HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Realное свидание

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 13 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.10.2013
Иллюстрация. Название: «И не забыть бы про кольцо!». Автор: epsilon-delta. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3692269/

 

 

 

– Всего доброго! Да, конечно! Непременно созвонимся! – неправдоподобно бойко и громко проговорила Лика, уже захлопывая пассажирскую дверь старенькой «восьмёрки». Та издала какой-то натужный звук, за этим последовал совершенно фатальный щелчок, и Лике показалось, что этот хлопок – последний, больше эта видавшая виды машина не сможет никого впустить в себя, по крайней мере, через эту дверь. Лика развернулась и, делая вид, что торопится, поспешила через площадь. Даже на часы посмотрела, на всякий случай, если «этот» вдруг наблюдает за ней.

Лишь завернув за угол, возле входа в книжный магазин, Лика сначала сбавила шаг, а потом и вовсе остановилась.

Спешить ей на самом деле было некуда – дома её никто не ждал, впереди были два выходных дня, да и сегодняшний, пятничный вечер, ещё только-только начинался. «В кино сходить, что ли?» – нечестно подумала Лика, и на минуту ей даже самой показалось, что сходить сегодня в кино – отличная идея. Хотя, конечно же, ни в какое кино она не пойдёт. Привычно вернётся домой, в очередной раз перемоет обувь, протрёт пол и проведёт очередной долгий вечер перед телевизором.

 

Лика вяло шагала вдоль улицы и исподтишка рассматривала людей. Навстречу, как назло, попадались симпатичные мужчины. Она незаметно приглядывалась к ним и в очередной раз думала: «Ну почему? Почему мне не может достаться, положим, вот этот высокий брюнет? Или вон тот, в чёрной машине?». Она поймала в витрине продуктового магазина своё отражение и в очередной раз убедилась в том, что выглядит она, по крайней мере, хорошо. Коралловый топ оттенял загорелую кожу, на руках позвякивали и перемигивались весёлые турецкие браслеты, загорелые же коленки весело мелькали под коротким подолом белой летней юбки. Ног в витрине видно не было, а потому Лика с удовольствием рассмотрела их и так – умопомрачительные босоножки, на которые она не пожалела зимой добрых две трети своей зарплаты, выглядели… выглядели они, как и положено выглядеть дорогой обуви, сногсшибательно.

И тогда Лике стало весело. Даже не просто весело, а смешно – она, Лика, вот только что старалась не обидеть этого… этого мужлана, приехавшего на свидание в машине производства государства, которого давно нет на карте мира, но, похоже, никакого ущерба из-за этого не чувствовавшего.

Да, впрочем, чёрт с ней, с этой «восьмёркой»! Главное, что Виктор, а его звали именно так, нисколько не был смущён ни своими недомытыми руками с чёрными дорожками, убегающими под рукава простой синей в жёлтую клетку рубашки с грязным и никогда не видевшим утюга воротничком, ни устойчивым запахом пота, от которого буквально мутило и подкатывал к горлу ком. Одутловатое лицо, небритые, серые щёки и жидкие, давно не стриженые волосы, обрамлявшие уверенную плешь.

 

А на сайте знакомств, где они познакомились, с фотографии смотрело приятное, хоть и несколько расплывчатое лицо, с грустными глазами и несколько виноватой, усталой улыбкой. Тот, другой Виктор, с фотографии на сайте, имел гладко выбритый череп правильной формы, что, в соответствии с сегодняшней модой на лысых, смотрелось, в общем, очень даже стильно.

«Виктор, 42 года, не женат. Образование высшее, высокий доход», – читала Лика в анкете.

«Из интересов: автомобили, политика, путешествия».

«Неплохо», – думала она и читала дальше.

«Ищу девушку от 25 до 30 лет…»

«Смотри-ка, – хмыкнула она про себя, – самому за сорок, а ему двадцатипятилетнюю подавай… Хотя, все они здесь молодых желают. Что ж, пусть ждут своих фей… из бара», – весело подытожила она и продолжила знакомиться с анкетой Виктора.

«Цель знакомства: дружба, общение; любовь, отношения; секс на 1-2 раза…»

«Ага, как раз на один-два раза, вот и я так же – один-два, и не надо больше, зачем его больше-то?» – хихикала про себя Лика.

В этот момент ноутбук издал приятный, тихий звук, означавший входящее сообщение. Лика бросила чтение и с некоторой радостью нажала на вкладку «Мои сообщения».

