HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Соломон Воложин

Молодец, Литовкин

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.05.2007

Сергей Литовкин У меня почти постоянные затруднения при подходе к современной литературе: авторы не пишут дату сочинения вещи. Особенно это осложняет разбор, если пишут о советских временах. Когда это создано: в советскую эпоху или в постсоветскую? Разница огромная, потому что мотивация может быть противоположная в зависимости от времени написания. Я ж считаю, что автор пишет о наболевшем. И если он при советах крепился и не писал, а сейчас стал писать, то «виновато» нынешнее время.

Литовкин, слава Богу, сообщил о себе, что пишет с 2000 года. А пишет о времени советском. И нельзя сказать, что в комплиментарном для того духе.

«Валютчик». О моральном ничтожестве политрука, о целом механизме возгонки таких ничтожеств наверх, в академии (чтоб внизу не воняло), о формализме с заявками на молодых специалистов, о недостатках с медосвидетельствованиями (с морской болезнью один дослужился до капитана третьего ранга), о пренебрежении начальства к бытовым условиям жизни моряков на суше и море, о халатности начальства на службе, о массовом низком качестве специалистов на флоте, о ненормативной лексике и выпивках как норме на корабле, о слежке охранки за личным составом как тоже норме, о буквальной грязи дела разведки, о комичности совковой ненависти к благополучию американских моряков и нездорового совкового же интереса к нашедшимся в мусоре супостатов пяти долларам, о склонности причастных к махинациям с провиантом, о свирепствующей показухе, о диспропорции числа высших командиров относительно остальных военнослужащих, о морально-политическом неединстве партии и народа, об аморальности самого существования валютных магазинов, в которых «БЫЛО ВСЁ», об анекдотически-символической непобедимости в СССР рыночных ценностей в облике доллара (после избавления под присмотром пропагандиста от первой пятидолларовой бумажки нашлась вдруг другая, как в сказке о неразменном рубле). В общем, атас.

А весь этот негатив просквожен юмором, весельем и остротами. Хорошо-де было в Советском Союзе.

Вместе же это скрыто язвит о том, как плохо стало теперь. Намного хуже, чем было плохо ТОГДА. Видимый смех сквозь невидимые миру слезы.

Молодец, Литовкин. Все есть. И противоречия, и противочувствия (в изобилии), и нецитируемый катарсис от столкновения противочувствий. Воистину художественное произведение.

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки белые пластиковые плечики для одежды пластиковые.
Поддержите «Новую Литературу»!