HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

13. 15 ноября
14. 16 ноября
15. 17 ноября

16 ноября


 

 

 

Я всё же не удержался и позвонил в полицейский участок. Полицейский на том конце провода уверил меня, что они делают всё возможное, чтобы найти собаковода и его собак, но пока безрезультатно. (И кто бы сомневался?!) По настоянию Карлы я спросил как там девушка. Полицейский сказал, что с ней всё в порядке. Она уже дома и собирается подавать в суд. Я подумал, что и нам стоит это сделать. Хоть физического вреда его злобные псы нам не причинили, зато морального – очень много. Особенно мне. Впрочем, об этом пока думать рано. Ведь мистера Баскервиля надо ещё найти.

С Карлой договорились встретиться восемнадцатого. Завтра у неё экзамен у Саймона Флеминга, а это значит одно: надо хорошо готовиться. Удивительно, что за сорок лет своей педагогической карьеры Флемингу так и не надоело требовать от студентов прилежно учиться. Я где-то через пять лет моей трудовой практики понял, что это бесполезно. Если люди не хотят учиться, их никак и не заставишь.

Обеденный перерыв я как раз и провёл вместе с Флемингом в университетском кафе. Я хотел намекнуть ему, чтобы он не был слишком строг с Карлой, что она хорошая девушка и совсем не дура, каковой может поначалу показаться.

– Не волнуйтесь, я не буду особо мучить вашу новую подружку, – вдруг сказал Флеминг, словно прочитав мои мысли. – Этот экзамен для меня будет последний, а потому мне совсем ни к чему быть слишком строгим. Мой предмет, наверно, потом будет вести сам Бахман, он давно хотел. А он совсем зверь, вы и сами знаете.

Да, Бахман и правда зверь. Лишь со мной, благодаря старой дружбе с моим отцом, он относительно добр.

– Неужто вы решили уйти на пенсию? – спросил я, подумав, как этому обрадуются студенты нашего факультета.

– Да, решил. Я не хочу умереть, так и не насладившись заслуженным отдыхом.

– Рано вы говорите о смерти. Вам шестьдесят, а не семьдесят.

– О, до таких лет я не доживу! – махнул рукой Флеминг. – У меня рак, и мне вряд ли много осталось.

Честно говоря, я немало удивился. Не столько тому, что у Саймона Флеминга рак (возраст, всё-таки), сколько тому, как спокойно он к этому относится.

– Вам надо беречь себя, – сказал я первое, что пришло в голову. – Уверен, болезнь можно победить. У моего отца это получилось. И он дожил не только до семидесяти, но даже до семидесяти пяти.

– Ваш отец был засранец, – отрезал Флеминг. – Простите, конечно, но это так.

– Ничего, я и сам так думаю, – честно сказал я.

Признаться, Флеминг мне даже стал симпатичен. О моём отце мало кто осмеливался сказать правду. Все говорили, какой он был великий философ и прочую хреновню. Но вряд ли это оправдывало то, что он особо не вспоминал не только о моей матери, но даже обо мне. За все двадцать лет, что прошли с момента развода до момента его смерти, я видел его не больше пятнадцати раз. И всякий раз он говорил, чтоб я на него не обижался, что, видимо, семья не для него. Он и со своей следующей женой развёлся через год. Слава богу, хоть детей у них не было.

– До конца года хоть доработаете?

– Нет. Не хочу терять время. Хочу провести последние месяцы со своей семьёй, а не на факультете этого индюка Бахмана.

– Вы как-то уж слишком спокойно говорите о смерти, – не удержался я.

– Вы что, не помните, что говорил один античный философ по этому поводу? Пока ты живёшь – нет смерти, когда смерть есть – нет тебя. Глупо бояться того, чего нет. Ладно, мне пора на мою последнюю лекцию.

Флеминг допил кофе и ушел. Я же ещё сидел какое-то время. Я думал, что, возможно, Флеминг не так плох, как о нём привыкли думать. Мне сейчас он кажется куда лучше декана, друга моего отца. И ещё я подумал, что Флеминга, возможно, будет не хватать нашему факультету. Хоть он чересчур строг порой, но зато он действительно верит в то, что делает, чего нельзя сказать, например, о Бахмане.

Тут прозвенел звонок, возвещающий о конце обеденного перерыва. Пора идти на лекцию. У меня она, к сожалению, не последняя. Господи, сколько же их ещё предстоит впереди!

 

Сегодня, когда я прилёг подремать после работы, мне приснился дедушка. Он был астрономом и часто смотрел на звёзды в своей обсерватории. Он изучал газовых гигантов, а я в детстве их боялся, ибо обладал чересчур живым умом. Я представлял себе, как какой-нибудь корабль спускается на такую планету, не имеющую твёрдой поверхности. Давление всё возрастает, и вот достигает критической отметки. Но перед гибелью астронавты видят океан металлического водорода, то, о чём мы, земляне, не имеем строгого понятия. Мы не можем себе это представить, ни нарисовать, ни вообразить. Мы только знаем, что он есть.

Однажды, помню, я спросил деда, зачем он хочет знать другие миры, какое отношение они имеют к нашей жизни. Это был наивный детский вопрос и солидный учёный дал бы на него вполне предсказуемый ответ. Но мой дед ответил совершенно неожиданно. Он сказал, что мы, люди, суть газовые шары. Сверху прочные, а внутри нет твёрдой поверхности. Лишь облака сомнений, надежд, комплексов, обид и желаний. И мы так же, как эти газовые планеты, плаваем в пустом пространстве, не имея возможности соприкоснуться с себе подобными, поддержать, понять.

Сейчас я думаю, что мой дед был философом, только сам не знал этого. Он научил меня мечтать, стремиться проникнуть в суть непостижимого, рассеять мрак мировоззренческих тайн. Я знаю, он не одобрял брак моей матери с русским эмигрантом, но никогда не показывал этого. Я рад, что он умер до того, как моя мать нравственно опустилась после ухода отца.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

13. 15 ноября
14. 16 ноября
15. 17 ноября
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!