HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Волынкин

Сци и Ха

Обсудить

Рассказ

 

 

Настоящий друг с тобой, когда ты неправ. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
(Марк Твен).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.04.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

На барахолке было многолюдно. Как всегда по выходным.

Мы с Валеркой на крейсерской скорости преодолели ряды торговцев неинтересным нам барахлом и шмотками.

Вот, наконец, и музыкальное царство.

 

– Привет… – Валерка протянул руку смешному бородатому дядьке, перед которым в картонной коробке этих самых дисков было штук пятьдесят.

– Здорово! – Борода ответил рукопожатием. – Что принёс?

 

Валерка бережно достал из полиэтиленового пакета несколько красочных конвертов с грампластинками. Борода быстро и как-то профессионально перебрал их пальцами.

 

– Тааак… Клифф Ричард… Назарет… Роллинг Стоунз… Всё то же самое! Есть такое… А у него что? – Дядька кивнул на меня.

 

Я молча подал ему диск.

 

– Ого… – борода жадно читал что-то на обороте диска. – Фирменный, не югославский… Нерезаный! Меняем, брат? Выбирай, что хочешь! Можешь даже два выбрать...

 

Он пододвинул коробку ко мне. Я беспомощно взглянул на Валерку.

 

– Не меняем. Продаём. – заявил Валерка.

– И сколько?

 

Услышав цену, борода замялся.

Он аккуратно вынул диск из конверта и внимательно просмотрел на свет дорожки.

 

– Новый… – предупредил его вопросы Валерка.

 

Неожиданно возникший откуда-то парнишка, чуть постарше меня, поздоровался с Валеркой за руку, что-то шепнул ему на ухо и так же неожиданно испарился.

 

– Ладно… – сказал Валерка, убирая свои пластинки обратно в пакет. – Пятёрку скинем, так и быть… Только для тебя!

 

Дядька мгновенно положил мой диск в свою коробку и торопливо отсчитал деньги.

 

– Ну… Бывай! – кивнул ему Валерка и, взяв меня за рукав, настойчиво потянул куда-то в противоположную от выхода сторону.

 

– Валер, ты чего?

– Облава… – сквозь зубы процедил Валерка. – Через забор слиняем.

– А что они нам-то сделают? Мы что-то нарушили?

– Тебе – ничего, борода тоже отбрешется, а у меня диски заберут, даже не вздрогнут… Давай бегом! Спекулянты мы и пропагандисты чуждой идеологии…

«Ого!» – мелькнуло в голове. – «Это где Валерка таких слов набрался? Попадался уже?»

 

Вечером я отправился в парк. В Парк Культуры.

Парк был огромен и слегка запущен. Он, можно сказать, состоял из двух частей.

Первая часть, с затянутым ряской прудом, с каруселями, танцплощадками, стадионом, и фонтанами, была причёсана и умыта.

Вторая же, с непроходимыми зарослями черёмухи и ирги вокруг каких-то зловонных ручейков, создавала впечатление отвратительной двухнедельной щетины.

Зато сколько в недрах второй части было укромных мест, куда не заглядывал глаз добропорядочных граждан!

 

– А кто это вообще придумал – «Карточный долг – дело чести»? И всякую подобную чепуху?

 

Я поднял голову. На ветке, нахохлившись, сидел Сци.

 

– Привет! – помахал я ему рукой. – Не знаю, кто придумал, но отдавать надо. Страшно даже подумать, что будет, если не отдам… Ты глаза этого Глума видел?

– Сволочь он, Глум… – Ха прыгал рядом, смешно взбрыкивая крыльями. – Так и скажи ему – сволочь ты!

– Ага, скажи… – я даже остановился, невольно поёжившись. – И капец мне…

– Трус! – резюмировал Ха, взлетая на ветку и усаживаясь рядом с Сци.

 

Сци промолчал, презрительно отвернувшись.

 

Вовка Глумов с компанией был на месте.

Кто курил, рассказывая похабные анекдоты, кто выпивал, кто резался в карты.

Я почти никого не знал, кроме угрюмого парня со шрамом. И ещё одного старшеклассника из нашей школы...

 

– Ну, ты молоток, мать твою… – Глум довольно ухмыльнулся, взяв деньги, и больно хлопнул мне по плечу. – Сыграем ещё?

– Не на что… – я с интересом подошёл к стоящему чуть в стороне потрёпанному красному мопеду, прислонённому к дереву. – Это «Рига – 5»?

– «Рига – 7»… – мрачно пробурчал парень со шрамом.

– Хочешь прокатиться? – хитро прищурившись, спросил Глум.

– А можно? – не поверил я своему счастью.

