HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Катерина Ермолаева (Вольная)

Яблоки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.08.2011
Иллюстрация. Автор: Dенис Россиков. Источник: http://www.artandphoto.ru/stock/photo1/609/3517.jpg

 

 

 

Васька Лопахин воровал. Было ему десять лет, а воровал он уже со знанием дела – с чувством, с толком, с расстановкой. Чуть отойдёт по делам хлопотливая хозяйка, Васька уж тут как тут! А хозяйка вскоре обнаруживает пропажу – то масло исчезнет, то хлеб, то молоко. Чуть продавец на рынке зазевается, чуть ворон начнёт считать, Васька – цап с прилавка кусок мыла и был таков!

Нёс «заработанное» домой – угощал родителей. Мать с отцом брали из заботливых рук сына всё это добро, даже не спрашивая, откуда оно, собственно, в Васькиных руках оказалось. Да и как не взять: на одни только Васькины детские (а их было восемьдесят рублей и пятьдесят копеек) и жили. А, скорее, и не жили – пропивали от радости всё за один вечер. И Ваську снова тянуло воровать, есть-то хочется!

Воровал Васька ловко, ни разу на этом не попадался. Ходили, конечно, слухи, будто появился в деревне воришка, но никто его в глаза не видел, а не пойманный, как уж повелось, – не вор. Только вот соседка тётка Клава подозрительной стала, мимо неё теперь не пройдёшь просто так – ругается, пальцами тычет, жалуется на Ваську местным сплетницам! Ну, тут всё было понятно, у тётки Клавы он облазил весь огород. Пока соседка на работе – Васька у неё в огороде. Помидоры, надо сказать, у тётки Клавы не очень хороши – кислые, мелкие, а вот зато огурцы и морковка выдались этим летом на славу! Желудок у Васьки после огурцов уже не так урчит, хотя и успокаивается ненадолго – часа на два, не больше. А тут соседка с работы возвращалась, и Васька снова отправлялся на добычу. Вот такая у Васьки Лопахина тяжёлая жизнь!

 

Этим пасмурным осенним днём шёл Васька по деревне без всякой на то цели – просто так шёл. Глазел на людей, на собак, на кошек, а вообще, Васька любил поглазеть по сторонам!

И вдруг остановился около синего деревянного забора – совсем близко, в трёх метрах от Васьки, росла яблоня. На яблоне висели большие, уже поспевшие, краснощёкие яблоки, висели и дразнили Ваську. Да и яблонька будто просила избавить её от тяжести, опустила ветви вниз, приуныла. Эх, давно не ел Васька таких наливистых, красных яблок! Васька осмотрелся: двор был пустым, на двери висел замок, да и жил в доме один старик Андрей Гаев – почтальон, сейчас он точно был ещё на работе. Васька всё очень хорошо обдумал, взвесил, и его ноги сами начали перелезать через дощатый забор, потом эти же Васькины ноги спрыгнули на землю и подбежали к яблоне. Ловкие Васькины руки заработали быстро и умело: Васька толкал яблоки в карманы, пока те не оттопырились и не раздулись, как мешки. Наконец Васька взял в руки ещё по яблоку и побежал назад – быстрее, быстрее!

И только он схватился за забор, только перекинул ногу, как чья-то сильная и бесцеремонная рука схватила Ваську за ухо. Васька, перепугавшись, даже не глянул на эту ручищу, затрепыхался, заторопился, но другая огромная рука схватила Ваську за ногу, и Васька услышал дребезжащий смех, а потом и голос:

– Ты куда, воришка? А? Куда это ты собрался?

И только тут Васька пересилил себя и оглянулся. Перед Васькой стоял дед Андрей и смотрел на воришку из-под своих белёсых бровей совсем безобидно…

 

Андрея Николаевича Гаева в деревне знали все: и стар, и млад. Называл он сам себя, по старинке, почтарём. Письма, телеграммы, в которых кипели горячие новости, поздравительные открытки получали сельчане из его хлопотливых рук. И радости, и горести делили они со стариком, и тот был рад своей работе – вот он уже немолод, седьмой десяток пошёл, а как хорошо утром пройтись по улочкам, размяться, послушать от сплетников небылицы! А сегодня был у Андрея Николаевича выходной (это-то и не рассчитал наш Васька!), и он шёл домой с прогулки. Осмотрел, как заботливый хозяин, двор и опешил: какой-то мальчуган обрывал его яблоню! «От, ёлки-палки!» – подумал сердито Андрей Николаевич, тихо подкрался к воришке и узнал его. Это был Васька Лопахин.

