HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Волынкин

Идиот

Обсудить

Рассказ

 

 

Идиот – греческое слово, первоначально не содержащее даже намека на психическую болезнь.
В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.05.2010
Оглавление

18. Глава 5. Часть 2.
19. P.S.


P.S.


 

 

 

Бабушку Боженька забрал к себе в 1996 году. В июне.

 

 

Мы с двоюродным братом Серёжкой приехали в деревню на следующий день.

 

 

Бабушкин гроб стоял посредине чисто убранной горницы. Вокруг мрачнели родственники, наши с Серёжкой дядья, их жёны и разом как-то сдавший дед. Во дворе сидели и тихонько судачили бабушкины подружки, такие же бабушки.

 

– Что, Егорьевна, завтра провожать-то будем?

– Нет, Климовна. Слышала, что Мишка сказал, старший-то Филипповны? Вера, младшая дочь, из Москвы не успевает приехать до завтра. Сказал – надобно дождаться.

– Ай-ай-ай…

– Сергеевна, ты пирогов не настряпала ещё?

– Нет, завтра уж займусь, раз такое дело...

– А у меня компот готов. Окрошку кто крошит, девки?

– Дык Егорьевна…

– Помню. Сроблю, сроблю…

 

Так было заведено. В случае смерти одной из подруг остальные помогали, чем могли. По крайней мере – от кулинарных забот безутешных родственников они освобождали полностью.

 

 

 

Ночевали мы в соседней с бабушкой комнате. Страшно не было. Нисколько. Было обидно за бабушку и безумно жаль её, хотя мы прекрасно понимали – той жизни, которую прожила она, с лихвой хватило бы на троих.

 

 

*   *   *

 

Утром я проснулся не от пения птиц, а от какого-то странного шума. Завывал ветер в трубе.

Я тихонечко подошёл к окну и выглянул на улицу. Попытался выглянуть. Не получилось – оконное стекло было сплошь изрисовано ледяными морозными узорами.

 

– Что за шутки? – пробормотал я, расцарапывая дырочку во льду.

 

 

Картина, открывшаяся моему взору, слегка склонила меня к мысли, что я всё-таки идиот. На улице шёл снег! И не просто шёл, валил! Валил огромными липкими хлопьями. Угрожающе накренившиеся столбы с трудом удерживали провода, больше похожие на канаты, по которым мы лазали в школьном спортзале. И ветер… Ветер словно сорвался с цепи.

 

– Ничего себе… – пробормотал я, переводя взгляд на тоненькую ветровку и летние туфли со сплошной вентиляцией, в которых я приехал вчера. – Серёга, вставай! С новым годом!

 

Это была та самая знаменитая буря 1996 года, следов которой до сих пор полно в наших лесах. Но мы-то об этом не знали!

 

Я ухватил трубку телефона с мыслью позвонить домой и предупредить, что задержусь. Бесполезно. Трубка даже не хрюкнула в ответ. Провода давным-давно были оборваны.

 

 

 

О том, как мы с Сергеем, облачившись в телогрейки и болотные сапоги, таскали от соседей все эти компоты-пироги, утопая по пояс в снегу, о том, как мы потом добирались до ближайшего города, рассказывать можно было бы долго… Речь не об этом.

 

 

*   *   *

 

Хоронили бабушку на следующий день. На санях! В июне!

 

С трудом добрались до кладбища, отворачиваясь от липкого снега, бьющего в лицо и с трудом удерживая беснующуюся лошадь. Быстро очистили от снега могилку, уже полностью занесённую.

 

– Серчает Он… – шептались за спиной старушки-подружки. – Не по-христиански получилось… Вера-то так и не прилетела из Москвы… Нелётная погода у нас… Зря день лишний ждали…

– А ну, перестаньте! – прикрикнул на них дядя Миша.

 

 

 

Гроб медленно опустился в могилку. И в эту секунду все, кто был на кладбище, удивлённо подняли к небу глаза – свинцовые тучи стремительно разлетались в стороны, словно где-то там, наверху, включили огромный вентилятор. Впервые за последние дни показалось солнце. Жаркое солнце, как-никак – июнь… Сугробы, закачавшись, принялись оседать прямо на глазах. На деревьях робко зачирикали ошалевшие от пережитого птицы.

 

– Ого… – пробормотал мой наивный братец Серёжка, скидывая дедову телогрейку. – Никогда бы не поверил, что такое бывает… Как так, Вовик?

– Не знаю… – я пожал плечами.

– Глянулась Ему Филипповна, вот и весь сказ, Вовша… Пойдёмте, помянем, как полагается… – обняла нас с братом старенькая Нина Егорьевна, лучшая бабушкина подруга. – Э-эх, когда же Он меня-то приберёт?

 

 

*   *   *

 

У каждого человека есть Ангел-хранитель. Должен быть. И не один...

 

Я уверен, что мои Ангелы – моя любимая бабушка Ольга Филипповна. И мама...

 

По крайней мере – я очень надеюсь на это…

 

 

 


Оглавление

18. Глава 5. Часть 2.
19. P.S.

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!