– Тебе сегодня можно всё! – захохотал Вовка, сверкнув на солнце золотым зубом. – Садись!

 

 

Как же это было здорово!

Асфальтовые аллеи парка испуганно и послушно бросились мне под колёса, горячий ветерок, словно признав во мне коллегу, обнял, приглашая погоняться, мотор послушно понижал или понижал тон, беспрекословно подчиняясь лёгким дирижёрским движениям моей руки.

По-моему, я даже что-то пел… От восторга.

 

– Ну, как? – Вовка встал со скамейки, бросив сигарету. Засобирались и его компаньоны.

– Ух ты!!! – других слов для выражения эмоций я не нашёл.

– Приходи… Катайся… В следующий раз жратвы только захвати… – Глум взглянул на своих бойцов и опять перевёл тяжёлый взгляд на меня. – С нами пойдёшь?

– Куда?

– Зареченских гонять… Ну, так что? Ты же теперь наш… – Вовка дружески положил руку мне на плечо. – Ты мужик или трус?

– Я не трус! – чего скрывать, мне было очень приятно такое расположение ко мне грозы района.

– Я так и думал… – Глум сплюнул. – Пошля, ребя!

 

Наш город, как все более или менее крупные города, делился на районы.

Районы враждовали.

Или дружили.

Или сохраняли нейтралитет.

Появление во вражеском районе было чревато серьёзными последствиями. Для здоровья. Зареченские же пацаны всегда были нашими врагами. Сколько я себя помню.

 

– Далеко собрались? – поинтересовался Сци, шумно грызя в подворотне кость.

– Да мы так, гуляем… – весело ответил я.

– ГУЛЯЮТ они… – Ха вышел из-за мусорного бака, неприветливо поджав хвост. – Банда…

– Почему сразу «банда»? Нам просто хорошо, мы вместе, мы – сила! Весело! – наверное, в моём голосе чувствовалась какая-то напускная бравада...

– Себе-то хоть не ври… – Сци оставил в покое кость и поднялся, встряхнувшись. – Пожалеешь ведь потом…

– Да я один разик только пройдусь… – взмолился я. – Пусть знают, что я смелый…

– Ещё как пожалеет… – грустно заключил Ха и опять скрылся за мусорным баком.

 

Шумной, веселой и наглой толпой мы шли по Заречью.

Прохожие, увидев нас, переходили на другую сторону улицы. От греха подальше.

Врагов, то есть зареченских пацанов, нам не встретилось.

Наверное – они попрятались…

 

– Эх, неужели сегодня не повеселимся? – проворчал Глум и вложил мне в руку солдатский ремень с тяжёлой жёлтой пряжкой. – Держи...

– Зачем ЭТО мне?

– Мало ли… – ухмыльнулся Вовка и вдруг, напрягшись, громко свистнул. – Эй! А ну, иди сюда!

 

Я посмотрел в ту же сторону и улыбнулся – там стоял Валерка!

Он так и застыл, с узелком в руке. В узелке, наверное, был обед для валеркиной мамы.

Она работала здесь, в Заречье, на железнодорожной станции.

 

– Закурить дай… – дружелюбно сказал Глум. Остальные молча окружили Валерку.

– Не курю… – Валерка собрался было идти дальше, но получил хлёсткий удар в лицо.

 

– Это Валерка! – заорал я, бросаясь вперёд. – Вы что делаете? Он наш!!!

– Не с нами, значит – против нас! – прохрипел Глум, пиная беспомощно съёжившегося на земле Валерку.

 

Узелок, отброшенный в сторону ударом чьей-то ноги, развязался, оттуда выкатились несколько варёных картофелин, два яйца и что-то ещё, сразу поглощённое пылью.

 

– Ах ты, сволочь! – задохнулся я от ненависти и со всех сил оттолкнул Глума от Валерки.

 

Тот устоял.

 

– С-с-сука… – прошипел Глум и занёс руку для удара.

 

Я его опередил. Удар тяжёлой жёлтой пряжки пришёлся как раз в золотой зуб…

 

 

 

Больно только сначала. Потом боль становится тупой и какой-то невнятной…

Уже в полузабытьи я услышал длинный милицейский свисток и топот разбегающихся ног.

 

 

 

– Валерка… – я неловко пополз к товарищу, зажимая одной рукой нос, откуда ручьём хлестала кровь. В голове что-то лопалось и взрывалось.

 

– Валерка… – ещё раз прошептал я. Валерка не отзывался. Он лежал на боку, как-то неловко подвернув ногу.

 

– Валерка… – я хотел растормошить его и уже было протянул окровавленную руку, как голубое небо вдруг бешено завертелось…

 

И упало на меня...

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!