга на уровне межбровья, это и есть знаменитый “третий глаз”. Отвечает за мощь интеллекта, за способность воплощать идеи в жизнь. Соответствует синему цвету.”

Я: Через чакру Аджна проходит подпрограмма сохранения вида “человек разумный”, ведущей нитью которого является интеллект. “Знаменитый “третий глаз” – это ещё, в дополнение к пяти органам чувств животного, способ познания мира путём логического мышления. (не исключено, что “третий глаз” – это способность некоторых людей напрямую воспринимать содержание энерго-информационных потоков, в том числе – автономных.

 

Так выглядит схема чакр через призму современности.

В ней (схеме) видны интересные закономерности.

Первая. Чакры расположены в теле человека снизу вверх в таком же порядке, как развивалось живое существо: от органических соединений до “человека мыслящего”.

Вторая закономерность. Частота сигнала подпрограмм возрастает в этом же порядке, снизу вверх: 0,48; 0,50; 0,52; 0,55; 0,70; 0,74 (х1015) герц, что соответствует призме разложения белого света – Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

     

Литература.

1. Эмануэль Сведенборг. “О небесах, о мире духов и об аде”. Киев. 1993. Изд. “Украiна”

2. Д.Верищагин. “Календарь ДЭИР: полная программа на год”. С.-Петербург, Изд. “Невский проспект”, 2000г.

 

 

 

26.04.04. А. Якуп.

 

 

 


Оглавление

8. Схема систем
9. Схема Чакр
10. О чакрах, Центральной Программе и подпрограммах самоорганизации человека
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!