HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Волынкин

Сци и Ха

Обсудить

Рассказ

 

 

Настоящий друг с тобой, когда ты неправ. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
(Марк Твен).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.04.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Они всегда приходят неожиданно. Всегда вдвоём.

И всегда в разном обличье.

Вот и сегодня…

 

– Привет! – сказал Сци, усаживаясь рядом.

– Как дела? – запрыгнул Ха мне на колени.

– Ну… Раз вы явились, значит – не очень… – хмуро заметил я, почесав Ха за ушком.

– Да уж… – пошевелил усами Сци.

– В курсе… – промурлыкал Ха, облизываясь. – Что будешь делать?

– Не знаю…

– Они тебя ЗАСТАВЛЯЛИ играть, что ли? – Сци принял воинственную позу, поднявшись и выгнув спину.

– Да нет… Как-то… Само вышло…

– «Само вышло»… – передразнил меня Ха, дёрнув хвостом, и спрыгнул на пол.

– Глупо вышло!

 

Я молчал. А что тут скажешь?

Пожаловаться, что старшеклассник и гроза района Вовка Глумов (или просто Глум), которого я боюсь до дрожи в коленках, с двумя своими приятелями втянул меня в жестокую карточную игру?

Поплакаться, что я, словно под гипнозом, за вечер проиграл половину месячной маминой зарплаты? Толку-то…

Как так получилось – не знаю…

Сначала я был в выигрыше. «Новичкам везёт!» – подбадривал меня Вовка, задорно подмигивая остальным моим соперникам.

А потом масть кончилась.

Проигрывая раз за разом, я начал горячиться и неумело блефовать.

Заботливый Вовка успокаивающе хлопая мне по плечу, щедро давал взаймы.

Бесполезно… Фортуна не просто отвернулась, она, похоже, вообще вышла, хлопнув дверью.

 

– Всё… – прохрипел угрюмый парень со шрамом, сидящий напротив меня и сгрёб карты в карман. – Хватит…

– Всё – так всё… Ну, что… – повернулся ко мне Глум, сверкнув золотым зубом. – Когда долг отдашь?

 

Вовка сунул мне в руки бумажку, где были записаны все мои займы.

 

– Вовка… – забормотал я, ужаснувшись сумме и чувствуя холод в животе. – Подожди немного, а?... Я отыграюсь... Я отдам…

– Две недели и никаких отыгрываний! – отрезал Глум и недобро сплюнул. – Карточный долг… Знаешь?

– Знаю…

 

Что мне делать теперь – я и вправду не знал.

Рассказать родителям?

Н-да… Отличник, гордость класса… Я представляю, какое разочарование постигло бы маму…

И ещё реальней я представляю, как бы мне досталось от отца…

 

– Дурак ты… – грустно произнёс Сци, направляясь к двери.

– Дурак… – вздохнул я.

– Один выход – работать! – подмигнул Ха, метнувшись за солнечным лучиком. – И на дурацкие карты меньше времени останется… Как раз – каникулы только начались…

– Во что играли-то? – насмешливо, уже от дверей спросил Сци.

– В «храп»… – снова вздохнул я.

 

Первый раз они мне приснились. Примерно полтора года назад.

Я как раз дочитывал подаренную отцом книгу «Герои Эллады».

Мне очень понравились некоторые греки. Например – Антей, Геракл, Тезей и Персей.

Недотёпа-бард Орфей, который, хоть и побывал в царстве мёртвых и даже выпросил у Аида Эвридику, тупо оглянулся у самого выхода, сведя все свои старания на нет.

«Слабак…» – сделал я тогда вывод. Ага... А я сейчас – не слабак?

Но больше всего мне понравился Ясон, смелый и красивый капитан аргонавтов.

О, какие опасности он преодолел храбро и даже играючи! Подленькие сирены и птицы с медными перьями-стрелами – это самые лёгкие из преград…

Одной из самых страшных опасностей были Сцилла и Харибда, две огромные и суровые скалы, стоящие прямо в море.

Вот они-то мне и приснились…

В первый раз, разумеется, в своём естественном виде – в виде скал.

 

– Ты нас не бойся! – прогремел Сцилла, весело роняя в воду камни. – Мы не злые… Служба такая…

– И зови нас Сци и Ха! – балуясь, поднял волну Харибда. – Нам так больше нравится… Ну… Что у тебя случилось?

– А вы откуда знаете, что у меня что-то случилось?

– Мы много чего знаем! – разразился очередным камнепадом Сци.

 

Случилось, да…

Мне тогда не подарили собаку!

 

Я написал Деду Морозу целых два письма!

Нет, не смейтесь, я уже не сопливый дошколёнок и в Деда Мороза не верю давно. Я знал, что письма останутся у папы…

Какая, в конце концов, разница, кто подарит мне собаку – Дед Мороз или папа?

То, что я увидел утром под ёлкой, повергло меня в шок.

Вместо виляющего хвостиком и радостно бегущего мне навстречу Альта, из-под ёлки безразлично взирал на меня плюшевый щенок!

 

– Да… – образовал небольшой цунами Ха. – История… Но ведь мы с Сци лучше собаки?

– Лучше… А вы что – всегда будете со мной?

– Ну… Не всегда… – Сци закачался от смеха, крутя водовороты. – Но будем…

 

Сци не соврал.

В трудный момент они всегда помогали мне советами.

А вот сейчас, увы…

 

– Работать… – разочарованно протянул я, глядя вслед растворившимся в воздухе Сци и Ха. – Где? Спасибо, коне… Точно!

 

Я вспомнил, как мой одноклассник и лучший друг Валерка сказал, что будет устраиваться летом на работу.

На овощебазу.

У Валерки не было отца, зато были две младшие сестрёнки. Не работать ему было нельзя.

Я быстро вставил ноги в разношенные сандалии и, крикнув: «Мам! Я ушёл!», с грохотом поскакал вниз по ступенькам. К Валерке.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!