«Привет! Как насчет познакомится?» – послание оказалось как раз от Виктора, анкету которого Лика с таким усердием изучала. Глаза резануло слово «познакомится», написанное без мягкого знака, но Лика давно решила не обращать внимания на ошибки – с тех пор, как она стала общаться в Интернете, пришлось с ужасом убедиться, что грамотностью пользователи Интернета, по крайней мере, сайтов знакомств, не отягощены.

«Привет, – бойко отстучала Лика. – Отчего бы и не познакомиться? J».

«Я – Виктор, – сообщил собеседник минут через пять. – Хотел задать тебе вопрос, можно?».

«Что ж, попробуй задать свой вопрос», – уже отправив своё послание, Лика заметила, что её ответ не занял и минуты – время в обоих сообщениях оказалось 21.43.

Впрочем, собственно вопроса она так и не дождалась – через какое-то время под фотографией Виктора надпись «Сейчас на сайте» сменилась на «Был на сайте в 21.43».

«Что ж, – подумала Лика, – вероятно, жена застукала муженька за несанкционированным использованием семейного компьютера. И теперь они радуют соседей громким вечерним концертом».

Посидев какое-то время и просмотрев ещё с десяток мужских анкет, она отвлеклась на телевизор, а после и вовсе выключила ноутбук.

 

Утром следующего дня Лика вновь получила послание от Виктора.

«Если вы такая очаровательная, образованная и милая девушка, как видно из анкеты, почему ищете своего мужчину не в реале, а на сайте?».

«Вот уродец! – подумала Лика. – Да тебе-то какое дело до моих поисков!!!». Впрочем, отбросив ненужные эмоции, она быстро набрала ответ:

«Поиск счастья – личное дело каждого соискателя, а потому свои причины и побуждения оставляю исключительно при себе».

Лика ещё немного подумала, не слишком ли она «умничает», однако, от своей обычной ироничной манеры разговаривать и писать уходить было глупо.

 

К концу недели переписка с Виктором стала обязательной составляющей вечеров и не только – на работе, оставаясь в комнате одна, она нет-нет, да и забегала на сайт, где её непременно поджидало послание от него.

Из прочих, адресованных ей посланий, львиную долю составляли предложения типа: «Пригласи меня в гости», «Стань моей Госпожой», «Что делаешь вечером?» и большое количество писем от совсем молоденьких мальчиков, которые не стеснялись своих фантазий и щедро делились ими с чужими взрослыми дамами. Этих Лика удаляла и отправляла в «игнор», не читая.

«А что если нам всё же встретиться и поговорить в «реале»?», – писал Виктор. По всему выходило, что человек он достаточно кроткий и никакой опасности от встречи, тем более, на совершенно нейтральной территории, ждать не приходилось. Так и назначились – в пятницу, в 18.00, на главной городской площади. Виктор ещё умудрился довольно удачно пошутить, что он, дескать, будет в длинном зелёном шарфе и на автокране «Ивановец».

 

Собираясь на своё первое в жизни «интернет-свидание», Лика волновалась. Было это вполне понятной вечной женской боязнью не понравиться, разочаровать. Разглядывая себя перед выходом в зеркало, Лика лишний раз отметила едва намечавшиеся морщинки у глаз, которые показались ей глубочайшими, уродливыми и фатальными бороздами на лице. Хотя, конечно же, никаких настоящих морщин в её двадцать девять лет не было, и быть ещё не могло.

Страх «не понравиться», однако, не проходил. Она попыталась посмотреть на себя как бы со стороны и даже нашла возможность как бы «идти», при этом оценивая себя с точки зрения стороннего наблюдателя. Походка показалась кособокой, а ноги – и вовсе кривыми, чего она раньше за собой не знала.

После Лика ещё долго вертелась перед зеркалом, так и эдак, укладывая свои длинные волосы – то увязывала их узлом в хвост, то, как бы небрежно, схватывала заколкой-крабом. В итоге, глянув на время и увидев, что уже 17.55, позволила волосам свободно упасть за спиной и, не слишком довольная собой, поторопилась на площадь.

Надо всем, что произошло дальше, теперь Лика смущённо смеялась, медленно шагая по улице и неосознанно приглядываясь к попадавшимся навстречу мужчинам. Некоторые из них открыто смотрели на неё тоже, что было, в общем, и неудивительно – была Лика яркой и, как принято говорить теперь, ухоженной молодой женщиной, с густыми тёмными волосами и правильными чертами лица.