Вспомнил Андрей Николаевич: шёл он как-то мимо лопахинской избы (а по-другому и не назовёшь – дом весь перекошен, перевален, забор еле-еле держится, кажется, тронь пальцем – и он упадёт), был уже вечер, а из калитки, ссутулившийся, шел маленький Васька. Гудели из окон пьяные голоса – распевались песни. А по Васькиным щекам текли слёзы. Андрей Николаевич остановил мальчишку, спросил:

– Чего расплакался, казак? Чего из дома уходишь на ночь глядя?

А Васька посмотрел на старика и отвернулся, спрятал слёзы.

– Они щас драться там будут, – сказал Васька сквозь слёзы.

Андрей Николаевич покачал головой, подошёл к Ваське, хотел его утешить, но мальчишка отскочил от старика.

– Уйдите, обойдусь!

Мал был ещё Васька, но с характером. Андрей Николаевич, обидевшись, пожал плечами и пошёл прочь.

 

А вот теперь тот самый Васька бесцеремонно залез к нему в огород! Знал Гаев: недоедал дома мальчишка, но всё же сердито покачал головой:

– Ай-яй-яй! Как нехорошо! Ты, Васька, воруешь, оказывается!

Васька, опустив голову, попросил тихо:

– Отпустите ногу, больно!

Получилось у Васьки жалобно, и Гаев ногу отпустил, подхватил Ваську на руки и поставил рядом с собой. Осмотрел его со всех сторон, отчего Ваське стало жутко неприятно. Андрей Николаевич снова покачал головой:

– Рассказывай, Вася, как ты до такой жизни докатился?

Васька, насупившись, смотрел в землю: ещё чего, будет он отвечать! Нехорошие и подозрительные мысли появились в Васькиной голове.

– Ай-яй-яй, – услышал Васька густой голос Гаева и вздрогнул. А вот если б он поднял голову, этот гордяк Васька, то увидел бы, как изменилось лицо Андрея Николаевича! Гаев с жалостью смотрел на мальчишку и ругал себя в душе за свои эти злые слова: как ты до такой жизни докатился… Докатился вот! Гаев озадаченно почесал затылок:

– Ты вот что, Вася...

– Я вам отдам… всё отдам, – перебил его Васька. Он стоял, нахохлившись, не глядя на Гаева, и медленно, сначала из одного кармана, а потом и из другого начал вытаскивать по яблоку и складывать аккуратно на землю.

– Так-так-так, так-так-так… – повторял только Андрей Николаевич.

Васька, расправившись с яблоками, тихо спросил:

– Отпустите?

Андрей Николаевич вздохнул, положил на Васькино плечо руку:

– Э, нет, брат, не отпущу…

Васька встрепенулся, вывернулся и побежал по огороду, только пятки засверкали. Андрей Николаевич догнал его опять у самого забора.

– Не бойся, пойдём, – попросил Гаев и взял Ваську за руку.

– Зачем? – забегали Васькины глаза, заметались…

Но вот он идёт по мягкой траве впереди старика, беспокойно оглядывается назад. Гаев улыбается:

– Иди, иди вперёд, казак!

 

Они зашли в прохладный дом, Андрей Николаевич зачем-то повёл Ваську в кухню. Васька состроил гримасу, но в кухню зашёл. Гаев усадил его за стол.

– А че? А зачем? – спросил Васька, ерзая на стуле.

– Компанию не составишь? Я тут всё один да один, уже отвык как-то от общества, уже с кошками говорить научился. А ты, казак, со мной супчика похлебай, и поговорим заодно по-мужски! – Хитрил старик: чего доброго, не согласится малой, гордость не позволит!

Андрей Николаевич, рассмеявшись, достал из холодильника колбасу, мелко порезал. Налил в тарелки супа, поставил всё на стол и сел рядом с Васькой. Тот долго смотрел на Андрея Николаевича недоверчиво и всё не решался взять ложку.

– Ну, чего ты? Ешь! – как-то повелительно сказал Гаев, отхлебывая супа, а Васька повёл плечами:

– А руки мыть не надо, что ли?

Андрей Николаевич расхохотался:

– Ах, вот ты какой, Васёк!

И Васька, вымыв руки, схватился за ложку и принялся за суп. Эх, вкусный был суп! И белый хлеб с поджаристой хрустящей коркой! В первый раз в жизни Васька Лопахин поверил в чудеса.

 

 

 

250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!