HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Родион Вереск

Тихий час

Обсудить

Рассказ

 

 

Посвящается Татьяне Матвеевне, моей воспитательнице, которую я буду помнить всю жизнь…

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.04.2010
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

– Да это же Таня! – удивлённо улыбаясь, воскликнула Маргарита Андреевна, бывшая заведующая детским садом. – Я не знаю её отчества. А я ведь совсем забыла, что она буквально только год работала вместе с нами! Мы с девчонками вспомнили всех, а её почему-то забыли!

– И где же она сейчас? – спросила я, стараясь не отводить взгляд.

– Да здесь, торгует майками на пятачке около школы.

– И она всё это время жила здесь?

– Ну да!

Бывшую заведующую Маргариту Андреевну я помню довольно хорошо. Воспитатели часто грозились отвести нас к ней, когда чувствовали, что с нами тяжело справиться. Это была довольно молодая высокая женщина со светло-серыми глазами и аккуратно стриженым каре. Мы всегда считали её очень строгой и боялись, как огня. Всю жизнь она посвятила воспитанию детей и гордилась тем, что помнит абсолютно всех, начиная с первых лет своей работы. Теперь она работала в другом детском саду, в новом разросшемся микрорайоне, и теперь там были маленькие железные горки и карусели, выкрашенные в разные цвета, и росли низенькие кустики, упиравшиеся в сетчатый забор, и желтел изрешеченный дождевыми каплями сырой песок в мелких песочницах.

Маргарита Андреевна почему-то называла меня на «вы», хотя отлично помнила, какой я была в детстве.

– Помню, у нас однажды была комиссия, и меня спросили: «А что это у вас за тёмненькая девочка с большими чёрными глазами?»…

И она стала вспоминать, как бойко я отвечала на всех занятиях и как она сегодня рада встретить мою маму. Нет, она не лицемерила. Помню, я всегда верила ей, хоть и боялась. Такие люди, как она, редко врут.

Маргарита Андреевна теперь почему-то была одета в белый халат. Мы разговаривали с ней, стоя у окна в раздевалке, и у противоположной стены рядком теснились детские шкафчики с машинками и мухоморами. В окно были видны клумбы в круглых бетонных кадках. Рядом строился многоэтажный дом.

– Вы осерчали на неё? – спросила меня Маргарита Андреевна, выслушав, наконец, мой сбивчивый рассказ.

Мне казалось, она не верила мне, не потому что не хотела, а потому что не могла поверить, не могла поставить себя на моё место и на место своих нынешних воспитанников.

– Трудно сказать, – решительно ответила я, – Мне просто хочется посмотреть ей в глаза. Теперь, спустя пятнадцать лет.

Я шла через поле, отделяющее новостройки от старых домов, и размышляла о том, что, оказывается, все эти годы мы делили с Татьяной Матвеевной один небольшой посёлок, и я часто могла видеть её на этом неуютном пятачке около школы, к которому со стороны поля подступали гаражи. Площадка была заставлена ларьками и палатками, рядом с которыми на лотках пестрела рыночная одежда. Людей в этот час было немного, и около полосатых брезентовых ларьков стояли машины. Рядом с распахнутыми дверцами фургончика валялись коробки с обувью. Одна из крышек открылась, и из-под неё выглядывали мятые чёрные туфли, запылившиеся от долгого лежания. В палатках копошились продавщицы. Пахло бензином и горелой резиной.

Татьяну Матвеевну я увидела не сразу. Я узнала её в женщине средних лет с крашеными светлыми волосами, у которых давно отросли тёмные корни. На ней была яркая красная куртка и такие же красные кроссовки. Мало что осталось от той изящной женщины, похожей на милого пуделька. Это была торговка с усталым лицом и сигаретой в зубах. Не выпуская её изо рта и не прикуривая, она что-то перебирала на своём прилавке, заходила в палатку и снова выходила из неё. Но я узнала всё тот же взгляд, не то чтобы злобный, но какой-то безразличный, холодный.

«Если ты сейчас же не заснёшь, то после тихого часа будешь у меня стоять в углу!» – вдруг услышала я её голос и снова оказалась в большой и неестественно тихой спальне детского сада. Я отчётливо видела огромный выбеленный потолок, пустой длинный балкон соседнего дома и Татьяну Матвеевну, сидящую на воспитательском стуле.

Я часто представляла её женой какого-нибудь военного, которого потом перевели в другой конец страны, и теперь она жила в малогабаритной квартире на четвёртом этаже, дверь которой выходила на тёмную лестничную клетку, и на этой клетке ютились ещё три квартиры. И подъезд был не очень старый, но и не очень новый, и всё это было очень далеко, где-нибудь на окраине города, к которой подступал разлапистый еловый лес. Так что я бы никогда не встретила Татьяну Матвеевну и не посмотрела ей в глаза. Или, по крайней мере, мне для этого нужно было отправляться в долгие поиски, к которым я, в общем, была готова.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!