 

Виктор позвонил ей ровно в шесть часов, номер она дала ему вчера, когда свидание уже было назначено. Звонок, которого она с некоторым волнением ждала, раздался, как всегда и бывает, в самый неожиданный момент – Лика как раз переходила довольно оживлённую в это время улицу.

Голос не понравился сразу – бывает же такое!.. За уличным шумом в трубке пробивался дребезжащий, какой-то совсем не подходящий успешному сорокалетнему мужчине слабенький тенорок.

Виктор промычал, что номер его машины – 196, и ждет он её на стоянке такси возле площади. Лика с некоторым разочарованием по поводу места встречи подошла к стоянке и сразу увидела эту «восьмёрку» с номером 196, за грязным стеклом которой смутными очертаниями виднелся Мужчина Её Мечты. Он не вышел из автомобиля, не открыл дверцу, и, уж конечно, на переднем сиденье её не поджидали скромные розы.

Виктор и сам заметно нервничал, когда Лика, постаравшись скрыть брезгливость, попросила разрешения сесть в машину. Перед этим ей пришлось неловко и глупо побороться с никак не желавшей открываться пассажирской дверкой; через какое-то время Виктор как-то «по-таксистски» перегнулся со своего места и милостиво щёлкнул рычажком изнутри. При этом никакого приглашающего движения хотя бы приоткрыть дверь он не совершил.

Он лишь глуповато хохотнул в ответ и неразборчиво буркнул, что, дескать, не стоять же ей на улице. Начинать знакомство он, похоже, не собирался, предпочитая позволить вести в этом танце даме.

– Ну, здравствуйте! Я – Лика, – пересилив себя, отрекомендовалась Лика.

– Это мы уже выяснили, – сообщил Виктор, и эта глупая и невежливая фраза так и осталась висеть в воздухе.

 

Лика потихоньку постаралась рассмотреть его, начав с обуви. Именно так учила её «распознавать» мужчин лучшая подруга Юля. «Первое, на что обращаем внимание – обувь! Ни один, даже самый скрытый миллионер, никогда не наденет плохую обувь! Он может ездить на запорожце, но при этом всё равно будет в приличных туфлях!» – убеждённо говорила Юлька.

Обувь Виктора, мягко говоря, не впечатляла – его разношенные остроносые туфли были не чищены, по крайней мере, пару месяцев. Для того чтобы определить источник их возникновения, даже не требовалось быть экспертом – эти шедевры обувной промышленности могли иметь родиной только дружественную азиатскую страну и распространялись в огромных количествах на ближайшем оптово-розничном рынке. Сочетание со слаксами грязно-неопределённого цвета делало вид Виктора ниже пояса просто недопустимо убогим.

Нет, Лика не была ханжой. Не была она и особо избалованной, однако в том, что чувство вкуса является обязательным составляющим хотя бы немного умных людей, она была твёрдо убеждена.

 

Разглядывать его дальше было попросту неловко – слишком очевиден был тот факт, что Виктор с сайта знакомств и Виктор реальный – два совершено разных, не имеющих совершенно ничего общего, человека.

Ситуация была глупой – просто выйти из автомобиля Лике не позволяла вежливость, продолжать знакомство было тошно. Паузу, однако, заполнил сам Виктор, который тоже времени даром не терял, и, рассмотрев получше «Женщину Своей Мечты», остался ею очень, похоже, доволен.

– Ну, что? Поедем куда? Или прямо здесь будем общаться? – слово «общаться» резануло слух, однако, Лика не дрогнула.

– Да нет, спасибо, у меня времени не слишком много, – попыталась отступить она.

– Времени нет? А чего тогда встречаться решила? – разочарованно протянул Виктор. – Я думал, мы в шашлычку заскочим, там и посидим.

– В… шашлычку? – переспросила Лика, живо представив себе грязное придорожное кафе с одноразовой посудой и кучей жующих дальнобойщиков, громко делящихся опытом своих дорожных приключений. – Нет, спасибо, шашлыка что-то не хочется. Жарко!

 

Ей уже очень хотелось поскорее выйти из этой грязной машины с обсыпанной пеплом панелью, грязной тряпкой, намотанной на рычаг переключения скоростей и какой-то дерюгой, наброшенной на сиденье и нещадно коловшей её голые ноги. Кстати, на её коленки с удовольствием поглядывал Виктор, который как бы между делом развернулся в её сторону и даже положил руку на подголовник пассажирского сиденья.

Лике вдруг остро послышался запах немытого тела этого чужого, совсем не интересного ей мужчины. Стало как-то жаль себя и своей такой неуклюжей попытки знакомства. Странно, как же она не распознала всего этого тогда, на сайте знакомств.

Виктор тем временем всё больше расслаблялся – Лика определённо подходила под его искания.

– Не хочешь в шашлычку, давай поедем ко мне на дачу, – предложил он. Там, правда, отец сейчас живёт, но мы его к соседям отправим – бутылку ему куплю, уйдёт как миленький, – радостно подытожил он.

– Нет-нет, Виктор, что вы…

– А вот эти мне «вы» прекрати, – перебил её тот, – мне что же, восемьдесят лет, чтобы мне «выкать»? – он довольно посмотрел на Лику, которая буквально потухла от его заявления. О том, что обращение на «вы» подразумевает не только возраст, этот человек, похоже, и не подозревал.

– Я попробую, – робко пообещала Лика и попробовала сменить тему. – А, скажите… скажи, Виктор, где… ты… работаешь?

– Я-то? – Виктор ненадолго замолчал, а потом ни с того ни с сего вдруг ляпнул, ёрничая: – Знаешь, я трудовую книжку свою дома забыл! Какая разница, где я работаю, это ведь не самое важное, а? Что скажешь?

– Ну, безусловно, не самое, – промямлила Лика, судорожно придумывая, как бы убраться подальше от этой машины, этого человека и этого места.

 

И тут у неё в сумке спасительно зазвонил телефон. Не веря своему счастью, она схватила трубку – это была Юлька – и, не дав той начать разговор, затараторила:

– Да-да, Юль, я уже бегу, извини, что задерживаю! Минут через десять-пятнадцать буду! Точно-точно! Уже бегу!

Не слыша удивлённого ответа на том конце, она захлопнула телефон и с деланным сожалением посмотрела на Виктора.

– Ох, прошу прощения, я должна бежать, – проклиная себя за никому не нужную вежливость, проблеяла Лика.

– Ну, надо так надо. – Виктор не пытался скрыть разочарования. – Только не понимаю, нафига тогда было встречу назначать? – с некоторым даже напором процедил он. – Как в зоопарке, посмотреть, что ли, друг на друга?

Но Лика уже боролась с дверью, ей было уже почти всё равно, что там бормочет этот ненужный ей человек. Убраться, унести ноги, сбежать отсюда немедленно – только это было сейчас важно.

– Позвонить-то можно? – напоследок спросил Виктор, сопроводив вопрос поднесённым к уху воображаемым телефоном из большого пальца и мизинца. Жест вышел очень красноречивым. Лика напоследок заглянула в салон и захлопнула дверку.

– Всего доброго! Да, конечно! Непременно созвонимся! – протараторила она уже с той стороны и бросилась через площадь.

 

Вечером они от души смеялись с Юлькой. Пили шампанское, Юлька курила и с жадностью слушала рассказ подруги о том, как та ходила за женским счастьем.

– Слушай, а может, надо как-то сначала со стороны их смотреть, что ли? Типа назначить свидание в каком-то общественном месте – на скамейке в парке или на улице там… И номер телефонный ни за что не давать.

Вечером Лика снова зашла на свою страничку сайта знакомств.

Кроме послания от Виктора, который очень сдержанно выражал своё полное разочарование свиданием, нескольких предложений провести вечер прямо сейчас и нескольких реклам сайтов известного содержания, её ждало письмо некоего Александра.

«…41 год, разведён; цель знакомства: дружба и общение, любовь и отношения, брак и создание семьи…»

Лика вздохнула и набрала ответ.

 

 

 

Жак Саломе, Сильви Галланд. Избавься от одиночества. Чудо общения. Издательство: Питер, 2012 г.   Марина Кравцова. Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным? Издательство: Лепта Книга, 2009 г.   Анна Агуреева. Интернет-знакомства. Как найти свое счастье в сети. Издательство: ЛексЭст, 2009 г.

 

 

 

Марина Кузнецова. Успешное знакомство в Интернете. Супертренинг. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.   Наталья Ром. Азбука знакомств в действии (CDmp3). Издательство: Ардис, 2009 г.   Ирина Соловьева. Пробегая по сайту знакомств. Издательство: Гелеос, 2008 г.   Андрей Зберовский. Стратегия успешного любовного знакомства: мужские советы для женщин и мужчин. Издательство: Поликом, 2011 г.

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!